您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  生活资讯

家装市场低迷 签单量骤减

工程质量、服务水平、内部管理是拉动企业成长的“三驾马车”

2017-11-24 08:47:38      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:余蕾、王爱萍

   

■余蕾、王爱萍/文

    本属行业旺季金九银十没有火起来,本该最后一搏的年底市场也安静得有些可怕,今年家装业的“寒冬”长得有些不同寻常。萧条的氛围持续笼罩着家装市场,装修公司已“苦不堪言”,大多数签单量锐减。

    市场

    家装行业低迷 签单量持续下滑

    近日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布了10月份全国建材家居景气指数(BHI)。数据显示,10月份全国建材家居景气指数(BHI)为102.56,环比下降0.83点,同比下降12.07点。其实,从近期市场表现来看,家装行业的低迷状态已经持续了很长一段时间。

    “从七八月份开始,生意就不大好做了,最近签单量更是下滑了30%。”据鲁公大宅装饰南昌公司总经理龚跃军回忆,装修市场的低迷局势,已经持续了三四个月。登品装饰设计总监何雪峰也表示,近期签单量确实下降得比较厉害,最差时一周仅能签下3至4单,旺季不旺、淡季更淡,家装公司闭着眼睛赚大钱的日子已然不复存在。

    难题

    人少事多难协调 考验公司管理机制

    分析市场萧条的原因,何雪峰告诉记者,一手房一直是装修行业的“兵家必争之地”,但受到持续多月的房地产调控的影响,新建楼盘交房量急剧减少,装修需求增长乏力,这是行业须面对的难题。但这并非唯一原因,内部原因同样不容小视。

    采访中记者了解到,业务人员流动过快,是许多装修公司在内部管理中都会遇到的难题,登品装饰市场部员工紧缺,鲁公大宅装饰南昌公司业务人员也流失了近一半。龚跃军告诉记者,市场竞争压力一直在增加,业务不太好做,而大多数装修公司的业务人员以年轻人居多,他们抗压能力较弱,稳定性也不高,员工出走十分频繁,这给装修公司业务扩张带来了极大的阻碍。

    除了管理员工,对供应商的整合同样是考验装修公司内部管理能力的一个硬性指标。为了更直观地说明,何雪峰给记者举了一个例子:一户业主不满意已经安装好的橱柜,向装修公司反馈后,公司要求工程监理整改,工程监理也与业主协商好了整改方案,但供应商不配合,整改工作就很难进行下去;如果此时企业有一套完善的管理流程能够制约供应商,让供应商必须配合公司进行整改工作,这样一来工程监理的工作容易做了,业主的满意度也提高了。可见,完善企业内部管理机制至关重要。

    预测

    平淡走势将持续 明年年初或好转

    采访中,何雪峰向记者讲述了一则趣闻,近日某小区200户新居集中交房,有8家装修公司先后进驻该小区宣传,最后却只有7户业主选择装修公司,其他准备装修的业主都选择了自装。从表面看,似乎是施工队分流了客户,导致装修公司出师不利没签到单,真的如此吗?何雪峰认为,业主宁愿自装也不选择装修公司,归根结底还是业主对装修公司不信任,安全感不够。这也是少数不正规的小家装公司自身不正,影响行业整体形象所带来的不良后果。

    距离2017年结束仅剩30多天,不少家装公司负责人纷纷预测,剩下的一个月里很难再起波澜,平淡的市场走势依然会延续,随着来年年初楼盘陆续交房,形式或许会有好转。在这段时间里,企业需转变签单至上的经营观念,单纯求业绩的经营策略,不能支撑企业长久的发展。坚持完善工程质量、服务水平、内部管理才是拉动企业成长的“三驾马车”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275