您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

感动!38年辗转千里 只为战友一声嘱托

2017-12-13 14:43:25      来源:信息日报      编辑:黄祥晟      作者:林具如 陈国菊

   

     去年8月11日,本报宜春新闻专版刊发了《铜鼓志愿者为英雄母亲圆迁坟梦》一文,报道了现年84岁的铜鼓老人冯月娥38年一直在寻找当年在对越自卫反击战中牺牲的儿子的坟墓的故事,同时,也讲述了铜鼓“微爱公益”的志愿者为帮助这位英雄母亲圆梦的爱心行动。时过一年多,在社会各界爱心人士的帮助下,谢国桥烈士生前的班长王春生已经找到了,并于9日专程从福建赶到铜鼓拜见了烈士母亲,双方都了却了一桩终生的心愿。

     林具如、记者陈国菊 文/图

烈士谢国桥生前给母亲的书信

  俩战友临阵前深情话别

     这个感人的故事得回到40年前说起。1977年12月,19岁的谢国桥从铜鼓县带溪乡高岭村入伍来到某部一营一连新兵班,当时担任班长的王春生得知这位个子中等、皮肤黝黑的新战友来自江西铜鼓的革命老区,格外亲切,两人很快成了好战友好兄弟。

王春生见到烈士母亲很激动

   1979年初,广西和云南中越边境,越方对中国不断挑衅,打死打伤军民多人,不久发展到连续向中国边境发起进攻。为此,中国进行了自卫反击。当时谢国桥所在连队按照上级参战命令,挑选部分战士参加对越作战。谢国桥和王春生都积极报名参战,并各自写下了请战书。经过批准,谢国桥成为参战人员,王春生按照上级安排留在原部队待命。

      临参战前夕的2月12日晚,两位战友相约在一起,说不完的战友谊,道不尽的兄弟情。谢国桥拉着王春生的手嘱咐道:“哥,明天我就要上前线了,拜托你一件事,如果我在战场上牺牲,希望你找个时间代我去看望我妈妈,我最放心不下的就是她老人家。我妈妈早年丧夫,含辛茹苦把我养大,如今又把我送到部队......”“国桥,你放心去参加战斗,争取立功凯旋而归,如果你万一……,我会把你妈视为我妈,我会去看望妈妈!”就这样,临别话语成了两人的永别承诺。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275