您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
吉安吉州区探索“互联网+”养老模式

让居家养老更智能更安全(图)

2017-11-15 08:53:33      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:彭晓华

   

    本报吉安讯 记者彭晓华摄影报道:党的十九大报告指出,要积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展。吉安市吉州区古南街道打造的社区养老护老康复中心,为老年人提供了一个“精神家园”,解决了很多空巢老人和孤寡老人的养老难题。记者了解到,当地还在探索规划“互联网+”居家养老模式。

老人们在社区养老康复中心用餐

    社区养老中心

    让空巢老人不再寂寞

    符大爷退休前是一名教师,由于子女都在外地工作,他大部分时间只能待在家里和老伴自娱自乐。由于老伴手脚不便,做饭成了老两口的难题。两年前开始,符大爷两口子终于不用在家自己做饭了,每天步行五六分钟,到附近的太平桥养老护老康复中心吃饭,食堂每天为附近的老年人提供两菜一汤,每人每餐只需要8元钱。

    为老年人提供饮食,只是养老护老康复中心的顺带服务,它的主要业务是为城市里的孤寡、空巢老人提供一个养老的地方。中心负责人杨金兰告诉记者,多数老人都是因为孩子要上班,没人照顾,一个人在家没人陪说话,所以到中心养老,中心就像一个大家庭一样,老人在这里不再寂寞。

    康复中心由政府提供基础设施,康复中心负责平时的运营,每位入驻老人每月只需交1000多元钱。邓婆婆告诉记者,这里的护工都很热情,住的环境也很好。

    智慧养老模式

    一按钮就能获得求助信息

    吉州区古南街道党工委副书记李丽表示,街道作为为群众服务的基层机构,也一直在积极探索为老人更好服务的居家养老模式。

    古南街道的做法,引起一家智慧养老公司的青睐。该公司相关负责人告诉记者,他们依靠科技手段加互联网模式来实现居家养老,对老人的住所进行智能化装修。

    他向记者演示了一番:用打火机模拟燃气泄漏,随后响起红色报警,同时,燃气总阀门被自动关闭。此外,他们还将为老人配置智能化穿戴设备。比如,安装了芯片的运动鞋,老人一旦穿上,电子按钮自行启动,可以实现位置实时传输。还有一款产品,一按钮,监控系统就能获得老人的求助信息。

    该负责人说,高科技产品只能解决老人的急救问题,让老人过得舒心、开心,才是最终目标。他们和社区一起组织了一支包含各种服务的志愿者队伍,每月为老人提供不少于6个小时的上门服务,如有特殊需求,随叫随到。跟其他养老模式不同的是,这种智慧养老方式,老人可以住在家里,养老不离家。

    记者了解到,为了让更多老年人能够尽快享受到智慧居家养老服务,吉州区政府将为参与的老年人提供资金资助。李丽告诉记者,由政府购买服务,为老年人提供一些基础性和公益性的养老设施,由企业承接养老服务。目前,智慧养老公司硬件设备已经准备到位,预计12月份就可投入营运。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275