您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

路遇车祸 消防官兵用军帽帮止血(图)

抢救及时伤者脱离生命危险 暖心举动引网友纷纷点赞

2017-12-04 09:01:58      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:曹骏飞 刘伟恺 彭晓华

   

    本报赣州讯 曹骏飞、刘伟恺、记者彭晓华报道:11月28日11时40分许,在赣州市章贡区沙河工业园区沙河大道上,一名摩托车司机发生了交通事故,路过的该市消防官兵立即摘下军帽来,为其止血包扎,挽救了伤者生命。此事经过网友在朋友圈转发后,大家纷纷为消防官兵点赞。

消防官兵用军帽帮伤者止血

官兵用手托着帽子护住伤者头部

    路遇事故消防官兵脱帽为伤者止血

    记者从赣州市消防支队了解到,当日上午,在章贡区沙河大道与323国道的交界处,一辆摩托车与白色轿车发生了碰撞,驾驶摩托车的一名中年男子因受到强烈撞击摔倒在地,头部及脸部受伤严重,血流不止。

    此时,赣州市消防支队特勤中队的消防战士们,正驾驶消防车前往国防教育基地,路经事发路段时,目睹了整个事故经过。该支队特勤中队指导员黄超立即命令驾驶员将消防车停靠路边,组织官兵救助受伤的摩托车司机。

    摩托车司机头部受伤,躺在地上无法动弹,其头部、脸部鲜血不断涌出。危难时刻,黄超迅速将自己的迷彩军帽摘下,捂住摩托车司机的头部,防止其失血过多。同时,一边询问伤者的伤势情况,一边叮嘱随行战士迅速去寻找止血纱布,并警戒疏散来往车辆,联系医院和交警等部门前来救助。

    摩托车司机因头部受到撞击,导致头晕意识模糊,他试图从地上挣扎爬起来,黄超劝阻伤者让其平躺,并安抚伤者保持清醒,不要闭上眼,等待救护车前来。期间,黄超一直用手托着帽子护住伤者的头部。

    12时许,120急救人员赶到了现场,将伤者送上救护车,在与医护人员做好交接后,消防官兵撤离了现场。

    市民点赞军人表示救人是本能

    在现场,有不少市民为消防官兵的这一举动点赞,纷纷拍下了这一幕,发送到微信朋友圈和微博。目击者陈先生表示,这个社会就需要有更多热心帮助别人的好人,才会变得更加文明与和谐。

    面对网民的点赞,黄超表示,既然遇到了,就不能不管。救人是本能的反应,作为一名军人,无论在何时何地,他都会牢记自己军人的身份,遇到紧急突发情况,都需要挺身而出。

    抢救及时伤者已好转

    12月1日,记者了解到,正在医院治疗的摩托车司机伍先生,伤情已经得到了好转。他说,发生车祸后,他的头部一直在流血,意识都开始模糊,如果不是消防官兵一直在不断地唤醒他,并为其进行止血抢救,他的伤势将会更加严重。

    伍先生的儿子告诉记者,到目前为止,他只知道救父亲的是一群消防官兵,等父亲伤势平稳出院后,他和家人一定要找到那些消防官兵,当面说一声“谢谢”。

    医生告诉记者,事发时由于出血较多,伤者被送来时已经出现了休克昏迷的症状。目前,经过治疗伤情已经得到了好转。如果在事发后,伤者没有得到及时有效的止血治疗,很可能会有生命危险。

    网友观点

    @虔韵:可敬可爱的兵哥哥,当兵的人永远是好样的。

    @TV跟往事干杯:为军装,为人民,为正气又添了一笔。

    @顽皮小羊爱洗澡:手动点赞,消防员战士真是万能的。

    @林咩咩:传递正能量,一听是官兵就知道有救了。

    @水水泡面面:遇事有担当,为有这样的消防官兵喝彩吧!

    (徐敏/整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275