您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

丰城多所小学被指盗印正版教辅书

市教育局: 如情况属实将严肃处理

2017-11-22 08:46:55      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:戴炜亚

   

    本报丰城讯 中国江西网记者戴炜亚报道:近日,有不少丰城市的学生家长致电中国江西网,反映当地不少学校搭车收费,其中一位家长更是直指丰城多所小学盗印正规出版物出售给学生。经过连日调查,11月20日,记者将收集的证据向丰城市教育局进行了反映,该局相关负责人表示,会立即落实严查此事。

    投诉

    大部分内容与正版一致,疑似盗印

    11月17日,有家长致电记者,投诉丰城市第三小学搭车收费,包括教育期刊费45元、教辅资料费30元、保险费80元、校服费180元,总共合计335元。该家长还表示,还有75元的其他费用没有列出来。前不久,学校又下发了一本《经典诵读》材料。

    有细心的家长发现,这本《经典诵读》从内文到插图等绝大部分内容和江浙古籍出版社出版的《经典诵读》的内容一致,只是调换了一下排列顺序,例如,五年级上册第1周里的《汉江临泛》就是正版书籍第8周的内容。

    经过几天的调查,记者发现,同样的情况还出现在丰城市筱塘中心小学丰城市第四中学印刷的《经典诵读》材料中。

    调查

    印刷费用远低于正版售价

    这位家长表示,这几所学校印刷的材料和正版材料大部分一样,家长们怀疑学校系盗印正版书籍,然后售卖给学生从中获利。

    在丰城市人民路上有几家印刷店。连日来,记者调查发现,印刷店如果通过影印正版材料然后再进行印刷,费用要远低于正版材料的售价。浙江古籍出版社《经典诵读》单册的售价是12元,如果通过扫描后印刷,量大的话,单本费用为4~5元钱。

    家长表示,丰城市第三小学学生有2000余人,其他两所学校学生数量也不少,如此大量印刷,其中产生的利润绝不是小数字。 他们发现,这笔收费既不在学校发布的教辅资料收费里,也没有单独列出收费,他们怀疑这笔费用存在猫腻。

    进展

    丰城市教育局将立即调查

    20日 ,记者拨打了丰城市第三小学的电话,相关工作人员听取记者反映的问题后表示,学校印刷此类教材是为了帮助孩子们加强学习,至于收费及涉及的其他问题,其表示不了解情况。

    当天下午,浙江古籍出版社有限公司法人寿勤泽表示,他们收到此类反映情况后,马上进行了材料收集,并组织教育界和出版界的权威专家进行了审读,专家一致认定,丰城市几所学校发给学生的《经典诵读》,从体例结构、排版设计、原创插图等方面大量盗用了该社的正版图书。

    随后,记者又向丰城市教育局进行了反映,该局负责教育收费投诉的曾姓工作人员表示,初步掌握情况以后,他立即向教育局相关领导进行了汇报,对此情况,该局将立即进行调查。如果属实,丰城市教育局将对此事严肃处理。

    如果你了解其中更多详细情况,请从即日起拨打中国江西网投诉热线0791~86849275,中国江西网将继续关注此事进展。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275