您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

她卖掉上海的房子在都昌捐建小学(图)

网友点赞退休教师伍丽天:她没儿女,但303个孩子都是她儿女

2017-11-15 04:04:36      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:袁奇、曹诚平

   

■袁奇、记者曹诚平 文/图

    11月9日,88岁高龄的上海退休老教师伍丽天老人专程来到都昌县。2015年,由她卖房捐建的希望小学在都昌县苏山乡落成并投入使用,从此,希望小学里的303名学生,就成为她的牵挂。不顾年事已高,每年她都要前来看望孩子们。

伍丽天老人和都昌县苏山乡希望小学的孩子们在一起

    卖房捐建小学长期帮扶

    伍丽天老人是上海一名退休老教师,老人无儿无女,她把毕生的精力都贡献给了教育事业,长期以来,用自己的微薄力量关注贫困地区孩子的读书问题。为了省下每一分钱用于教育事业,为了让贫困地区的孩子实现有书读、有校上的梦想,伍丽天老人给自己定下了每天不超过10元钱的生活费标准,过着清贫、简单的生活。

    2015年,伍丽天老人变卖了地处上海市中心唯一的房产,在昆山买了一处小房子给自己居住,多出来的50万元,则通过上海市希望工程办公室和江西省青少年发展基金会,在都昌县苏山乡捐建了一所希望小学。为帮扶更多的贫困学生,伍丽天老人还与希望小学签订长期帮扶协议,在该校设立奖学金,每年资助家庭困难、品学兼优的孩子。为了能详细了解孩子的学习、生活等基本情况,她承诺每年都会到学校看望孩子。此前,2013年,伍丽天老人还捐建了贵州省毕节市七星关区燕子口镇黄泥小学,并发放奖学金和助学金共2万余元。

    成为太阳村爱心大使

    平时,伍丽天老人非常喜欢画画,还出版了自己的画册,在多个国家展出过,此次来到都昌县看望孩子们,她还把自己的部分画册捐献给了希望小学。

    此次来到都昌县,当她听说都昌县有一个太阳村,专门救助贫困家庭和服刑人员的孩子。11月10日,她专程来到太阳村看望孩子。了解到伍丽天老人的事迹后,太阳村的工作人员深受感动,特授予她都昌太阳村爱心大使荣誉称号。伍丽天老人说:“这个爱心大使称号我受之有愧,我又没为太阳村做什么事情。不过,看到这里的孩子生活得这么幸福,我非常开心和快乐!”

    网友:这303个孩子都是她儿女

    美女梅玫:她用大爱换来孩子们美好的未来,为她喝彩!

    柳子:教师是太阳底下最光辉的职业,老教师伍丽天老人比太阳还光辉!

    南方的云:她是中华民族传统美德的忠实践行者,她是人间大爱的忠诚播撒者!

    幸福像花儿一样:她虽然没有儿女,可是都昌这所学校303个孩子,都是她的儿女,我们祝她幸福快乐,健康长寿!

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275