您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

白天家门口上班 晚上村广场跳舞(图)

临川区腾桥镇腾桥村村民过上城里人生活

2017-12-07 08:49:29      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:周爱花 章晋辉 周文平

   

■周爱花、章晋辉、记者周文平 文/图

    “现在我们农村人的生活一点也不比城里人差。这都要感谢党的政策好啊!”日前,记者在临川区腾桥镇腾桥村采访,一排排整齐划一的农家小院,一个个穿着时尚的妇女,一张张充满幸福的笑容……让人感觉到村民们的日子越过越甜、越过越红火。腾桥村的农民现在不少人每年都要外出旅游,白天在家门口上班,晚上在村里的广场上唱歌跳舞,和城里人的生活并无二异。

腾桥村村民在村里广场上跳舞

    村里妇女每年结伴旅游成为惯例

    进入腾桥镇腾桥村,首先看到一条笔直的水泥干道,道路两旁商户林立,一派繁华景象,城镇化气息扑面而来。新文化广场、健身房、休闲亭、体育活动中心等村民活动场所应有尽有,让你真真切切地感受到,这里的村民过得就是市民的生活。

    据腾桥村党支部书记付宁波介绍,富裕起来的腾桥妇女,2008年开始就结伴外出旅游。刚开始还是去省内一些比较近的城市和旅游景点,随着家庭经济实力的逐渐增强和思想的不断转变,她们眼界更加开阔了。先是到北京、上海等内地城市,随后就是出国旅游。

    “这些妇女坐飞机的次数比我们男人还多,走出来的气质还真不比城里人差呢!”付宁波说,现在村里妇女每年旅游一次在他们村已经成了一种惯例。刚开始只有10来个人,到现在已有近30人。“在我们村,出去旅游的妇女会越来越多!”

    各类表演团队丰富村民业余生活

    腾桥村村委会正前方建有一个广场,名为新文化广场。腾桥村民习惯叫它“腾桥行政中心广场”。每天晚上,这里就是腾桥村最热闹的地方。“老人、妇女、小孩都会来,唱歌、跳舞、拉二胡、溜冰,形式多得很,真是一片欢乐的海洋!”村干部自豪地说道。

    在新文化广场的右侧,有一座休闲亭,休闲亭里坐着十多位60岁以上的老年人。“他们是我们村二胡队的。拉的二胡可好听了,去年10月,他们的二胡表演得到了市里领导好评呢!”付宁波介绍。记者体验发现,坐在休闲亭里听二胡演奏,真的是别有一番滋味在心头。

    除了秧歌队、二胡队外,腾桥村还有腰鼓队、民乐队和火老虎表演队。这些队伍的建立和表演,极大地丰富了村民的业余文化生活,提升了村民的生活质量。

    外出务工村民纷纷返乡就业

    现在腾桥村的村民像城里的“上班族”一样,在家门口上班赚钱。在腾桥镇达芙妮鞋业有限公司的生产车间里,记者见到了正在工作的村民罗福荣。以前,罗福荣一直在广西务工。“我在外面打工,子女一年才能见一次。我感觉亲人对我都有点生疏了,不那么亲了!”说起多年在外漂泊的日子,罗福荣有点心酸。如今,她天天在家门口上班,工资也不比外面低,罗福荣十分满足。“目前,在达芙妮鞋业上班的村民有近300名,几乎每家每户都有一人在这里上班。”付宁波介绍。

    与罗福荣一样,许多外出务工的村民纷纷返乡,进入村里的企业上班。在维尔米业,50多个工人正在生产优质大米;在媄适电子厂,30多名工人正在生产电子产品。这些工人,全部来自腾桥村。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275