您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

15分钟工作圈 人人有事做月月有收入

我省就业扶贫“6+1”模式全国推介

2017-11-10 08:07:56      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:洪怀峰

   

    本报赣州讯 记者洪怀峰摄影报道:8日至9日,全国就业扶贫经验交流现场会在赣州召开。我省通过输血与造血并举,打造“6+1”模式,实现贫困劳动力“15分钟工作圈”,做到“人人有事做、月月有收入、个个有尊严”的就业扶贫经验,作为一个样本,在大会上做了经验介绍。

灯饰扶贫车间

    贫困户扶贫车间就业月入3700元

    9日,在赣州上犹灯饰产业高新科技园扶贫车间里,五指峰晓水村村民汤壬秀正忙着给灯饰品装配、整理、码放。“我45岁了,因为老公出了车祸不能干活,还需要治疗,所以无法外出打工。去年镇上引进一个灯饰扶贫车间,我和同村的贫困劳动力走出家门不到10分钟,就有班上。” 汤壬秀说,自己在扶贫车间是计件算工资,多劳多得,每个月有3700元左右的稳定收入。

    在上犹,像汤壬秀这种通过“车间在村头,岗位在门口”就业脱贫的并非个案。

    今年64岁的田春兰是上犹梅水乡园村村民,丈夫中风10年,还有90多岁的公婆需要照顾。后来,她在当地政府的帮助下,加入犹江绿月就业扶贫农业基地,在茶园里锄草,到了采茶季节,帮茶园采摘茶叶,每天至少有60元的收入,加上自家还有2亩茶园,可以把茶叶采摘给公司加工。她不仅实现了挣钱顾家两不误,还获得了别人的尊重。

    精准扶贫,就业先行。采访中,记者了解到,我省已建立就业扶贫车间2187个,吸纳贫困劳动力就业2.64万人。

    政府给予企业减免租金等优惠

    上犹灯饰产业高新科技园投资商何耀泉告诉记者,他们企业的后期组装等程序属于劳动密集型,需要大量的劳动力,在发达地区用工成本高,而上犹的用工成本会较低。同时,这里参与就业扶贫的厂房免3年租金,吸纳一个贫困人员就业,可获得10万元的政府担保贷款,税收到达一定额度,政府财政部门还会把税收退回给企业。

    何耀泉认为,这种扶贫方式,企业与贫困人员都很满意,特别是对贫困人员,做到了输血与造血并举,是可持续的脱贫方式。

    参与投资扶贫的赣州一家茶产业企业负责人李春香告诉记者,招工难一直是劳动密集型企业的难题,如她的茶厂,到了茶叶采摘季节,一旦缺工,产能就要降下来。现在,很多缺工企业纷纷把分厂、车间搬进乡镇、村落,成本会大幅降低。特别是政府还对吸纳的贫困户劳动力发放扶贫津贴,企业稳工难题迎刃而解。如此一来,企业与贫困人员都得到了实惠。

    20多个省份前来我省取经

    我省打造的“6+1”模式,“6”是指六类就近就地就业平台——打造就业扶贫园区、打造龙头企业扶贫基地、打造乡村就业扶贫车间、打造新型农村合作社、打造非正规就业组织、打造就业扶贫专岗托底平台。“1”是一套就业扶贫机制。

    据了解,为确保政策落地见效,我省人社厅联合财政、扶贫等部门,为个人、机构、企业提供“8+2+3”政策大礼包,即:贫困劳动力可享受社保补贴、公益性岗位补贴、交通补贴、求职补贴、创业补贴、生活费补助、职业技能鉴定补贴、创业担保贷款8项政策;培训机构和中介组织可享受就业创业服务补助和职业培训补贴2项政策;企业和用人单位可享受就业扶贫车间奖补、职业培训补贴、创业担保贷款3项政策。

    通过以上措施,截至目前,全省50.34万名贫困劳动力中,已有28.17万人通过就业扶贫实现就业,占比达到55.96%。建设3000多个“扶贫车间”,帮助5万余名贫困群众实现家门口就近就地就业。

    11月8日至9日,全国就业扶贫经验交流现场会在赣州召开,来自河南、山西、云南、四川等20多个省市来我省取经交流,“6+1”模式成为就业扶贫样本。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275