您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
万秀奇任南昌市副市长、市公安局局长

设区市公安局长上任要经过哪些程序?

2017-12-08 09:11:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:张雁

   

    本报南昌讯 记者张雁报道:12月6日,南昌市十五届人大常委会第八次会议召开,会议审议通过了《关于召开南昌市第十五届人民代表大会第三次会议的决定》、《关于接受涂建生同志辞去南昌市人民政府副市长职务请求的决定》等事项,会议决定南昌市第十五届人民代表大会第三次会议于2018 年1月7日在南昌召开。

    记者获悉,会议还审议通过了人事任免议案。免去涂建生同志的南昌市公安局局长职务;决定任命万秀奇同志为南昌市人民政府副市长、市公安局局长。

    设区市公安局长上任要经过的程序

    近期,江西南昌、吉安、宜春三地公安局一把手调整。那么,设区市公安局长上任一般要经过哪些程序呢?

    这首先要从公安局长的配置说起,设区市公安局是设区市政府组成部门,局长行政级别是正处。但是由于公安工作的重要性,一般设区市公安局长都会由市政府副市长兼任,所以设区市公安局长人选通常情况是副厅级干部。另外,通常情况下,公安局长有这四个职务:行政职务是副市长、公安局长,党内职务是市政府党组成员、市公安局党委书记。(另外,还会按惯例兼任市委政法委副书记等职,本文不再一一说明)

    因此,公安局长上任,首先是省委提名为设区市政府副市长人选,其次是设区市委常委会研究任命其为市政府党组成员、市公安局党委书记,最后就是设区市人大常委会任命其为副市长、公安局长。

    记者了解到,这些程序是在一般情况下,也有例外。比如,设区市公安局长上任时,暂时没有明确高配为副市长,那么只需要设区市委常委会研究任命其为市政府党组成员、市公安局党委书记,然后,设区市人大常委会任命其为公安局长。也曾出现过短暂特殊情况,设区市公安局党委书记和局长分别由两人担任。

    另外,根据《公安机关组织管理条例》第十七条规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意,也就是说,设区市公安局长提名,应当事先征得省公安厅的同意。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275