您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
江西日报社大江大数据研究中心一周数据分析

生态环保:九江市长的关键词解码

2017-11-22 08:34:32      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:洪怀峰

   

    开篇语

    做有价值的新闻,读者关注的就是我们努力的方向。

    政经要闻和政务热点,是每个读者关注的焦点。即日起,本报基于江西日报社大江大数据研究中心数据分析,推出“市(厅)长一周”栏目,通过大数据对江西各市(厅)长一周工作的分析,为广大读者梳理市(厅)长的工作重点,了解市(厅)长的工作思路和理念及贯彻落实省委省政府政策情况,致力于为目标读者提供高品质的深度阅读。为了保持信息的完整性和原始性,本栏目均根据江西日报社大江大数据研究中心提供的相关数据生成,未经本人审阅,如有疏失之处,先行致歉。

    现在,我们就通过解读大数据,来看看上周九江市委副书记、市长林彬杨说了什么、做了什么。(记者吴欣荣)

■记者洪怀峰/文

    江西日报社大江大数据研究中心对九江市委副书记、市长、副总河长林彬杨一周数据分析显示,自11月4日至11月20日,他的日常工作除了“学习宣传贯彻十九大精神”, 最核心的关键词是“生态环保”:11月14日下午,全省中央环保督查问题整改暨改善生态环境质量重点工作推进现场会在浔召开,九江市就中央环保督查问题整改及改善生态环境质量重点工作推进情况作典型发言,林彬杨当天到会并致辞;11月13日,林彬杨深入修水县宣讲党的十九大精神,强调要全力开展乡村环境大整治和生态文明建设,让老百姓有更多的获得感;11月10日当天他深入蛟滩河与八里湖交汇处、沙河与八里湖交汇处等地,实地调研了九江市城区水环境综合治理工作。

    “绿色生态是九江最大的优势”

    来自江西日报社大江大数据研究中心的数据也显示,生态环保成了一周媒体报道一大热点。

    其实,早在2016年7月,中央第四环境保护督察组进驻我省开展环境保护督察工作。督察反馈亦涉及九江市,对此,九江市委、市政府高度重视,成立了以市委副书记、市长林彬杨同志为组长的工作组,制定了《九江市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,并在今年“两会”的政府工作报告中将中央环保督察问题整改工作纳入2017年度工作计划,进行一一整改。

    一场场绿色风暴的背后折射了江西对生态强省的战略的美丽坚守。九江亦是如此,11月14日下午,全省中央环保督查问题整改暨改善生态环境质量重点工作推进现场会在浔召开。此次会上,林彬杨在致辞中就表示,绿色生态是九江最大的优势、最大的财富、最大的品牌、最持久的竞争力。

    显然,在林彬杨看来,绿色生态对于九江而言是生命线。林彬杨在当天的致辞中多次强调要“保护”:

    “九江要坚持在保护中发展,在发展中保护,以五大发展理念为统领、以改善环境质量为核心、以整治突出问题为重点、以生态项目建设为抓手,按照引环保企业、建生态园区、促绿色发展的思路,不断强化绿色生态观,培育绿色生产力,严守绿色生命线。”

    “九江将坚持保护为先、发展为要、民生为本,深入推进国家生态文明试验区的建设,确保全市环境质量持续好转,为打造美丽中国‘江西样板’作出九江更大的贡献。”

    “建设美丽九江,保护先行”

    同样的讲话出现在11月10日,当天他深入蛟滩河与八里湖交汇处、沙河与八里湖交汇处等地,实地调研了九江市城区水环境综合治理工作。在随后召开的城区水环境综合治理工作调度会上,林彬杨指出,九江是众水汇集的地方,丰富的水资源是我们的宝贵财富,每个人都有责任保护好这“一湖清水”,要对生态、历史和人民负责,造福九江人民和子孙后代。

    同时林彬杨在此次会上提醒与会的九江市环保局、市建设局、市城投公司等单位,思想认识要再提高,将学习贯彻十九大精神落到实处,紧紧围绕建设“美丽中国”,加大生态文明建设,解决好环境突出问题,加大督查问责力度,建设美丽九江;要主动自觉作为,保护先行,紧抓治理。

    “建设美丽九江,保护先行”,从林彬杨的话语中,不难读出九江发展路径的选择。显然,他的这一思路也与我省战略定位高度一致,我省近年来,突出生态引领,大力实施河长制等制度,从过去单纯的“督企”向“督政”改变,蓄势绿色崛起,特别是在国家生态文明试验区建设的一年中,秀美山水和科学发展的理念激情碰撞,全省在显山露水之间逐绿前行。

    九江也不例外,数据显示,近年来累计投入近100亿元用于沿江、沿湖的环境保护和生态建养,再现了一江清水向东流,去年该市被授予“国家森林城市”称号。

    唱响“山水林田湖草,江西风景独好”品牌

    值得一提的是, 11月14日下午,在九江召开的全省中央环保督查问题整改暨改善生态环境质量重点工作推进现场会上,九江的饮用水源地保护经验得到肯定,经验值得学习借鉴。

    其实,九江的饮用水源地保护经验、九江市被授予“国家森林城市”仅仅是林彬杨一再强调的“建设美丽九江,保护先行”取得成效的一个缩影,但对于素有“三江之口、七省通衢”之称的九江市,是昌九一体化的“双子星座”,大家还有更多期待。

    11月7日至8日,省政协领导带领调研组一行来九江市,就“加快我省国家生态文明试验区建设”专题开展调研,林彬杨陪同调研。

    调研组指出,近年来九江市委、市政府大力推进生态文明建设,着力发展绿色经济,生态文明建设取得了实实在在的成效。

    调研组同时还说出了对九江的期待:希望九江立足生态资源优势,着力做好“山水林田湖草”文章,唱响“山水林田湖草,江西风景独好”品牌。

    显然,在林彬杨一再强调的“建设美丽九江,保护先行”这篇文章大有可为。

    请您点题

    即日起,本报推出“市(厅)长一周”栏目,如果您想了解哪位市长或厅长,可关注“江西政读”微信号告诉我们,或者致电13607089528给本报留言。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275