您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
信息日报“市(厅)长一周”联合大江大数据研究中心解码抚州市长张鸿星的上周“关键词”

抚州市长:抓脱贫要“哪壶不开提哪壶”

2017-11-29 08:01:19      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:洪怀峰

   

    “民为邦本,本固邦宁”,古人这句话体现出来的朴素的民生观,说明老百姓的利益,须放在重要位置,今之亦然。举国上下都在关注民生,聚焦民生,我省也不例外,回应民生关切,让老百姓有更多获得感成为全省上下的共同意志、共同行动。

    江西日报社大江大数据研究中心对江西省抚州市委副书记、市长张鸿星一周数据分析就显示,自11月20日至11月27日,他的日常工作除了学习宣传贯彻十九大精神外,聚焦民生是他上周最为忙碌的工作之一。

    11月25日、24日、22日、张鸿星分别就住房租赁、项目开工、扶贫调度作出了指示。三场会议,看似针对三个内容,但再作仔细观察,其背后却有不少共通之处。因为张鸿星的这些工作指向的均是抚州市的“民生”工程。 

    房子不是用来炒的

    住房,与每个人息息相关;房价,让老百姓牵肠挂肚。

    十九大报告明确表示: “坚持房子用来住的、不是用来炒的定位,加快多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

    我省在落实这一政策时,也不断强调,坚持住房的居住属性,并出台一系列调控措施,去年还出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,明确表示,要建立租购并举的住房制度为主方向,积极支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展。

    抚州又是如何让“房子不是用来炒的”落实落地的呢?我们或许可以从上周张鸿星的工作中看出端倪。

    “抚州楼市要大变!全省第一!签订住房租赁金融战略合作协议,租房时代来临!”11月25日,抚州日报官方微信报道了一条消息。

    该消息透露,11月24日下午,抚州市与中国建设银行江西省分行在签订住房租赁金融战略合作协议。

    “房价能降吗”、“租学区房可以上重点学校吗?”、“关心房子的地址,租金,还有旁边社区商业,医院等,周边配套是否完善”……对于抚州签订住房租赁金融战略合作协议,从网友的留言中,可以看出市民还是充满疑虑。

    对此,出席此次签署协议的张鸿星说了一段话,可以看作是回应。张鸿星指出:

    “建立租购并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径,是促进房地产市场健康稳定发展的重要举措。”

    显然,从此话中不难看出,张鸿星对建立租购并举的住房制度是十分认可支持的,也是今后抚州发展房地产的一个方向。

    信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,此次签约仪式上,张鸿星还透露,抚州市紧紧围绕“住有所居”这一目标,出台了一系列政策措施,制定了《加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》。同时,着力规范房屋租赁行业管理,全面推进全市住房租赁信息网上备案和监管系统建设,有力地保障了抚州市房地产市场健康有序发展。

    “有序、健康!”从张鸿星的讲话中,不难读懂他对未来抚州的房地产市场的发展思路——坚决贯彻“房子用来住的、不是用来炒的定位”。

    回应百姓关切 集中精力抓项目

    省第十四次党代会对江西的基本省情作出了科学研判:发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实。

    基本省情决定发展思路。抓项目、促投资在全省成为共识。近年来,我省形成了省委、省政府主要领导亲自抓项目,各级各部门领导带头抓项目,全省上下形成了经济工作以抓项目为重点、方方面面为抓项目创造条件、促进经济社会事业全面发展的氛围。抚州也不例外。

    信息日报“市(厅)长一周”记者了解到,11月22日上午,抚州中洲大桥、投资大厦等6个重点项目集中开工,总投资约45亿元。

    “今天集中开工的项目数量上虽然不多,但都是事关抚州长远发展、事关百姓民生福祉的重大项目,都是群众热切期盼多年的重大基础设施和重大民生项目。”

    出席当天开工仪式的张鸿星,在致辞中这样表达了这些项目的重要性,即不仅关系老百姓的出行与城市品位的提升,更是关系抚州的长远发展。

    同时,当天的致辞中,他还提出这样的要求:

