您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻
规划绿地被出租建起物流园

南昌朝阳农场违法建筑被拆除(图)

2017-12-11 08:18:38      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:沈澈清

   

■记者沈澈清文/图

    “这里整天有大货车进进出出,吵得人不得安宁。原本以为住在湿地公园旁边环境好,没想到旁边的池塘却被填埋了,建起了物流基地,甚是扰民。”近日,记者接到南昌市民反映称,位于昌南大道附近的象湖南湿地公园旁,近百亩的池塘被填埋,上面建起了一处物流基地,此举不但破坏了环境,而且带来了诸多扰民问题。记者调查了解到,该地块的规划原为湿地或绿地,但却在报建临时停车场后被建成了物流园。10日,物流园的大棚钢架已经被拆除。

物流园钢架大棚拆除现场

曾经堆满货物的物流园

    现场

    近百亩鱼塘被填平

    根据市民提供的地点,7日上午,记者来到象湖南湿地公园附近。在昌南大道南侧、芳湖路北侧,与桃花路正对着的一处地块上,记者看到这里有一处物流基地,时不时有大货车进出。

    在物流基地东侧,记者看到,有十多亩刚被平整过的土地——这里原本是池塘或沼泽,地面上还分布着杂草,但大部分被掩埋了。一辆推土机停靠在旁边,附近还堆积着大量土方。物流园的一名工作人员告诉记者,这里原本是近百亩的鱼塘,两年前鱼塘被陆续填埋,修建成现在的样子。“前不久旁边的鱼塘也被填埋了,准备扩大物流园。”其称。

    承租方

    跟朝阳农场约定好才回填的

    在物流园办公区内,记者见到了自称是江西国恒实业有限公司负责人的黄平。黄平向记者表示,目前这里建成的是停车场,并非物流园。“两年前国恒实业跟西湖区朝阳农场留守处、江西省朝隆实业发展有限公司签订了《场地租赁合同》,地是我们租来的,也有相关手续。”黄平强调。随后,他向记者出示了一份《场地租赁合同》的复印件和西湖区城乡建设局出具的函。记者查看了租赁合同,大致内容为:甲方朝阳农场在南隔堤以南有水塘约100亩,分别于2011年和2014年征收,终止了与养殖户的承租合同,并给予了相关补偿。因暂未建设使用,也未回填,闲置多年,导致有人向水塘倾倒淤泥,破坏了环境。甲方为加强管理好这些水塘,同时为创造收益,请示上级同意后,以招商模式,引进乙方国恒实业出资回填水塘,并平整、硬化好场地后出租给乙方使用。

    合同中还约定,租赁场地的用途为乙方存放物资,乙方不得将租赁场地以转租、出借等任何形式提供给其他单位、个人使用,不得将租赁场地用于与其他的单位、个人合作经营;履约保证金3万元,场地租金每月1万元,自第二年起每年递增10%;因该地块面临开发建设,可租赁期限存在不确定性,如遇甲方需要该地他用时或政府建设需要征用时,乙方必须无条件交出;甲方给乙方8个月干塘、回填、平整时间,于2017年3月1日将场地交付给乙方使用并计收租金。

    朝阳农场留守处

    报建的只是临时停车场

    黄平还向记者出示了一份西湖区城建局发给朝农管理处的函。内容为:“根据你们报来的建设临时停车场的报告,我局经过现场勘察和了解周边的实际情况,原则同意你们建设临时停车场,但国家如有该地征收计划,你处将无偿交还国家收储,不得收取任何补偿,望你处遵照执行。”记者留意到,该函落款为2015年7月25日。

    记者发现,该函并没有文号,行文也存在不正规之处。当记者提出,能否出示建设物流基地的相关手续时,黄平称,他手上只有《租赁协议》的复印件和函,没有其他的手续了。“在前期回填水塘的过程中,我们企业就投入了370多万元,包括路面硬化以及基础设施建设,总投入有580万左右。这么一大笔钱,我们不可能贸然出的。”

    随后,记者来到西湖区朝农管理处了解情况。朝阳农场留守处、江西省朝隆实业发展有限公司一名卢姓负责人表示,这些水塘被征收后,一直闲置,为了盘活资产创造收益,2015年他们申请建临时停车场,得到批复后,于2016年5月把近百亩的水塘租给了国恒实业,由国恒实业负责回填、平整。

    当记者向卢姓负责人出示了物流园现场拍摄的视频、照片后,他表示对此情况并不知情。“租赁时约定的是建临时停车场,我们压根不知道他们建成了现在的样子。”卢姓负责人还称,就在上个月月初,他们已经解除了与国恒实业的《场地租赁合同》,“这个地块涉及桃花路互通项目工程,根据租赁协议的约定,如果政府建设需要征用时,国恒实业必须无条件交出。”

    追问

    规划的绿地为何变成了物流园?

