您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  生活资讯

突发胸痛及时拨打120急救 赢取心梗黄金救治120分钟

受访专家:南昌大学第二附属医院心血管内科主任医师、二级教授 吴清华

2017-11-24 08:47:38      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:姜红辉、王雳蓓

   

■姜红辉、记者王雳蓓/文

    急性心肌梗死是冠心病最严重的类型之一,是导致猝死的主要原因。许多家庭因不懂急救措施,或者在患者发病时选择“拖、忍、等”酿成无法挽回的后果。11月20日是心梗救治日,我们特别采访心血管病专家,为大家解读心梗的早期征兆,赢取心梗救治的“黄金时间”。

    心梗发病率增加 年轻化趋势明显

    抽烟喝酒、熬夜、大吃大喝、营养过剩、久坐、运动少……现代人不健康的饮食生活习惯,使得我国高血压和冠心病的发病率越来越高,突发急性心梗的患者数量也在逐年增加,数据显示,我国每年新发心肌梗死病例约为60万例。

    “以前我做住院医师时,一个月也难得看见一两个心肌梗死的患者,但现在,急性心梗的病人每天都有。”吴清华告诉记者。“以往大家都认为心梗只会发生在年纪大的人身上,但如今三、四十岁突发心梗甚至猝死的年轻人也不在少数。”

    急性心梗须在2小时内开通血管

    之所以把“心梗救治日”定在11月20日,就是希望大家记住两个关键的“120”:发病后及时拨打120急救电话、把握黄金救治的120分钟。

    心肌梗死是因为心脏的供血血管被堵塞,而造成的心肌缺血性坏死。而通过放支架和溶栓的方式开通血管,疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,在医学上被称为“早期再灌注治疗”,也是降低急性心梗死亡率的关键。

    “开通血管的黄金时间是发病后的120分钟内,如果患者在此期间能得到有效的救治可基本恢复。之后每拖延一分钟,都将会有大量的心肌细胞死去,如果拖延时间过长,即使疏通了血管,也无济于事,因此我们主张越早疏通血管越好。只要患者能够及时送到医院得到规范治疗,存活率还是很高的。”吴清华介绍。

    胸痛可能是心梗前兆

    既往有心绞痛、冠心病史的患者,如果突发胸痛,很可能有心肌梗死的危险,此时应立刻停止一切活动,同时舌下含服硝酸甘油缓解症状。家属应在第一时间拨打120急救电话,切不可随意将患者搬动位置。

    “突发胸痛除了是心肌梗死的征兆外,还有可能是别的病症,比如:主动脉夹层、肺栓塞、气胸等,这些都属于高危型胸痛,即使不是心梗,也应该及时拨打急救电话。不可盲目采取急救措施,应等待急救人员现场判断。”吴清华强调。

    有些老年心梗患者住在高层楼房,子女选择将其背下楼再送往医院,这样的举动会使心脏受到挤压,相当危险。正确的做法是让患者坐在靠背椅上,抬下楼送往医院,当然,最好是等120来用专业担架运送。

    需要特别提醒的是,120急救一般采取“就近原则”,因此家属和急救人员都一定要有这个意识,应第一时间将患者送往有相关救治能力的医院,否则只会耽误时间。

    远离心梗 把握四大原则

    吴清华指出,想要远离心梗,就需要培养健康的生活习惯,坚持以下四大原则:

    合理饮食。要控盐、少油。他提倡不能吃得太饱,晚餐七成饱最好。

    适量运动。建议中年人每天快步走,一天10000步效果最佳,也可进行其他运动30分钟,但不主张年纪大的人进行剧烈运动。还有,建议不要久坐。

    戒烟限酒。一定要戒烟,这很重要。大家都认为吸烟对肺有损害,事实上它对心血管的损害更大。

    心态平衡。情绪波动也容易诱发心梗。因此,日常生活中心态要好,要学会排解情绪,凡事看开。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275