您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

文坛大咖齐聚鄱阳为《赶散》改稿

大家认为作品发表后或可使 “瓦屑坝”成为文化符号

2017-12-06 08:47:36      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:洪怀峰

   

    本报鄱阳讯 记者洪怀峰报道:660年前,鄱阳湖一个叫瓦屑坝的渡口,人山人海。湖面上渔船云集,人们的哭喊声、抽泣声、抗议声、催促声、棍击声……混杂在一起。中国历史上,一段荡气回肠的移民史就此启幕:明初洪武年间50年的时间里,230多万来自鄱阳、余干、万年、乐平、德兴、景德镇、浮梁等地民众背井离乡,挤上一艘艘帆船,由鄱阳湖入长江,再迁往皖、苏、鄂、川等地。这就是著名的“洪武赶散”。

    江西知名作家程晖,以此为背景,历时3年,新近创作了长篇历史小说《赶散》。2日,由江西省作家协会、中共鄱阳县委宣传部主办的《赶散》改稿会在鄱阳举行。中国作协党组成员、著名评论家吴义勤,江西省作协主席刘华等省内外文坛20多名作家学者、评论专家,对《赶散》初稿作了深入浅出的精彩点评,提出了中肯的修改意见和建议。

    文学现实意义大于作品本身

    吴义勤认为,作者以文学的形式,展现了波澜壮阔的“洪武赶散”这一不可忘却的历史,同时在大历史上写实,小历史上写虚,虚实相映,大小相衬,让这部作品充满张力,丰富了对那段历史的思考,体现了作者深厚的人文情怀和对重大叙事的把控能力。

    值得一提的是,该部作品,有对乡村文化的思考、乡村文化的理解、乡村家族类型的刻画,特别是通过以小说的方式,对“瓦屑坝”文化意义的解读,使“瓦屑坝”以文学的方式进行了形象化的表达,不排除作品发表后,加上影视的开发,使瓦屑坝象陕西白鹿原、湖南凤凰岭一样,成为一个举世闻名的文化符号,从这个意义上来说,《赶散》现实意义大于作品本身价值。

    以《赶散》为契机打造旅游产业链

    在中国移民史上,早就有“北有山西大槐树,南有江西瓦屑坝”之说。同为中国移民圣地之一的山西大槐树,其祭祖习俗早在2008年就已被列入国家级非物质文化遗产名录,现已打造成国家4A级景区,形成一个成熟的根亲文化产业链。

    相比之下,鄱阳县瓦屑坝根亲文化品牌的打造滞后。出席改稿会的瓦屑坝研究者,《上饶广播电视报》原主编孔良海就谈到,近年来,瓦屑坝祭祖习俗已经入选省级非物质文化遗产名录,但是基础设施还是基本为零,因此他期待瓦屑坝以《赶散》为契机打造成熟的旅游产业链。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275