您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报调查

【信报调查】梗塞“千年鸟道”?志愿者喊话湖南蓝山县四海坪风电站项目

2017-12-06 10:12:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯训太      作者:沈冠楠

   

环保报告上关于“鸟评”的部分内容

  风电站距田心自然保护区最近仅有40米 保护区一负责人称:“肯定会有影响”

  广东省田心自然保护区是南岭山脉中段西南麓的特有生物物种基因库,是该省珍稀濒危野生动植物资源最丰富的区域之一。

  四海坪风电场紧邻着田心自然保护区,据林枫介绍,如果四海坪变成了风电密集处,将会对田心自然保护区的野生动植物产生长久的影响。

  他提出,除却噪音污染外,四海坪风电场的所处位置海拔一千多米,常年处于大风、多雾的状态,鸟类低空飞行更易碰到风电机而撞机死亡。如果大量侯鸟在迁徙的过程中在蓝山地界被拦劫,那么田心自然保护区的植食性昆虫极有可能因为天敌数量较少,从而导致整体区域的生态失衡。

  《蓝山四海坪风电报告表》中,也提及了田心自然保护区。不过,尽管风电场红线距离保护区边界最近距离仅有40米,该环评报告仍判断,项目对保护区“影响较小”。

  “怎么会影响小?”12月5日,信息日报客户端记者就此询问了田心自然保护区管理处邓科长,他对此环评的说法不以为然,并提到,保护区有两条候鸟迁徙的道路都经过四海坪,首先候鸟就无法正常迁徙到保护区,风电场运行后,“风力那么高、那么大,噪音那么响,怎么会不影响呢?”不过,他也表示无奈,因为该项目在湖南地界,邻省的保护区很难干预。

  12月5日下午,信息日报客户端记者联系上湖南省蓝山县委宣传部,就志愿者的一些质疑希望能得到当地政府的正面回复。不过,截止记者12月6日发稿之时,该县宣传部仍未有最新消息。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275