您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

“南昌朝阳农场违法建筑被拆除”·西湖区纪检调查侵占绿地出租行为(图)

2017-12-13 08:50:10      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:沈澈清 涂文华

   

    本报南昌讯 记者沈澈清、涂文华摄影报道:南昌市西湖区朝阳农场侵占绿化用地违规建设物流园一事,经持续报道后,引发全国网友的关注。11日,南昌市城乡规划局回复称,涉事地块规划性质为公园绿地,不能挪作他用。而朝阳农场管理处把填塘的责任全部推卸给租赁企业。当天下午,记者将朝阳农场管理处侵占公园绿地、对外租赁牟利的行为反映给西湖区纪检部门,相关负责人表示,他们将进一步深入调查,严肃处理此事。

物流园旁边的一块绿地被做成了停车场

    市规划局

    规划的是公园绿地不能挪作他用

    11日上午,记者再次来到象湖南湿地公园附近。在物流园内记者看到,很多钢架横七竖八地散落在原地。虽然经过10日一整天的拆除,但现场的违章建筑只拆了不到三分之一,在靠近芳湖路一侧的一排钢架大棚,仍保持着原样。

    沿着芳湖路,记者发现,被填埋的这块地上,不仅有物流园,还分布着大型停车场,甚至还有一大片区域变成了建筑垃圾的倾倒地。

    当天,记者拿到了南昌市城乡规划局出具的《关于朝阳农场用地违法建设物流基地的回复》,文中称规划用地性质为公园绿地;规划为公园绿地的地块不能挪作他用,也不能作为物流用地使用。

    朝农管理处

    绿地要恢复 但责任不在我们

    11日下午,记者来到朝阳农场管理处,朝农管理处副主任周启斌表示,规划的绿地挪作他用确实不合适,并表态称绿地要恢复,但并没有给出时间表。周启斌称,填埋水塘是租赁企业干的。其称,“我们这些领导班子都是去年新上任的,接任不久对情况并不是很了解,这两天也在加紧了解此事。”

    城管

    公安部门已介入调查

    记者联系上南昌市城管委直属二大队办公室黄主任,他表示,该大队只负责地面违章建筑的拆除,芳湖路北侧的水塘被填埋一事,执法职责应属于南昌市西湖区行政执法局属地管理。

    为此,记者来到南昌市西湖区行政执法局,相关负责人表示,针对绿地被破坏一事,还有待该局进行调查,领导不在,无法立刻作出答复。那么绿地为何被填,执法部门有没有尽到监管责任?对此,南昌市西湖区行政执法局朝农中队谢指导员回复记者称,11日下午,南昌市城管直属二大队和南昌市公安局机动大队负责人一同前往现场进行了查看。“目前,市公安局已介入,准备立案调查此事。”其称。

    西湖区纪检

    会展开调查

    11日下午,记者将相关情况反映至南昌市西湖区纪律检查委员会,相关负责人表示,朝阳农场管理处是否存在违规私自租赁获取收益问题,他们会展开调查。“若不存在违纪问题,将转由相关业务部门进行处理,反之,将根据相关规定,将进一步深入调查,严肃处理此事。”该负责人表示。

    相关规定

    严禁擅自占用公园绿地

    记者咨询了南昌市园林绿化局,相关工作人员表示,根据《南昌市城市绿化管理规定》,禁止将规划确定的公共绿地、防护绿地、生产绿地和风景林地用于与城市绿化及其附属设施无关的项目;在公共绿地内开设摊点的单位和个人,经该绿地管理单位同意,方可持工商行政管理部门颁发的营业执照,在指定的地点从事经营活动,并遵守公共绿地管理规定。

    “违反该规定,将由城市绿化主管部门给予处罚,擅自占用绿地、风景湖泊、风景林地的,责令限期退还、恢复原状,并可按每日每平方米10元以上20元以下处以罚款,造成损失的,应当负赔偿责任。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275