您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报调查

【信报调查】梗塞“千年鸟道”?志愿者喊话湖南蓝山县四海坪风电站项目

2017-12-06 10:12:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯训太      作者:沈冠楠

   

  “候鸟”与“风电”的一场碰撞

  蓝山县位于南岭山脉湘粤交界处,立秋之后至11月有数以万计的候鸟在此停留。据蓝山县政府官方发布,这里是该省候鸟迁徙的“千年鸟道”之一,肩负着保护候鸟平安迁徙的重大责任。

  2017年10月中旬,“让候鸟飞”志愿者林枫(化名)来到蓝山县千年鸟道,却发现此处正在大规模建设风电场,他感觉到,这将严重阻挡候鸟迁徙。

    根据蓝山县政府公开信息,该县预计将投入60亿元建成60万千瓦风电项目,规划总面积约137.3平方千米。其中大桥、塔峰、四海坪、白毛坪、紫良5个风电场,预计在2017年底并网发电。

已安装好的风电站(志愿者拍摄)

  12月5日,林枫在接受信息日报客户端记者采访时,坦言说,虽然风电是清洁能源,也是可再生能源,但大规模在生态脆弱、环境敏感的区域建设风电场,也会对局部生态环境及自然景观等造成严重的影响,这主要体现在风机视觉污染、噪音、电磁干扰、鸟类安全及改变气候等方面,特别是大片成群的风电场建于候鸟迁徙的路线上。

  “风电运行阶段,叶片转动与空气摩擦时会产生低频噪音;齿轮箱、发电机,冷却风会产生中高频噪声,据世界卫生组织公布研究成果,长期处在噪音辐射的环境,动物会产生恐慌、耳鸣、眩晕、心跳过速等问题,鸟类在噪音中也会出现羽毛脱落、不产卵等现象。面对风机‘嗡嗡’作响的巨大噪音,生活在附近的动物也将‘搬家’。”林枫称。

  “此外,风车叶片也会对途径的飞鸟产生巨大伤害甚至致死”,他告诉记者。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275