您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

永丰公益组织办公地遭村支书“侵占”?(图)

用于办“职业培训学校”,公益组织负责人还称被对方殴打

2017-12-04 09:02:10      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:黄玉龙

   

■记者黄玉龙/文

    随着社会发展,民间公益组织日益受人关注,但随之而来的问题也越来越多。近日,本报《跑腿新闻》栏目收到来自永丰县的公益组织“永丰县家乡美心月会”的求助。该组织创建者王晨称该组织办公场所被人“侵占”,用以开办培训学校,而对方开办学校的目的是为了“套取国家补助”。

家乡美新月会门外挂上了“职业培训学校”招牌

王晨被“殴打”后鉴定为“轻微伤”

    讲述

    民间公益组织入驻县政府闲置大楼

    王晨称,2016年5月,在永丰县当时的有关领导支持下,刚刚成立的“永丰县家乡美心月会”获准进驻闲置的原县政府大楼三楼。家乡美新月会成立之初,获得了诸多部门的大力支持,除办公场地外,永丰县机关事务管理局赠送了9套办公桌设备,县统计局提供了相关材料,为该组织办理了电表过户手续,在大楼接通了电源,还有爱心人士赠送了多台办公电脑。

    王晨表示,由于大楼没有足够的安全防盗设施,出现了多次被破坏和被盗事件,在永丰农业局领导的建议和帮助下,自己在三楼安装了两扇铁门,并且检修或重新安装了多处门锁。

    拒绝合作办学后办公场地被“占”

    2016年12月,王晨经人介绍认识了佐龙乡南塘村党支部书记杨峰。当时杨峰正在筹办职业培训学校,因为认为家乡美新月会的场地非常合适,于是找到王晨要求合作。当时商定由永丰县家乡美心月会提供办公场地,王晨负责填报相关申请资料并担任校长一职。“开办职业培训学校,潜藏着极大的经济诱惑,因为培训学校按培训人头享受每人近千元的政府财政补贴。”王晨表示。

    经过慎重考虑,王晨拒绝了合作的提议,也拒绝提供办公场所。“让我意想不到的是,杨峰他们从此便惦记上了我们的办公场所。”王晨称,今年11月19日,他发现自己的办公场所外挂了一块“永丰县诚然职业培训学校”的招牌,同时两侧的铁门均被人用U型锁锁上,协会的人均无法进入。另外,铁门外的活动室也被人换了锁芯,门牌被人摘除换成了“培训教室”。王晨第一时间想到了之前杨峰想用自己的场地办培训学校一事,于是向杨峰进行核实,杨峰回应“是县里的安排”。

    在乡政府协商时遭杨峰“追打”

    在发现场地被占用的当日下午,王晨拨打了110报警。在民警的陪同下,王晨找到杨峰并质疑,这么多空置的办公场地为何偏要“抢”自己的,结果双方发生冲突。杨峰向警方出具了原县政府办公楼三楼的租赁合同,在警方的协调下,双方决定11月20日再到永丰县国资办和佐龙乡政府进行协商。

    11月20日,双方在佐龙乡政府见面时再次发生冲突,按照王晨的描述,杨峰一见到他就进行辱骂并质疑自己告“黑状”,随后又对他进行追打,致使他的脸部和身上多处受伤。事后王晨报案并申请做伤情司法鉴定,经司法鉴定为轻微伤。王晨认为,作为村干部抢占他人的办公场所,还在政府门前动手打人,应当被追责。

    回应

    杨峰:锁门是担心公益组织财物被盗

    记者联系上了杨峰,他承认王晨的公益组织入驻原政府大楼确实比自己早,但自己办学是经过领导许可的。杨峰称,现在培训学校开设了“月嫂”、“电商”两个专业,面向全县招生,国家也会按人头给予一定的补助。

    对于殴打王晨一事,杨峰没有回应,只表示之所以锁住两侧铁门是担心公益组织的财物被盗,“丢了我们自己东西没事,丢了他的东西就不太好了”,杨峰还表示并未阻止王晨进入,只要王晨找到自己,自己愿意开门。至于现在的场地纠纷,杨峰称愿意协商解决。

    派出所:双方未发生殴打,只是拉扯

    随后,记者找到佐龙乡派出所,民警称双方确实发生过冲突,但未发生殴打,只是发生拉扯。对于司法鉴定中心作出王晨“轻微伤”鉴定报告,民警称即使是拉扯也会被鉴定出轻微伤。但记者从派出所出具的“鉴定委托书”上看到这样的描述:“2017年11月20日10点许,王晨被杨峰殴打”。

    乡政府:未发现两人打架情况

    11月30日,佐龙乡政府回应称,王晨并没有取得原县政府大楼三楼的使用权,“因杨诚然(杨峰的儿子)与永丰县国有资产营运公司签订了房屋租赁合同,承租期限为2017年1月1日起至2019年12月31日”。而杨峰向乡政府解释锁住大门的原因是:“自己有租赁合同,有权对房屋进行管理”。这与杨峰对记者的回应不同。

    佐龙乡政府还表示,“通过调取查看当时的视频监控,未发现杨峰和王晨两人打架情况。后民警找到杨峰询问,杨峰自称其并未殴打王晨,在乡政府院子只是争吵了几句并未动手。”最后,佐龙乡政府还称王晨本人精神状况有异。

    质疑

    “现场很多目击者,怎说没殴打?”

    至于自己被殴打一事,王晨坚称属实,并表示现场有很多的目击者,如果没有发生殴打,那不就变成自己诬告他人?至于乡政府称自己精神有异,王晨认为这是为了让自己的说法看上去没有可信度。

    记者从永丰县国资办了解到,双方都获批使用原县政府大楼三楼部分场地,该场地完全可以满足两人同时使用,甚至还有许多空余。

    记者手记

    民间公益组织应该被善待

    永丰县家乡美心月会的场地是否被侵占,当地有关部门尚无明确结论,而永丰县家乡美心月会至今仍无法正常工作——11月30日,王晨称办公场所已被断电。对于永丰县家乡美心月会这样的民间公益组织来说,需要有关部门更多的善待。目前看来,该组织确实先入驻相关办公场地,并对场地进行了简单的修缮。政府有关部门安排办公场地时,应先了解实际情况再作出安排,出问题后理应积极协调双方解决矛盾。若确实把场地“出租”给了永丰县诚然职业培训学校,那也应该为永丰县家乡美心月会做好后续善后工作,而不是不闻不问,甚至令矛盾被激化。

    链接

    公益组织负责人曾获评中国优秀青年志愿者

    据了解,王晨是一名公办教师,因病长期待岗。他爱好公益活动,参与了当地几个慈善机构并积极创办永丰县家乡美心月会等公益组织。2010年被评为第八届中国优秀青年志愿者和第五届江西青年优秀志愿者。记者通过大江大数据查阅,由团省委、省青年志愿者协会联合主办的2010年“志愿江西”颁奖盛典在江西财经大学枫林园校区隆重举办,来自永丰县佐龙乡第二中学的王晨作为优秀代表发表获奖感言:“自己过得好不算好,让身边的人过得好才算真正的好。”2011年,王晨的公益项目《心月会公益创业计划书》入选“赢在江西”第一届江西省青年创业大赛百强。(曾学涵)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275