您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

建新桥住新房 生了病不用愁(图)

宜春袁州区脱贫攻坚战发生可喜变化

2017-12-07 08:49:29      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:刘萌 陈国菊

   

■刘萌、记者陈国菊 文/图

    新修的道路平坦宽阔,新建的房屋干净规整,新装的路灯笔直挺立……不断完善的基础设施、焕然一新的村容村貌、正在崛起的现代农业……。3日,记者走在宜春市袁州区各乡镇的田间地头,看到的一个个在脱贫攻坚战中发生悄然变化的新景象。

贫困户入股种植菊花增收

    建新桥解决6个村小组出行难

    “这座桥是新建的,以前那个老桥随时都有垮塌的危险,我们出行特别不方便,现在好啦,摩托车小车都能开过去,这都要感谢帮扶干部贴心帮忙。”这是该区彬江镇南源村村民易才根高道出的欣喜。

    原来在南源丰树组至土坳下组有一座年久失修的危桥,车辆不能通行,近6个村民小组的群众出行受到影响,他们迫切希望重建一座桥梁。在该村的帮扶挂点单位区财政局驻村工作队积极为村民争取项目资金,新建了一座长16米、宽5米的桥梁。看到多年来的心愿终于实现,村民们打心眼里感到扶贫工作队是真心来为村民办事解决困难的。

    据了解,该区337个行政村(社区)均安排驻村工作队和第一书记,每名贫困户均安排干部结对帮扶,共安排结对帮扶干部4824名,做到了全覆盖。截至目前,全区2017年度财政专项扶贫资金上级下达3468.6万元,支出3272.19万元,一大批行路难、饮水难、上学难、发展难等问题得到解决,有力推进了秀美乡村建设。

    种植菊花入股分红住新房

    沐浴着冬日的暖阳,在位于该区新坊镇路口村的菊花花卉产业基地里,花香四溢,竞相绽放,村民陈来生正在为这里的1100多亩菊花浇水。

    “我身体不好,妻子也有脑梗做不了重活。现在村里发展产业,吸纳了我们贫困户入股,年底能分红。我们今年还住进了新房子,这日子越来越有奔头了。”陈来生的对家里经济收入提高和生活水平大改善感到心里暖暖的。目前,该村像陈来生这样受益于产业扶贫的贫困户有29户,其中移民户有19户。

    为何会出现产业扶贫成为精准扶贫的重大措施之一,该取扶贫工作负责人告诉记者,根据区域优势和产业特点,做大做强 “一村一品”。他们区的定位在重点扶持油茶、苗木、肉牛等特色产业发展壮大,进一步拓展休闲农业。今年 全区产业扶贫项目共162个,政府投资2995.6万元,其中贫困村“一村一品”项目17个,已开工或已完成18个,带动上万名贫困户增收就业,做到产业扶贫转移一人、脱贫一户。

    享受医疗扶贫尿毒患者不犯愁

    “说实话,不是国家扶贫政策好,我哪能撑得下来。”近日,在医院做透析的该区天台镇村民刘细芽与记者聊起扶贫医疗政策,道出了心里话。他告诉记者,自己身患尿毒症,每周都要到医院做两三次透析,花费巨大。由于身患重病,连自家的几亩田都种不好,成为全村的特困户。

    据了解,因病致贫、因病返贫是不少贫困家庭挥之不去的阴影。为解决贫困群众后顾之忧,该区对所有建档立卡贫困户中的就医对象进行医疗救助,在政策范围内实行医疗费用报销,缓解了贫困患者家庭负担。像刘细芽这样贫病交加的情况,如今在新的医疗救助政策保障下,每次透析自己只要出一部分费用,减轻了不少经济负担。

    目前,该区财政为每位建档立卡贫困人口代缴基本医保、大病保险和商业补充保险240元,共计代缴900余万元;为建档立卡贫困对象实施医疗救助11289人次,支出680多万元。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275