您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

“从田里回来啦”到 “下班啦”

问候语的变化折射出崇仁农民新生活

2017-12-05 08:52:03      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:崔伟群 周文平

   

■崔伟群、记者周文平 /文

    原本祖祖辈辈耕田打土、舔牛屁股的泥腿子们,做梦也想不到如今也洗足上田开始上起班来,进工厂上班已不再是城里人的“专利”。初冬时节,记者在崇仁县乡村采访深切地感受到,当代农民日常问候语已今非昔比,从中折射出崇仁农村的新生活。

    “下班啦” 农民成了工薪族

    昔日农民们见面打招呼的问候语:“从田里回来啦”,变成了如今的“下班啦”。

    每天上午7点半,正值县工业园区上班高峰期,在巴山镇罗枧村通往工业园区的乡间公路上, 一大群身着红红绿绿工作服,骑着电动车的青年男女风风火火地赶往几里路外的园区上班。欢声笑语、伴随着此起彼伏的“你早”、“你好”的相互问候,成为乡村道路上一道亮丽的风景。该村党支部书记徐学平欣喜地告诉记者,该村有1000多名农民在工业园区服装厂、变压器厂上班,月工资都在2000元左右。

    “下班没有?”“你做什么工种?”在采访中,记者发现如今左亲右邻们打招呼最多的已不再是上辈人传下来的 “吃了没?”“吃过了!”他们聊天时谈论最多的话题是:“这个月的工资加奖金多少!”“要不要加夜班”……

    近年来,崇仁县深入实施工业突破战略,围绕机电、五金、服装等特色产业招商,先后引进了天行化工、万泰铝业、中瑞威登等70多家企业。众多企业的进驻,为该县农村富余劳动力提供了近万个就业岗位,使得许多农民有机会到园区就业。他们白天上班,晚上回家打理家务。农忙时节,还可以请一两天假回家忙农活,打工、种田、顾家全不误,真可谓一举多得。

    44岁的巴山镇椤枧村村民吴小婷在离家2公里外的一家服装厂做缝纫工,提起自己的新生活,她一脸的自豪: “我现在在家门口按时上下班,每月定时拿工资,风吹不着,雨淋不着,心里觉得越活越年轻。”

    63岁的杨小友在家侍候着小孙子,儿子、儿媳都在县工业园区上班,月工资加起来5000多元。自从他们上班后,家里一年可以增收近两万元。

    “入股了” 年终分红乐陶陶

    “入了股”,这是一些农民加入专业合作社的口头语。

    采访时,记者发现农民们曾经耳熟能详的名词又重新回到他们的生活中并为他们津津乐道,加入合作社成了农民们梦寐以求的事情,年终分红更让他们尝到了当股民的甜头。“去年我家入股10万元到村里的水稻病虫害专业化合作社,今年春节前就分到了8000元的红,村里和我一同入股的十几位农户按入股多少也都领到了分红款,入了社,既享受了服务,又入股赚钱,真是一举两得!”石庄乡饶家村的陈新春乐呵呵地说。

    近年来,崇仁县大力发展合作型经济,提高农业发展组织化程度,按照“新建一批、规范一批、提升一批”的思路,积极引导龙头企业、经济能人、种植大户创办合作社。全县登记注册的合作社达到100多家,入股资金2000多万元,入社农户达3000户,带动农户3万多人。该县还引导合作社建立与农户的利益联系机制,目前,内部章程完善、管理制度健全、分配方式规范的“四有”合作组织已达到80家,其中75家合作社进行了秋后分配。股份分红已成为入社农户收入的重要来源。相山镇农机合作社是由相山农机大户袁冬生等10位农机户自愿组成的,注册资金为20万元,今年早稻收割后,社员们坐下来一算账,每万元分红达1000元。

    “合伙人” 联合起来巧发家

    现如今,“合伙人”这个词在崇仁县农民中成为一句时尚语。

    该县农民已认识到,单打独斗唱“独角戏”,实力、精力有限,其致富速度与合作经营的大户相比明显放缓。而实践也证明,建立“合伙人”关系,进行资金、技术、销售和人力资源等“完美组合”,不仅可解决组织“领”不了、政府部门“包”不了、单家独户“办”不了的一些难题,还可增强抗御风险的能力,从而实现规模经营和规模效益,因此,手牵你我他、联手创业来发家、致富路上结伴而行在该县蔚然成风。

    六家桥乡洪家村的徐兵宗、刘毛宗和巴山镇萱华村的黄友源等5名农民都看好养殖崇仁麻鸡,但农户式饲养上不了规模、挣不了大钱,去年初,他们组成“创业伙伴”,共同出资近500万元创办了缘凤麻鸡养殖场,集养殖、销售于一体,5人各有分工。按照“基地+农户”的养殖模式,无偿为周围农户提供土鸡苗、养殖技术,让农民养土鸡,目前已实现了规模和效益“双走高”。崇仁麻鸡闻名遐迩,该县养殖的大户多达1200多户,其中不少人是合伙在山上搭棚养殖的。郭溪乡胡家村的郭小平和连襟合伙投资20多万元,在山坡上搭了3个大棚,两个人各有分工,年养殖崇仁麻鸡8万羽,年收入不下10万元。他们高兴地说:“结成‘合伙人’,致富路上就能迈开大步。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275