您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
信息日报“市(厅)长一周”联合大江大数据研究中心分析

南昌市委副书记、市长郭安“关键词”解码:四大产业做好了,南昌一定会进步

2017-12-08 10:13:00      来源:中国江西网      编辑:王世强      作者:洪怀峰

   

    江西日报社大江大数据研究中心对南昌市委副书记、市长郭安一周数据分析显示,自11月27日至12月3日,他的日常工作主要为推动南昌的产业与工业发展“站台”。郭安在相关场合不断强调要“首位担当、强攻产业、决战工业”,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”。

制图/邓丽娜(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均为公开的新闻报道,未经本人审阅)

    首位担当:打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”

    信息日报“市(厅)长一周”记者梳理一周郭安工作足迹注意到,有一个关键词多次被郭安提及,就是:首位担当。那么,郭安一再强调首位担当,对打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”有何深意?

    省委、省政府对南昌寄予厚望,近年来先后出台了《江西省人民政府关于全力支持南昌发展、打造核心增长极的若干意见》、《昌九一体化发展规划(2013-2020年)》等文件,全力支持南昌打造核心增长极,加速推进南昌大都市区建设,同时推动昌抚一体化、设立国家级赣江新区等。

    显然,省委省政府把省会南昌摆在了首位城市来打造,充分体现了省委、省政府对本省省会城市的高度期待。

    不可否认,南昌作为省会城市,许多方面名副其实,然而,在进位赶超的崛起之路上,南昌部分指标滑出“首位”的危机已经出现。从中部来看,在抢抓发展机遇、加速城市崛起的区域竞争中,与其他中部省会城市相比,南昌没有占得先机、走在前列,部分指标落在后头。站在全省来看, 随着各兄弟设区市赶超速度的加快,南昌在省内区域竞争中一家独大的单极地位,受到越来越大的挑战。

    作为南昌市市长的郭安担子并不轻松,他一再强调打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,就是要大力推进南昌做龙头、核心、引领、示范、表率。这是他强烈的责任感与紧迫感使然,因为“省会兴则全省兴,省会强则全省强”,在建设富裕美丽幸福江西进程中,南昌担当首位使命是应有之义。

    强攻产业:全力推进“一核两重”产业发展战略

    郭安一再强调打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,要有首位担当,那么从何入手呢?信息日报“市(厅)长一周”记者发现,强攻产业与决战工业是他的抓手。

    11月26日,郭安为进贤县16个工业项目集中开工“站台”。郭安在致辞中指出,南昌市深入贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,紧紧围绕打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的目标定位,强力推进“一核两重”产业发展战略(以新型工业化为核心,重点发展现代服务业和现代农业)。

    12月3日,总规划占地面积1500亩、项目及相关配套规划投资约128亿元的江铃股份富山新能源汽车基地正式开工建设。当天,郭安在开工现场的致辞中指出,这一项目对南昌汽车及零部件产业实现爆发式增长具有里程碑式的意义,必将为南昌打造“两千亿”汽车产业,实现“工业万亿”目标,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供新的支撑、增添新的动能。

    信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,郭安的这种强攻产业思维,早已纳入他的理念。今年3月,郭安在接受新华网采访时坦言,总的说来,南昌产业不强尤其是工业偏弱的局面还未根本扭转,与国内发达城市乃至与中部省会城市相比,南昌市工业仍然存在体量不大、龙头不强、创新不优等诸多短板。可以说,南昌发展进程中遇到的一系列问题,根源就在于产业不强、工业偏弱。

    在郭安看来,产业是经济的命脉。产业强市之路,是南昌担当江西省会首位使命、在长江中游城市群崛起的必由之路。

    决战工业:实施四年倍增计划 冲刺万亿目标

    去年1月2日,在参加南昌市政协委员分组讨论时,郭安表示,南昌既不要妄自菲薄,也不要夜郎自大,而是要保持发展定力,做好四大剑指千亿的产业,“四大产业做好了,南昌一定会进步,5年后回过头再看,会是一片新天地”。

    11月26日进贤县集中开工的16个工业项目,总投资额达88.58亿元,涉及生物工程、光电科技、机器人制造等高科技领域及医疗器械、装配式建筑等传统产业升级方向;12月3日,江铃股份富山新能源汽车基地正式开工建设。在这些项目开工现场,郭安一再强调,要强力推进“一核两重”产业发展战略、助推南昌市“强攻产业、决战工业”,特别是还提出了实施工业“四年倍增计划”(2017-2020年),确保到2020年工业“万亿目标”。

    郭安提及的南昌四大剑指千亿规模的产业,分别为电子信息产业、 新能源产业、航空产业和生物医药产业。

    江西有两个飞机制造公司,这在全国是极少的,航空产业是南昌的一块“宝”。正在加快推进的南昌航空城,预示南昌做强航空产业大有可为。另外,南昌也有一批生物医药行业龙头企业。

    南昌正处于加快转型发展期,我们有理由相信,有首位担当使命城市的战略定位,着眼于强攻产业、决战工业的发展路径,一个富裕美丽幸福江西的“南昌样板”,必将呈现在大家眼前。

    记者洪怀峰/文

    网友热评上期文章《“创新绿色发展”成萍乡市长讲话高频词》

    我本真善良:萍乡,从“黑色”转向“绿色”。

    苹果树上的榴莲:火辣辣的萍乡,好吃的东西很多,看好萍乡!

    哀而不伤51977924:煤都萍乡,转型不易,实干担当,期待成效。

    君临天下53338037:哇塞!心爱的萍乡!

    会飞的人:萍乡终于破茧成蝶,实现华丽转身!

    痴心绝对57803688:几年前我去过萍乡,可以用12个字来形容煤都萍乡的外貌:脏兮兮,乱糟糟,黑糊糊,灰蒙蒙。最近我又去了一次萍乡,发现萍乡的街道变得宽阔整洁了,绿树成荫,天空湛蓝湛蓝的,像彻底洗了一个大澡。

    情自阑珊51809501:丰城也是煤都,不知转型转得怎么样?

    正义之士:窑炉、烟囱少了,居民的衣着光鲜了。

    剑侠情:爱护地球就是爱护自己,保护地球就是保护未来。为萍乡点赞!

    (魏文彪整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275