您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

新零售江西“试水” 会员店无人店登场

2017-12-11 08:18:15      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:郑周贇

   

《“激发新动能 开启新征程”江西在行动》 学习贯彻十九大精神系列报道

■中国江西网记者郑周贇/文

    2016年,我省社会消费品零售总额突破6000亿元,达6634.6亿元,同比增长12%。2017年上半年我省消费对经济增长贡献率达51.5%,消费已成我省经济增长主动力。随着消费结构升级,多种新零售模式也在我省出现。

    会员制商店

    锁定高端消费人群

    “我曾经以为它开不下去,谁知道自己后来也开了卡。”家住南昌红角洲的刘女士拿着一包标识为“Member's Mark”的新鲜三文鱼告诉记者。

    走进沃尔玛南昌乐世界购物中心“山姆会员店”,入口处有个会员办理处,消费者需办理会员卡才能入内购物。“会员卡年费为260元。这只是办卡的费用,不能用于购物,一年后过期。”刘女士在山姆会员店开业第一天就来逛了一逛。

    山姆会员商店的购物环境,看不出像是一个高端精品超市。消费者走进山姆会员商店,像是走入了一个巨大的仓储空间。然而,它却有着超过500种自有品牌产品,在同类卖场业态中较为罕见。

    按照商超常态,会员卡一般都是用于办理积分,定期不定期的做一些返现返礼品的活动,以增加客户的黏性。而山姆会员店的收费会员模式是第一次进入江西市场。“通过会员制,能更有效地锁定高端消费群体,为这部分固定人群提供优质产品和服务。”江西财大一位专家表示,“最重要的一点,还是近年来我省居民消费能力不断提升,这种商店满足了高端消费者对高档次购物环境的追求及彰显身价和地位的心理,店内很多产品都由海外进口,其中还包含一些特供品,在别的地方难以买到。”

    无人便利店

    方便顾客购物 有利节省人力成本

    实名认证-扫码进门-自助购物结算-自动开门……就这样一气呵成完成购物。无人商店在马云之前已经来到南昌。这家名为We-go的无人智能便利店位于高新区,25平方米的小店内,销售一些日常生活用品和零食。这间无人便利店一个月可以节省员工工资支出1万元左右,而且24小时营业,顾客可以自主完成整个购物和支付过程,方便快捷。

    无人值守店是新技术与消费需求的结合,其销售额两年增长了13%,成为线下唯一的增长亮点。而无人便利店又是在这个基础上的一次“升级”。专家认为,目前许多线下实体店在线上网店的冲击下举步维艰,如果能减少线下店的人力成本,不失为一条传统商店转型发展的新路径。但因在技术、商业和管理等方面存在诸多短板,作为消费升级的新生事物,无人便利店目前更多的是对传统零售业的补充、升级,还无法替代传统零售业。

    艾媒咨询发布的报告预计,2017年中国无人零售商店交易额将达389.4亿元,未来五年无人零售店将迎来发展红利期,预计到2022年,中国无人零售店用户规模将从2017年的600万人增至2.45亿人。

    影响

    倒逼传统百货转型 南昌不少商场“闭店改造”

    目前,南昌商业市场以传统的百货类型为主导,但随着消费者对生活品质、社交互动需求的不断上升,业态多元的购物中心正日益成为“香饽饽”,倒逼传统百货转型升级。

    近年来,南昌商业集中爆发开业潮。同时,结业、转业态的也不少。

    去年12月7日,北京华联生活超市世贸广场店宣布“闭店改造”,世贸广场也同步进行品牌升级调整。南昌世贸商业管理有限公司相关负责人在受访时表示,“关闭华联是为了实现与地铁的无缝连接”。

    去年10月15日,百盛中山城百货有限公司恒茂梦时代广场营业结束后正式闭店。今年7月,恒茂梦时代广场升级改造后重新开业,成为国内第二家百盛优客城市广场,商场B1层与地铁1号线相连。

    7月31日,南昌绿地百盛正式停业,场地由绿地收回,规划建设一个大型购物中心。

    有业内人士告诉记者,前几年,为了占领区域零售市场,不少大型商超纷纷投资办实体零售,随着同质化竞争加剧、电商的无缝渗透、社区连锁小超市的兴起,再加上大型商超实体店租、人工等经营成本上涨,导致一些大型商超行业利润较小,甚至出现亏损,关店现象时有发生。南昌一家大型商超受访人士称,与三年前相比,如今商超的营业额明显下滑,商超管理层都在思考如何转型。

    交易额全国占比较低 我省将做大电商

    “电子商务会成为‘十三五’期间消费结构升级的关键途径。”专家表示,无论是从消费结构升级的重点看,还是从对商品的需求看,未来5年电子商务在促进消费结构升级中将处于重要地位。一方面,消费结构升级的关键是服务消费升级,像旅游、电影、餐饮、住宿、养老等领域电子商务应用普及程度提高很快,诞生了一批高速成长的电子商务企业,这些企业从目前看业务都处于迅猛扩张阶段;另一方面,中高收入阶层对商品的追求开始由“量”转“质”。

    2013~2016年,江西省电商交易额从650亿元跃升至4361.2亿元,逐年跨越一个千亿台阶。2016年增幅高达51.9%,是同期我省GDP增速的5.8倍。今年一季度,我省电商交易额超1350亿元,增长45%,保持高速增长态势。

    虽然近年我省电子商务实现了快速发展,电子商务整体发展水平明显提高,但仍然存在不少的困难与问题。“总量规模偏小,如2016年我省电商交易额仅占全国的1.67%,比同期GDP占比低0.8个百分点。”省商务厅相关人士表示,介绍“全省电商企业法人学历本科以上的仅占14.6%,县域电商企业年出资10万元也难聘请到运营人才。”

    我省电子商务目标是,“争取今年全省电商交易额达5800亿元,力争2020年突破1万亿元”。

    引领电商提质增效,首先就是做大做强电商龙头。力争到2020年全省培育出在全国具有领先示范作用的电子商务垂直平台5个以上、国家级电子商务示范基地(园区)5个以上、国家级电子商务示范企业5家以上、年网络销售额过百亿元的电商平台5个以上、交易额超10亿元的电商龙头企业10家以上。

    二是打造优势产业电商集聚区。力争到2020年,全省培育出15个与优势产业紧密结合的电子商务示范园区,打造20个“互联网+”应用典型企业(平台),全省中小企业电子商务应用率达95%以上。

    三是做响本土电商品牌。力争五年内全省培育出网络销售过亿元企业超100家、过10亿元企业超10家、过百亿元电商品牌产品1~2个,切实提高江西电商产业产品的影响力和竞争力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275