您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
景德镇市委副书记、市长梅亦“关键词”解码——

景德镇市长:让陶瓷产业重焕荣光

2017-12-14 10:25:50      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:洪怀峰

   

    景德镇陶瓷是江西的一张名片,我省对景德镇陶瓷产业的发展高度重视。江西日报社大江大数据研究中心对景德镇市委副书记、市长梅亦一周数据分析显示,自12月4日至12月10日,她的核心工作就是为推动景德镇的发展忙碌,其中“重振景德镇千年瓷都璀璨与辉煌”,成为她一周忙碌工作的重点。

    ■记者洪怀峰/文

    昔日荣光

    景德镇日用瓷曾占据中国三成市场

    12月7日上午,景德镇市政府召开陶瓷发展座谈会,景德镇市委副书记、市长梅亦参加会议,与在座的专家、企业家、艺术家等进行了一场“头脑风暴”,为景德镇的陶瓷业发展共商大计;12月8日, 景德镇市政府召开市长办公会,在会上,梅亦再次谈到了陶瓷产业。

    信息日报市(厅)长一周记者了解到,在12月7日上午的会上,梅亦强调,要坚定产业发展自信,找准产业发展方向,在传承中复兴陶瓷文化,在创新中振兴陶瓷产业,让景德镇陶瓷产业在新时代重焕荣光。

    这不由得令人想起景德镇陶瓷业曾经的荣光:

    景德镇的瓷器通过各种渠道,沿着陆上“丝绸之路”、海上“陶瓷之路”,“行于九域,施及外洋”;景德镇的日用瓷占据中国30%的市场,为中南海制作国礼用瓷……

    正是基于对景德镇陶瓷产业的深刻认识与理解,梅亦才会谈到要“坚定产业发展自信”,以及“让景德镇陶瓷产业在新时代重焕荣光”。这不仅是梅亦对景德镇陶瓷产业寄予的厚望,更是对景德证陶瓷业发展定下的基调。

    发展现状

    景市面临资源、环保、竞争多重压力

    在此次会议上,梅亦谈到,景德镇以瓷立市,因瓷兴市,千年不熄的窑火铸就了景德镇灿烂的陶瓷文明,在新形势下,景德镇陶瓷产业依然大有可为。

    从梅亦的话中,不难读出景德镇陶瓷业在梅亦眼中的分量与期望。众所周知,从来没有一座城市像景德镇一样,一个产业支撑一个城市一千年,并成为中国对话世界的一张名片。

    今年3月14日,梅亦在调研景德镇陶瓷文化创意产业发展情况时就强调,陶瓷是景德镇特有的标识,是这座城市延续千年的DNA。景德镇陶瓷代表着工匠精神、御窑品质和文化信仰,具有独一无二的价值。

    信息日报市(厅)长一周记者了解到,近年来,随着潮州、德化等沿海城市陶瓷工业迅速崛起,景德镇陶瓷产业受到冲击。2009年,景德镇被列入国家第二批资源枯竭型城市。景德镇可谓面临资源枯竭、环境保护、市场竞争的多重压力。改变大量消耗资源、以破坏环境为代价的传统陶瓷产业发展路径,推行高新技术及先进适用技术发展高附加值的新型陶瓷产业,是景德镇重大而迫切的任务。

    突围路径

    A.促产业升级

    做高端陶瓷 打造“大陶瓷”格局

    景德镇陶瓷业如何突围?

