您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  生活资讯

山水桃花江 天下美人窝(图)

2017-11-21 22:52:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:佚名

   

    湖南桃江,素有“美人窝”、“楠竹之乡”、“屈原第二故乡”、“茶叶之乡”、“定向越野之乡”等美誉。11月3日,桃江全域旅游推介暨上吉一·2017新丝路湖南模特大赛媒体见面会在桃江县城举行,推介会由桃江县委书记汤跃武主持。当晚,来自全国各地两百余名书画家、摄影家、作家、诗人、媒体记者齐聚一堂,共赏桃江美。

    
    

    创建国家全域旅游示范区

    桃江人杰地灵。女娲补天传说、屈原天问遗址、“国保”春秋古越墓群、浮邱山千年银杏群,见证了其人文历史的久远;“马迹塘故事”、“胡呐喊”、“地花鼓”、“五道茶”,诠释了其民俗文化的厚重。推介会上,桃江县委副书记、县长黄劲表示:“2016年11月,桃江成为国家全域旅游示范区创建单位。县委、县政府以此为契机,坚持把全县作为一个大景区,以‘美人、美景、美竹、美食’和运动休闲为发展主题,加快编制完善各类旅游规划,积极探索美人文化与全域旅游、生态资源、特色产业等融合发展新模式,确保三年时间成功创建国家全域旅游示范区,着力打造世界知名的美人文化休闲度假目的地。”

    据黄劲透露,桃江的具体规划正由一支高级规划团队进行顶层设计。“我们将以文化来引领,文化就是美人窝文化。紧紧利用这个无可替代的品牌资源,围绕‘美’字做文章。围绕当地的文化和传统,赋予它灵魂。”

    桃江县委、县政府启动了全县旅游重点项目建设三年行动计划,出台了支持旅游文化产业发展的八条政策措施。据了解,到2020年,桃江计划建设一到两家5A旅游景区,至少建成一家4A级旅游景区。同时,桃江还将打造一座温泉度假山庄和一座海洋极地世界。“在海边建海洋世界没什么,在竹海里建海洋世界才有看点。”黄劲说。

    “千亿竹产业工程”核心基地

    桃江县竹资源总量居湖南省第一。全县115万亩竹林面积,实现竹产值69.5亿元,春笋产量5000万斤,产值2.6亿元,带动林农就业1.5万户、4万人以上。桃江县林地面积197万亩,森林覆盖率64.15%,先后荣获“中国竹子之乡”“全国绿色小康县”“全国竹产业示范县”“全国绿化模范县”等荣誉称号,是湖南省“千亿”竹产业核心基地。

    为适应市场发展,桃江县竹产业抱团发展,经营主体多元化。全县竹林基地建设、竹笋加工由独家经营、单一模式,向联合经营、集约模式转变,初步建立了“公司+农户”“合作社+农户”“基地+农户”等多种生产经营模式,共发展竹笋加工企业28家,竹笋生产专业合作社32个。通过独立经营、加入合作社、入股企业、农闲兼业等方式,带动林农就业1.5万户、4万人以上。

    据介绍,较2012年,桃江县竹林面积由92万亩增加到115万亩,立竹从1.69亿株增加到2.16亿株,立竹平均胸径从6.2厘米增加到8.3厘米,竹业产值从32.7亿元增加到69.5亿元,年产竹材3000万根,约50万吨,夯实了产业发展基础。

    “美人窝”里挑美人

    11月4日晚,湖南益阳桃江体育馆星光璀璨,热闹非凡,2017年新丝路湖南模特大赛总决赛暨桃江旅游形象大使选拔赛在此举行。当晚参赛的46位优秀选手,是从湖南6个市州分赛区1500多位选手中层层选拔出的,他们经过活力装秀、旗袍秀、泳装和晚礼服秀四轮紧张比拼后,曹安琪、段宗佑和尹萌分别摘得女子模特组、男子模特组和女子偶像组冠军,蒋孝蕾、易金鑫和龚荟之脱颖而出成为桃江旅游形象代言人。

    此次大赛由湖南日报报业集团、中共桃江县委、桃江县政府、北京新丝路时尚机构主办,华声在线股份有限公司、三湘都市报、中共桃江县委宣传部、桃江县文体广新局、桃江县桃花江旅游开发有限责任公司承办。

    桃江资源丰富,美人、美景、美食应有尽有。当晚2017新丝路湖南模特大赛总决赛把这些地方特色巧妙融入其中。开场舞《桃花姑娘》,新丝路的佳丽们随着优美动听的歌曲翩翩起舞,紧接着的桃花江歌曲联唱《美人窝里》,让现场观众切实感受“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275