您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
不能开班授课,不能有偿辅导……

南昌校外托管机构规范来了

2017-11-17 08:55:42      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:张雁

   

    本报南昌讯 记者张雁报道:16日,记者获悉,近日南昌市下发了规范中小学生校外托管机构管理工作的通知,要求该市的校外托管机构不得开设教育培训和有偿学习辅导等业务,不得开设全日制班招收中小学适龄学生及学龄前幼儿,也不得从事与托管工作无关的其他业务。

    不得开设教育培训等业务

    据悉,通知中明确,校外托管机构不得开设教育培训和有偿学习辅导等业务,不得开设全日制班招收中小学适龄学生及学龄前幼儿,也不得从事与托管工作无关的其他业务。从事教育培训和有偿学习辅导服务的机构,需到市场和质量监管部门办理营业执照经营范围变更手续后方可从事以学生托管为内容的服务。

    同时,通知对校外托管机构的从业人员也有明确规范。校外托管机构管理者和从业人员应当无违法犯罪记录,身体健康,没有精神性疾病、传染性疾病或其他可能影响学生健康与安全的疾病,管理者和从业人员应当体检上岗,持有效的健康证明。规模在30人以下的,要配备3名以上从业人员,每增加20人,至少应增加1名从业人员。

    视频监控录像至少保存30天

    开办校外托管机构有什么具体要求?据悉,外部环境和内部环境都有要求。外部环境要求:校外托管机构要设置在符合房屋结构安全标准建筑物的三层及三层以下楼层内,并设置单独出入口,不能设置单独出入口且需与上面楼层共用的,应按各层共同使用的人数确保疏散出口的数量和宽度符合要求,远离污染区和危险源,禁止在厂房、地下室、仓库、危房、违法或危险建筑内开办校外托管机构。

    内部设置要求:托管机构应当封闭管理,安装监控设备,落实必要的“三防”(人防、物防、技防)措施;托管机构应当建立内部治安保卫制度,配备专(兼)职保卫人员且接受内保培训,安装视频监控设备且录像保存期不低于30天,并购置必要的防卫器材。

    常态化督查 不定期联合执法

    记者了解到,南昌还将建立校外托管机构督查机制,开展常态化督查,不定期组织联合执法。通知要求各县(区)政府、开发区(新区)管委会要明确专人分管校外托管机构的管理工作,明晰乡镇(街道)、相关部门的责任分工和具体责任人。要强化责任追究,对因责任落实不力、监管不严、处置不当造成校外托管机构发生重大以上事故的,依法依纪追究有关责任单位及相关责任人的责任。

    校外托管机构开办者是校外托管机构管理的第一责任人,依法承担相应责任。

    网友评论

    夜华清辉:如果没有校外托管,很多要上班的家长就会面临孩子放学后无人管理的窘境,校外托管中心放学后接送小孩,还可以辅导小孩写作业,确实是方便了家长。

    万老霸:现在的托管中心越来越多,出现的问题也越来越多,比如小孩指头被门夹伤、从楼梯上摔下受伤、食物不卫生等等,以前都不知道找哪个部门投诉。

    林小明Vash:托管市场极其庞大,随着二胎政策的开放,这种需求只会更多。但这个市场必须监管好。

    仲卿:托管是真正的“刚需”,但行业监管不到位、扶持不到位两大问题亟待解决,需尽快完善监管机制、加大政策扶持力度,才能让家长放心……

    陈中:教育是最大的民生!

    中二化学老师:想对有孩子的家长提个醒,如果要选择托管中心,一定要选择规模大有证的,还要实地考察一下,环境是否卫生,有没有配备消防器材,逃生通道是否顺畅,提供饮食的话,是不是卫生,这样才能安心把小孩托付给他们。

    天下无双:政府出台相关政策对托管机构加以监督、规范,可以让孩子更安全,让家长更安心,点赞!

    (王铀整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275