您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
信息日报“市(厅)长一周”联合大江大数据研究中心分析 萍乡市委副书记、市长李江河“关键词”解码——

“创新绿色发展”成萍乡市长讲话高频词

2017-12-06 10:24:33      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:洪怀峰

   

    从一篇文章的关键词,可以看出这篇文章的“文眼”;从一周市长的关键词,可以读出他的为政理念。大江大数据研究中心对萍乡市委副书记、市长李江河一周数据分析显示,11月25日-12月1日,大量“创新发展”“绿色发展”关键词映入人们的眼中。信息日报“市(厅)长一周”记者发现,“创新发展”“绿色发展”,成为李江河上周讲话中的高频关键词。

    萍乡面临资源枯竭 产能过剩等叠加困难

    11月30日下午,萍乡市召开工口线调研座谈会,会上,“创新发展”与“绿色发展”被李江河反复提及。在12月1日下午李江河主持召开的市政府第26次常务会议上,“创新发展”与“绿色发展”也成为会议的主要议题之一。

    显然,创新发展与绿色发展,成为李江河眼中的第一要务。而这与江西的省情、萍乡的市情分不开。 省第十四次党代会对江西的基本省情作出了科学研判:发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实。

    萍乡也不例外。

    在经济发展新常态下,萍乡宏观上面临资源枯竭、产能过剩、经济下行等叠加困难,钢铁、煤炭等支柱产业大多属于国家要求重点化解过剩产能的产业,供给侧结构性改革任务非常艰巨。

    另外,省统计局数据显示,去年在生产总值方面,从绝对值看,在11个设区市中,萍乡市的排名相对靠后。

    现实市情决定了萍乡不发展就难以改变在兄弟市里排名靠后的局面,因此,在李江河看来,要解决萍乡一切问题的关键就是发展。李江河多次强调创新发展与绿色发展,体现了萍乡市政府的决心和态度。

    信息日报“市(厅)长一周”记者发现,萍乡市人民群众对“发展”也有高期待。

    “期待萍乡能加快发展,发展是一切工作的前提,否则任何事情都无从谈起。”萍乡市一名网友在当地一知名论坛说出了当地许多群众的期待。

    出台生态环境损害责任追究细则

    绿色是江西的最大优势与财富。结合江西实际省情,我省第十四次党代会报告中,确立了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针。其中,“创新引领”是动力引擎,“绿色崛起”是发展路径,“担当实干”是保障支撑,“兴赣富民”是奋斗目标。

    细心观察萍乡就会发现,长期以来,萍乡形成了黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、红(烟花爆竹)、金(冶金)等五大传统支柱产业。随着资源枯竭,萍乡面临去产能、安全生产、环保等多重压力。

    与此对应的是,萍乡的环保形势不容乐观。今年11月16日,江西省委、省政府通报了中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况,萍乡多名党员干部被问责。

    萍乡走绿色发展之路,已经成为一条必走不可的突围之路。

    对此,李江河有着清醒的认识。在11月30日下午萍乡市工口线调研座谈会上,李江河不断强调要走绿色发展之路,要求萍乡市环保部门总结提炼今年行之有效的措施方案,作为明年工作的总抓手,以全面完成考核任务为主要目标,按照绿色发展要求,提升环境质量。

    不仅如此,萍乡对于绿色发展,还有制度上的约束与规定。

    信息日报“市(厅)长一周”记者了解到,12月1日下午,李江河主持召开的萍乡市政府第26次常务会议上,原则通过了《萍乡市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。会议提出,要强化干部考核与监督问责,对不履职、不担当、不作为、乱作为等违反生态环境和资源保护政策、造成生态环境损害的领导干部要严肃追责,保护好萍乡的绿水青山,打造生态文明建设“美丽萍乡”。

    显然,从李江河上周的关键词“绿色发展”,可以看出本届政府执政理念的发展脉络,那就是坚持绿色发展不放松,回应民生期待、社会关切。

    大力培育生物医药食品等新兴产业

    信息日报“市(厅)长一周”记者了解到,萍乡是全省煤炭、钢铁、水泥等产业去产能的重点设区市,萍钢公司、萍矿集团等企业更是省委、省政府牵挂的去产能大户。因此,萍乡面临经济增速换挡、加快产业结构调整和发展方式转型的关键时期。

    新华网《一个资源枯竭型城市是如何迸发新生机的?——来自江西萍乡的报告》文章显示:萍乡市煤炭、钢铁去产能的量占到萍乡全市年产量的53%和46.8%,仅仅这两个行业去产能后,就影响全市GDP增幅下降4个百分点。

    怎么办?李江河的回答是“创新发展”。

    12月1日下午,李江河主持召开市政府第26次常务会议,会上原则通过了《萍乡市战略性新兴产业倍增计划》。会议强调: “萍乡市正处在加快转变经济发展方式的关键期,各级各部门要认真贯彻新理念,积极培育新动能,把发展战略性新兴产业放在经济工作的突出位置,咬定目标不放松,用足用活用准政策,层层落实责任,大力培育节能环保、先进装备制造、新能源、新材料、生物医药食品等战略性新兴产业……”

    从这次会议传递的信息可以看出,萍乡市在创新发展过程中,没有简单承接沿海产业转移,把资金、技术、人才等要素向高附加值的节能环保、生物医药等产业拓展,在新兴产业与新技术中寻找新动力、新动能。

    前9月萍乡GDP增幅前移至全省第7位

    来自萍乡市统计局的数据显示,萍乡市新产业发展势头强劲。今年1-9月,全市战略性新兴产业增加值同比增长11.4%,较规上工业增速高2.5个百分点,占规上工业的 21.1%,比上半年提高0.7个百分点;今年1~8月,全市高新技术产业实现增加值同比增长12.2%,较规上工业增速高3.3个百分点,比全省平均水平高1.1个百分点。

    与此对应的是,今年1-9月,萍乡市GDP增幅在全省排位由去年同期第11位前移至第7位;财政总收入增幅由去年同期第9位前移至第7位。

    从以上数据不难发现,创新发展、绿色发展,体现了萍乡注重从多维度、系统性的层面推动社会发展、提升公众幸福感,也折射出萍乡新旧动能加速转换,经济发展更有质量。人们有理由相信,萍乡全市上下撸起袖子加油干的劲头将会更足。

    记者洪怀峰/文

    网友热评上期文章

    《“大数据”看宜春市长的“三个一”》

    苹果树上的榴莲:新动能,锐不可当!

    有态度网友:看来,生活不止住在北上广深,还有宜春的特色小镇。

    何必年年问春风:智慧城市将改变宜春人民的生活。

    神雕大侠:宜春市长担任大数据产业发展与智慧城市建设领导小组组长,像这样市长挂帅,还有啥事情办不好?!

    yanxiaoqian888:特色小镇不是城市,希望保持农村小镇原有的特色。

    剑侠情:打造智慧城市,避免拥堵。大善!

    (魏文彪整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275