您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  生活资讯

让游戏陪伴孩子快乐成长

江西省第一届学前教育高峰论坛在南昌举行

2017-12-05 08:54:39      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:封云

   

■记者封云/文

    近日,“江西省第一届学前教育高峰论坛”在南昌师范学院举行。本届论坛的主题为“重拾游戏精神”。多所高等院校的专业研究人员及各地幼儿园教师代表共180人参加论坛。

    论坛上,学者及一线教师们先后就题为如何重拾游戏精神更科学地教育幼儿展开讨论。教育专家认为,游戏能带给儿童幸福,帮助其健康快乐成长。

    游戏精神让幼儿快乐成长

    童年是每个人成长必须经历的阶段。正所谓“从小看大,三岁知老”,这正是说明童年对一个人一生有着至关重要的作用。

    长江师范学院黄合颖教授认为,游戏能带给儿童幸福,能满足儿童的需要,由儿童自主、自发、自选的,对儿童的个性建构健全人格起到一定的作用。游戏是儿童快乐的源泉所在,儿童的精神就是游戏精神,渗透并贯穿于儿童生活。

    南昌师范学院教育系冯芳老师介绍,为深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,让广大幼儿园教师和家长树立科学的幼儿教育理念,呼唤幼儿游戏精神的回归,扭转当前儿童游戏大多以成人为主导的现象,这次论坛“以重拾游戏精神”为主题,引发了学前教育专家和幼教工作者对幼儿游戏活动的大讨论,专家认为通过“重拾游戏精神”,让广大幼儿园教师和家长充分认识到游戏是幼儿特有的生活和学习方式,它对幼儿的发展起着重要作用,并希望教师和家长能主动为幼儿提供自主游戏的机会和环境,让幼儿自由快乐游戏,从而促进幼儿健康快乐成长。

    但现实中,存在着一些令人担忧的现象,专家提出,幼儿在游戏中存在一些思维、语言、活动自由的缺失,如在幼儿教育中教师总是运用单一的提问问句,如对不对、是不是、能不能……诸如此类只让儿童回答简单的几个字,并不能开发儿童的思维,反而无形之中限制了儿童思维发展。

    专家建议教师要注重观察孩子

    对于幼儿园教师而言,游戏精神是贯穿幼儿园课程实践的灵魂。儿童游戏研究专家丁海东指出:“让游戏精神成为贯穿幼儿教育教学的灵魂并非一件难事。其最基本的实践就是鼓励与支持儿童的游戏精神在幼儿园一日活动及其所有环节中的融汇与发挥。”即让游戏成为儿童生命与成长的一种状态、一种方式。这需要幼儿教师拥有一颗童心,保持一份童趣,尊重幼儿在游戏中的主观意愿与客观能力,将游戏精神贯穿在幼儿一日生活的各个环节,让幼儿重拾游戏的快乐和自由,与幼儿同欢笑、共成长。还要求教师既要将游戏作为课程实践的手段,又要将游戏作为课程实践的内容。努力为幼儿创设适宜的游戏环境,特别是幼儿自主游戏的环境。

    对于家长而言,首先,要认识到儿童游戏活动的重要性;其次,要学会尊重儿童,倾听儿童的声音,观察儿童的世界,尊重并支持儿童在家庭生活中的自主自发的游戏活动,甚至还可以加入到孩子的游戏中,通过各种游戏了解孩子的内心世界,体验孩子的精神世界。

    抚州幼专副校长徐武生认为:教师要制定观察要点,明确观察方向。观察要将全班幼儿与个别幼儿相结合进行综合观察,同时可在某一区域中某一材料进行定点观察。如首先观察幼儿行为发生的背景;观察、倾听孩子的兴趣、需要、情绪和发现等,能够让教师及时获得第一手资料,并从中分析原因及时调整。使孩子在一个高效、互动的环境中得到最大化的发展。第二,教师应客观真实记录观察结果,有助于教师深入了解幼儿。要善于发现幼儿表现中的各种积极正面的因素,耐心了解行为背后的动机,善于倾听孩子的想法,客观的记录和描述,不要带有主观性的评价。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275