您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻
昌南客运站被甩卖网友留言:

昨天还有人说是世界第一大客运站 今天就要卖了,卖了!

2017-12-05 08:54:39      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:黄思农

   

■中国江西网记者黄思农

    曾经我省最大规模的汽车站——昌南客运站,在苦苦挣扎了12年之后,终于随着一则挂牌转让公告,迎来了它的告别进行时。

    11月底,江西长运发布公告,以1.8亿元为底价,通过挂牌方式公开转让昌南客运站土地使用权及地上附着物等相关附属设施,顿时引发关注。记者了解到,目前昌南客运站还在运营两条班线,日均营业额仅2000多元。业内人士认为,该车站的运营及客运价值不大,此次挂牌转让或能成功盘活资产。

    昌南客运站拟以1.8亿为底价转让

    记者在江西长运发布的公告上显示,为盘活公司存量地产,集中资源于优势领域,推进公司主业的转型升级进程,江西长运股份有限公司拟将拥有的昌南客运站土地使用权及地上附着物等相关附属设施,参照评估价值,以1.8亿元为底价通过挂牌方式公开转让。根据资产评估报告,截至评估基准日(2017年10月31日),江西长运股份有限公司昌南客运站土地使用权及其地上附着物等相关附属设施的账面值为7327.86万元,评估值为9309.69万元,评估增值1981.83万元,增值率27.05%。

    曾为江西最大的长途汽车客运站

    2006年1月,南昌各大汽车站还没有迎来扩容之时,一座投资上亿的大型公路客运站引起了业内的极大关注,工程总投资达1.1亿元的昌南客运站竣工。昌南客运站属国家一级公路客运站,该车站占地面积162亩,候车大厅面积2400平方米,设发车位32个、泊车位430个,设计发班能力为日发班1200班次,可发送旅客2.5万人次。昌南客运站在建成之初,曾为江西最大、设施最完备最先进的长途汽车客运站,规模可与“亚洲第一”的上海长途总站相提并论,在我省绝对是首屈一指的大站。

    交通不便客流稀少遭闲置

    昌南客运站于2006年1月8日投入运营,占地面积在客运站来说首屈一指。但是,投入使用后,该站的客流量却一直不佳。建成之初,该车站由南昌公交集团运营,这一“民心工程”却遭闲置。2011年,江西长运股份有限公司从南昌公交集团手中收购了闲置的昌南客运站,然而还是沦落到日均客流200人的命运。接收该车站的长运公司称,由于距离市区比较远,交通不便导致客流稀少。看似气派的客运站仅开辟了一个长廊似的房间作为候车厅,而客运站主体内的候车厅等偌大空间大多时间都处于闲置状态。

    最终是否成交仍存在不确定性

    昌南客运站转让最先引起房产界的关注。业内人士表示,从长远规划来看,如何重新规划打造极具看点。如果还是继续保持土地的原有属性,那或许只是换个名字继续发挥交通枢纽的作用。不过,“接盘侠”愿意接下这块地,最大可能性是变更其原本交通枢纽用地性质,届时不论是用来打造大型商业综合体还是盖住宅,都会迎来第二次新生。

    虽然挂牌转让,最终是否可以成交仍存在不确定性。“如果昌南客运站正式转让成功,可以产生更多商业价值。而且,以目前昌南站的客流情况来看,即使车站转作其他用途,对于整体出行的影响也不是很大。”交通部门一位人士表示,预计转让结果最快也要等到明年1月份。

    网友评论

    余锋:这客运站!我看着建起来的!03-08年在莲塘上学,期间昌南客运站建起来,我就压根没见过里面有什么人流量!都是作为公交中转站……当初是基于什么原因建造的?我是没搞懂。

    阿武:真的太浪费啦!把徐坊客运站整体搬迁过来,既解决了市区的拥堵又马上看到车水马龙的昌南客运站。

    Fontaine Bleau:真的是太远了

    湸:哎!88路BRT也是专门走那边的。

    【人众】小王:常住人口基数和投放位置很重要,要是放到象湖,结局完全不一样

    转山转水:昌南客运站是一张好牌打成了烂牌

    58同镇-都昌站:读书时候经常去做志愿服务的地方!怀念。

    lin:每次路过都以为关门了!看来还是有人的。

    余小样_:15年初出学校就是在昌南客运站附近上班,每天都是坐着89路或者20路公交车上下班来回,里面真的没有什么人流量。离市区核心位置太远。远不如徐坊、青山等客运站。

    飞扬:客流量少是因为班次路线少的原因吧,真正的长途路线根本就没有,都是在徐坊客运站。

    wowo:主要是迎宾大道和南莲路长期修路,去城区不方便,谁愿意来这转车

    易宇寒:能规划合理吗?

    Allure Love:地铁口商业综合体!

    chinaplayboy:昨天头条还有文章吹嘘世界第一大的客运站,今天就要卖了,卖了!

    忠诚64564566:花高额建造的昌南客运站说没就没了?还有南莲路的公交站台我看还能挺多久?谁之责?

    天降黄牛:井冈山大道几个亿的快速BRT,当初也说是连接昌南客运站。

    ωǒ有点拽:主要是车站经营路线问题,就那两条路线,没有营业额很正常。

    西水滨主人:土地使用性质不能随意变更。

    傅帅1947:根本就没有怎么用,还号称中部最大的客运站 ,国家的钱就是这样的浪费的

    (王铀整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275