    12月7日上午,梅亦在景德镇市政府召开的陶瓷发展座谈会提出了她的思路:“优化顶层设计,紧盯艺术陶瓷、高新技术陶瓷和日用高端陶瓷市场,精准发力,抢占产业链制高点;要建立创新开放为引领的‘大陶瓷’格局,积极引入战略资本,推动强强联合,加快实现陶瓷企业上市目标,努力构建景德镇直接参与全球竞争的陶瓷产业模式;要系统梳理陶瓷历史文化遗存和非物质文化遗产,做好宣传文章,讲好陶瓷故事,加快陶瓷文化创意产业和旅游业的深度融合;要突出产业集群招商,引进先进陶瓷原料生产、设备制造、设计包装、销售物流等配套企业,形成完整的陶瓷产业链。”

    从这段话中,不难看出,梅亦对景德镇陶瓷业发展的几个关键词:

    其一是要做“高端”。景德镇的艺术陶瓷和手工艺高端日用陶瓷,与其他城市相比,具有较为明显的优势。梅亦的这一思路,抓住了景德镇陶瓷产业的特点与优势。信息日报市(厅)长一周记者注意到,梅亦在景德镇市十五届人大一次会议上作的政府工作报告中也谈到,要运用“互联网+陶瓷”理念,促进陶瓷产业向高端化、品牌化、国际化、规模化发展,打造陶瓷产业升级版。

    在12月8日的市长办公会上,梅亦再次提及景德镇陶瓷产业要走高端路线,要求景德镇的陶瓷工业园区,完善陶瓷中、高端产业链,配套建立陶瓷电商孵化基地。

    其二是要做“大陶瓷”,即要打造集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化为一体的“大陶瓷”产业格局,形成完整产业链,以打造景德镇的“区位品牌”。

    其三是突出“创新升级”,着力发展新技术、新产业、新生态、新模式,形成更加强劲的新生动力。今年3月14日,梅亦在调研景德镇陶瓷文化创意产业发展情况时就强调:“要坚持以创新引领陶瓷产业转型升级,不断推动技术创新、营销创新、管理创新,促进产业做优做强;要积极引进高水平设计团队,加快补齐工业设计短板,形成专业设计和民间创意互相促进、百花齐放的良好局面;要健全‘景德镇陶瓷’原产地认证体系,提高准入门槛,通过‘良币驱逐劣币’,重塑景德镇陶瓷的品牌价值。”

    其四是“讲好陶瓷故事”,让景德镇深厚的陶瓷文化与旅游深度融合。众所周知, 文化旅游具有兴一业、带百业的特点。经济新常态更让这一低消耗、低污染、可循环的产业,具有不可替代的角色和地位,对列为国家资源枯竭型城市的景德镇来说,文化旅游融合显得更为宝贵。

    B.延伸产业链

    推动陶瓷文化和旅游业深度融合

    经常旅游的人都有这样的体会:优秀的景区大多善于挖掘一些有民俗文化或地理地貌特点的有趣故事来吸引游客,景区、景点有了故事,也就有了生命力和吸引力,游客自然络绎不绝。

    当前,面对旅游者日益提升、旅游品位越来越高的现状,国内外一些成熟的旅游市场及人气较旺的景区景点,无一不以文化底蕴作为支撑,无一不是靓丽的自然风光与深厚的文化底蕴相得益彰。换句话说,任何旅游产品,均是文化外在价值的具体体现。

    信息日报市(厅)长一周记者注意到,陶瓷与旅游产业,均被列为景德镇市的支柱产业,梅亦提出陶瓷文化创意产业和旅游业深度融合,就是要打好景德镇陶瓷特有的“文化”这张牌,完善陶瓷产业布局,延伸陶瓷产业链条,推动陶瓷业与旅游业跨业态发展。

    景德镇的发展思路,用梅亦的话来说就是: “坚持陶瓷发展优先战略,致力于在传承中复兴陶瓷文化,在创新中振兴陶瓷产业”。

    梅亦在景德镇市十五届人大一次会议上作的政府工作报告中,已为景德镇陶瓷业描画了蓝图:“力争到2020年,新增规模以上陶瓷企业30家,实现产业增加值120亿元、上市企业零突破。”

    景德镇在创新中振兴陶瓷产业,让陶瓷产业在新时代重焕荣光,令人充满期待!

    请您点题

    本报推出“市(厅)长一周”栏目,如果您想了解哪位市长或厅长,可关注“江西政读”微信号告诉我们,或者致电13607089528给本报留言,同时也欢迎评论。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275