您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

东湖区一大楼装修尘土飞扬(图)

南昌市贤士横街周边居民饱受噪音和灰尘之苦

2017-12-05 08:54:39      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:焦俊杰

   

■中国江西网记者焦俊杰文/图

    “每天噪音、灰尘污染太严重了,不戴口罩都不敢出门。”3日,多位市民向本报《跑腿新闻》反映,南昌市东湖区贤士横街有一栋大楼装修,周边居民饱受噪音和灰尘之苦,严重影响生活,希望相关部门处理。记者拨打东湖区、南昌市城管等部门电话反映,得到的回答均是归其他部门管辖,不在自己管辖范围之内。

正在施工的大楼

    反映

    楼房装修灰尘大 不戴口罩不敢出门

    3日,家住贤士横街的邹女士告诉记者,“我们居民楼旁边的一栋大楼正在装修,噪音、灰尘很大,楼道布满灰尘,在家不能开门窗,开了就全是灰尘。不戴口罩都不敢出门!”

    邹女士的儿子今年读高三,“今天周末想着能让他多睡一会,可是早上7点就开始装修,电钻声音很大,根本没法休息。这样的情况已经好几天了,周边居民意见很大。”邹女士说,“那是原来的青山湖区检察院,听别人说像是要改造成宾馆。”

    邹女士表示,“跟他们负责人反映过好几次了,叫他们楼上弄个围挡,将灰尘遮挡掉,可每次都是敷衍了事。”

    现场

    尘土飞扬像“下雪” 汽车被灰尘覆盖

    3日,记者来到贤士横街,还未走近施工现场,在30多米远的地方,极其刺耳的电钻声就传入耳朵。大楼前面,过往路人纷纷捂住嘴巴。正在施工的大楼门窗已被拆卸,工人们在楼上施工,一层厚厚的灰尘从楼上飘出来,路上停放的车辆被厚厚的灰尘盖着。

    从施工楼房一旁的小巷子走进去,是邹女士家所在的居民楼,厚厚的灰尘从楼上飘下来。“像是下雪了,冬天本来就易发雾霾,粉尘这么大,四处飘散,毫无环保意识。”附进居民如此向记者表示。

    记者看到,数十平方米的院子变成灰白一片,附近的共享单车也蒙上了厚厚的灰尘,根本无法骑行。陆续有居民从楼道进出,大多戴着口罩,掩住口鼻,快步离开。

    在现场,记者多次询问打听,均未找到施工负责人。施工人员不顾四处飘散的灰尘,正在忙着施工。

    说法

    东湖区城管执法局:我们只管私房装修

    随后,记者拨打了东湖区城管执法局的投诉电话。工作人员听说是整栋大楼在装修后表示,“这不归我们管,我们管私房装修,公房施工由南昌市城管委直属二大队负责。”记者询问二大队的电话,该工作人员称不知道。

    市城管委直属二大队:公房装修归三大队管

    记者多方询问后终于获知南昌市城管委直属二大队的电话,数次拨打,一直无人接听。直到15时多,记者才拨通电话。一名男性工作人员表示,“公房的规划、建设归我们管,装修这块归直属三大队管理。”

    市城管委直属三大队:装修管理已下放到区里

    挂断南昌市城管委直属二大队电话后,记者又拨通了南昌市城管委直属三大队电话,一名女性工作人员听了情况后表示,“这不归我们大队管,我们负责工地这块。”在记者表示已经询问多个部门后,该工作人员表示,“我去问一问下属中队”。不久,该名女性工作人员回电告诉记者,经询问科长得知,“今年10月份,装修管理这块已下放到了区执法局”。

    进展

    董家窑城管中队称已勒令装修停工

    记者又再次拨打东湖区城管执法局的投诉电话,原先接电话的工作人员称,“后来我又问了一下,叫了董家窑中队到现场,目前装修已经停工。”对于后续是否会重新开工,该工作人员表示要“一步一步来,再看。”

    16时左右,董家窑城管中队万队长打来电话告诉记者:“已经勒令现场停工了,并要求整改,不允许有灰尘。”

    那是否会再次施工?万队长介绍,施工方没有施工许可证,必须等施工许可证办下来之后,才会允许继续施工。

    居民称城管来过 但施工并没有停止

    记者随后询问邹女士,邹女士表示并没有停工,“中午城管来了一趟,要施工方把垃圾处理好,要浇水,要加安全护栏网,但是没有停工。”邹女士还给记者发来现场施工的视频和声音。

    接着,记者将居民反映现场并没有停工的情况,打电话告诉董家窑城管中队万队长,他表示,“立刻叫人过去看,让他们停工。”

    记者手记

    别让“美丽南昌·幸福家园”行动蒙上灰尘

    环保无小事,是常见的一句宣传口号,但真正落到实处,才是关键。在记者采访期间,相关部门针对问题不思解决办法,反而各方推诿,难道这些部门真的就仅仅把“为民服务”口号挂在墙上?

    冬季本就是雾霾高发、易发期,保护一片蓝天需从每个人做起,更需要监管部门认真履职。东湖区贤士横街装修现场附近居民门窗都不能开,路边停放的机动车、共享单车覆盖着像“白雪”一样的粉尘,无疑给居民生活、出行造成严重不便,而相关管理部门却熟视无睹,即便采取行动也不动真格,更是让“美丽南昌·幸福家园”行动蒙上了厚厚的“灰尘”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275