    记者在南昌市城乡规划局网站上查询了解到,根据南昌市城市总体规划及控制性详细规划图显示,昌南大道南侧、芳湖路北侧这一带区域均显示为湿地或绿地。南昌市城乡规划局相关工作人员表示,规划的绿地如未进行规划用途变更,那擅自更改规划用途是违法行为。

    既然规划为绿地,那为何在使用过程中就变成了物流园呢?记者致电朝阳农场留守处、江西省朝隆实业发展有限公司卢姓负责人,问及物流园所在地块的用地属性、以及停车场的具体报建信息等问题,对方均表示不知情。

    规划图上明明是绿地,为何建起了物流园?8日上午,记者将此问题反馈给南昌市城乡规划局。相关工作人员表示,他们会尽快转交给西湖规划分局,进行查证。

    在国恒实业向记者出示的相关文件中,记者留意到,修建临时停车场的函并没有文号,行文也不正规。对此,当天记者来到西湖区城建局核实。该局党政办工作人员表示,对于批复朝阳农场临时停车场的事情,他们没有印象。“这份函连文号都没有,看上去并不是很正规,很难查询。”西湖区城建局办公室王主任表示。

    为何批复的是临时停车场,而现场却建起了物流园?对此,王主任称,他会将记者反馈的问题收集,再向领导汇报,尽快展开调查核实,争取下周一给记者答复。

    朝农管理处

    物流园建设已停工

    8日,记者多次致电朝农管理处留守办卢姓负责人的电话,对方均未接听。当天下午,记者再次来到西湖区朝农管理处。问及该地块的规划用途,西湖区朝农管理处副主任周启斌并未正面回复记者,只表示目前物流园的建设已停工,关于用地属性的问题,要等管理处开会“研究”后再答复记者。

    记者出示了修建临时停车场的批复函给周启斌,他表示这是首次看到,“这张函令人质疑,我们从未收到过西湖区城建局批复的修建临时停车场的函。”他表示,朝农管理处只是将场地租赁给了国恒实业,并约定了用途是存放物资。

    在《场地租赁合同》的第七条中,有这样的约定:“经甲方(朝农管理处)书面同意,乙方(国恒实业)可以对租赁物进行改善或增设他物。”那么,是哪个部门赋予朝农管理处在地面上增设他物的权力呢?对此,周启斌无法回答,一再表示等管理处开会“研究”后才能给记者最终答复。

    进展

    百余执法人员监督企业拆除

    在记者的持续追踪下,事情终于有了实质性进展。12月10日上午,百余名城管执法人员来到物流园,开始拆除违法建筑。10日9时许,记者来到芳湖路北侧的物流园。记者发现,进入物流园内的大货车寥寥无几,只有工人们在叮叮当当地拆除架子。一辆大型的破拆设备停在园内,只待一声命令;百余名城管执法人员呆在现场,监督企业自行拆除。9时30分,破拆机开进物流园大棚内,协助工人拆除大棚钢架。该物流园负责人表示,他们已安排工人自行拆除搭建起的钢架大棚。

    9日晚,记者曾接到爆料者反映,该物流园工地深夜依然在忙碌施工,并有多辆大货车拖砂石进入工地,继续填塘。而在10日上午的执法现场,也有居民向记者表达了同样的希望:“执法部门走了以后,他们还会不会继续偷偷施工?希望不只是一拆了之,应该加强日常巡查和监督,防止反弹现象的出现。”

    对此,南昌市城管直属二大队带队负责人王晓明表示,看到报道后,相关领导高度重视,立即派出直属二大队及西湖区城管执法局等单位的执法人员百余人,要求尽快拆除物流园现场的违法建筑。“为防止违法建筑反弹,拆除后相关部门还将继续保持对该区域的监控。”其称。 西湖区城管执法局朝农中队负责人江兵告诉记者,截至10日15时,现场的桁架已全被放倒,“预计在下班前,全部能拆除。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275