    “全市上下要集中精力抓重大项目,始终保持抓项目的劲头和力度,以锐意进取、奋发有为的精神状态,以抓铁有痕、踏石留印的严谨作风,进一步推动全市项目建设工作取得更大突破,为实现‘科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州’做出更大贡献。”

    在张鸿星看来,不仅要对当天开工的项目抓紧抓好“落实落地”,还要求全抚州市要集中精力抓项目。

    那么,张鸿星缘何如此强调这一点,或许从这里可以找到答案:今年1月16日下午,张鸿星在抚州代表团审议讨论江西省《政府工作报告》时表示,2016年抚州市经济发展走出了“八九不离十”“七上八下”的困境,发展势头比较好。

    其中,张鸿星透露了抚州走出困境的一个重要原因:

    “抚州争当全省区域经济特色发展的排头兵。通过实施一批重大工程项目、加大产业招商力度,激活民间投资,特别是靠抓项目带动,抓科技创新推动产业发展,加快抚州经济发展速度。”

    如此看来,就不难理解张鸿星为什么如此看重项目对抚州发展的重要性,也可以看出,张鸿星在今后主政抚州期间,作为一市的市长,回应百姓关切,抓重大项目依然是他的一个工作重点。

    抓脱贫就要“哪壶不开提哪壶”

    打赢脱贫攻坚战是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是一项重要的政治任务和民生工程。

    在这方面,我省不仅列出了脱贫攻坚时间表,今年的第四季度,还推出了脱贫攻坚“百日行动”。抚州对照时间表,也积极推进脱贫攻坚。11月25日,全抚州市脱贫攻坚“百日行动”整改调度会在抚州市政府常务会议室召开。

    信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,此次会上,张鸿星谈到他理解的脱贫攻坚工作。

    他说,打赢脱贫攻坚战是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是一项重要的政治任务和民生工程。同时,在此次会上。张鸿星还对全抚州各县(区)党政一把手提出了要求:“各县(区)要以‘哪壶不开提哪壶’的问题导向抓好整改工作,按照省、市会议精神,逐条抓好落实。”、“各县(区)党政一把手要以高度的责任感和使命感,以背水一战的决胜姿态,抓好脱贫攻坚‘百日行动’整改工作。”

    从中可以看出,张鸿星的要求是严格的,也是具体的。张鸿星不仅提出了要求,还给出了方法:

    “要抓重点、补短板、强弱项,保证产业扶贫全覆盖,落实健康扶贫政策,加快推进异地搬迁进度,加大财政涉农资金整合力度,完善贫困户建档立卡信息。”、“要从建档立卡贫困户数量、安全住房居住率、产业扶贫覆盖率、建档立卡贫困户享受教育政策比率等标准入手,严格对照脱贫攻坚‘百日行动’重点任务责任清单,认真分析原因及存在问题”。

    可以看出,张鸿星的脱贫攻坚思路中,希望能有产业扶贫,从源头拔“穷根”,更希望做到对贫困户建档立卡进行精准扶贫。

    其实张鸿星的这一扶贫思路,在他的工作中多有体现,如在今年的11月17日至18日,张鸿星率队赴抚州市11个县(区)及抚州高新区巡查农村环境综合治理情况,在巡查中他就谈到,要在农村环境综合治理和秀美乡村建设过程中,把环境整治和产业发展结合起来,带动贫困户脱贫致富。

    显然,张鸿星在推进脱贫攻坚中,一再强调产业扶贫,就是力图激发脱贫攻坚内生动力,“输血”的同时也让群众学会“造血”,使贫困户真正“拔穷根”,同时在抓脱贫中,坚持“哪壶不开提哪壶”的问题导向,就是敢于正视问题,掌握解决问题的主动权。人们有理由相信,有了这样的思路,抚州一定能打赢这场脱贫攻坚战。

    当前,全省上下正在掀起学习贯彻十九大报告精神的热潮。抚州也不例外,11月25日、24日、22日、张鸿星行程满满,分别就住房租赁、项目开工、扶贫调度工作,践行十九大报告精神。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均为公开的新闻报道,未经本人审阅)

    记者洪怀峰/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275