您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

省纪委通报这名厅官用了这个表述

少数落马官员为啥喜欢搞封建迷信活动

2017-12-15 10:14:58      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:万里庆

   

    日前,抚州市委原常委、市政府原副市长吴建春被“双开”。在省纪委通报中,特意提到其“搞封建迷信活动”。本报记者了解到,在江西省,对违纪官员的通报中,使用“搞封建迷信活动”提法非常少见。

    何为“搞封建迷信活动”?少数官员为何痴迷“封建迷信活动”?记者对此进行了梳理和采访。

    ■记者万里庆/文

    少见

    我省一名厅级领导干部被通报“搞封建迷信活动”

    1965年12月出生的吴建春是一位有着32年党龄的老党员,是中央党校在职大学学历,工程硕士。他仕途走得很平稳,拥有丰富的基层工作经验——从会昌县站塘乡团委干事开始,历任共青团江西省赣州(地)市委书记,定南县委副书记、县长,寻乌县委书记、人大常委会主任,兴国县委书记,赣州市人大常委会副主任,省社会治安综合治理委员会办公室副主任,抚州市政府副市长、公安局局长。去年9月任抚州市委常委,市政府党组副书记、常务副市长。一年后的今年9月,省纪委发布消息:江西省抚州市委常委、副市长吴建春涉嫌严重违纪,接受组织审查。11月23日,抚州市第四届人民代表大会常务委员会第八次会议决定免去:吴建春的抚州市人民政府副市长职务。

    12月,江西省纪委对抚州市委原常委、市政府原副市长吴建春严重违纪问题进行立案审查,依法双开。在其案情通报中,省纪委发布称:“经查,吴建春严重违反政治纪律,搞封建迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,利用职权或者职务上的影响,将应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者个人支付、报销,接受可能影响公正执行公务的消费卡,违反公务接待有关规定,用公款接待亲友;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利性活动;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人在企业经营方面谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。”

    通报称,吴建春身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌受贿犯罪,性质恶劣,情节严重,应予以严肃处理。依据有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予吴建春开除党籍处分;由省监察厅报省政府批准给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

    12月12日,记者逐条查阅江西省纪委(监察厅)官方网站纪律审查栏目的通报,该栏目的通报信息囊括省内外、从中央至地方上的落马官员。2014年2月21日至今,由我省纪委公布的通报中明确认定当事人“搞封建迷信活动”的,记者找到的人数不多。

    “共产主义是径直从无神论开始的”。马克思的这句名言警示:每个党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者。十八大后,在我国反腐高压态势下,一批腐败分子被查处。纵观我省,落马官员或因为“违反党纪国法”,或因为“违反中央八项规定精神,十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重”,或因为“滥用职权,为他人谋取利益,收受贿赂”,或因为“钱权交易”、“钱色交易”等原因被查。像吴建春一样,在省纪委的案情通报中出现“搞封建迷信活动”这几个字的,还是极其少见的。

    全国

    “搞迷信活动”通报中管干部案例至少十余例

    但放眼全国,一些落马官员“搞封建迷信活动”的则不少。最早出现的相关表述在2014年4月29日对四川省委原副书记李春城的通报中,称其“滥用职权进行封建迷信活动”,一度引发热议。据本报记者统计,2014年至今,中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报党纪处分的党员领导干部中,有“搞迷信活动”或“参加迷信活动”相关通报字样的,记者发现了至少10余例中管干部;省管干部则数量稍多,仅2016年7月至今,记者统计中纪委监察部官网案情通报发现至少有20多例。

    在纪委对这些官员的通报中,表述各异。今年10月9日,中纪委对重庆市政府原党组成员、副市长,市公安局原党组书记、局长何挺的案情通报中称:“何挺严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查”。9月23日,中纪委对第十八届中央委员,中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波的案情通报中称:“项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动”。9月22日,中纪委对第十八届中央委员,全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运的案情通报,称“王三运严重违反政治纪律和政治规矩,妄议党中央大政方针,长期搞迷信活动”

    “搞迷信活动”的落马“中管干部”高官还有:陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲,上海市人民检察院原党组书记、检察长陈旭,安徽省原副省长陈树隆,天津市原市委代理书记、市长黄兴国,国家统计局原党组书记、局长王保安,河北省委原常委、政法委原书记张越,广东省政府原党组成员、副省长刘志庚,宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山……

    分析

    迁祖坟、布置风水、做道场“迷信”形式多样

    记者注意到,与普通群众烧香拜佛不同,官员的“封建迷信”还会导致城市的规划、城市建设变化。为了风水好 ,这些官员动辄改扩建市政景观或设施.

    实际上,除了被中纪委通报的这些落马官员“搞迷信活动”,媒体报道的还有很多官员也参与迷信活动。原铁道部部长刘志军被查出搞封建迷信。为求“平安”,刘志军长期在家烧香拜佛,还在办公室里布置了“靠山石”。一些项目的开工竣工,刘志军都会请“大师”选择黄道吉日。北京市海淀区复兴路10号院,原铁道部大院门前有一对石狮子,据称是刘志军在2008年4 月28日后命人安放在门口的,其目的是“驱邪震祟”。

    还有一些被查处的领导干部常年在家布置风水局,收集供奉舍利子,每天念咒诵经吃斋拜佛,晚上还要打坐两个小时,把 组织对其调查当成“人生无常”,把落马原因归为祖坟出问题……

    探因

    官员“迷信”源于精神缺“钙”

    为何有些领导干部台上讲马列主义头头是道,而日常生活中,思想阵地却被封建迷信所占领?黔西南州国土资源局原局长杨仕刚,把仕途的通达归因于风水、神灵的庇佑。

    对此,南昌大学博士生导师、江西省党风廉政建设研究中心常务副主任廖晓明博士认为:官员迷信的危害性很大,法国作家司汤达有句名言,“只要一轻率,人就会犯糊涂”。官员“迷信”是精神缺“钙”,这背后,是有些官员精神家园的荒芜。理想信念的淡漠,价值追求的错位,让一些官员将心思和精力放在了一些不该放的地方。官员迷信不仅背离了角色规范,也降低了社会认同,拉大了官员和民众的距离感和隔阂感。首先它不仅损害了党和政府的形象,还将破坏廉洁的党风和务实的政风。其次,它影响了党和政府的公信力,败坏了社会风气。而官员与普通公众不同,他们的决策又关系着社会资源,他们迷信的代价是损害着百姓的权益。

    官员为何会沉迷迷信不能自拔?廖晓明认为其根本原因是,少数官员放松世界观的改造,丧失了共产主义信仰,对中央与上级党委布置的各种理论教育和政治学习采取应付的态度,长此以往,这部分官员党性素养淡薄、理想信念丧失,此时,各种封建迷信思想乘虚而入、反复灌输,使他们沉湎其中。

    处罚

    “组织迷信活动”情节严重的给予开除党籍处分

    古语云:吾日三省吾身。不是“参禅”,更不是“悟道”,而是时刻严以修身,保持共产党人的政治本色。

    针对这种情况,中央高度重视。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(简称条例)已于2016年1月1日正式实施。该条例一个显著特点,是对党员干部组织、参与迷信活动作出明确的纪律处罚规定。根据新修订条例第五十八条规定,党员干部“搞封建迷信”分为组织迷信活动和参加迷信活动两种情形:

    第一类情形“组织迷信活动”的性质,显然严重得多,其处罚有两种:组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

    第二类情形“参加迷信活动”,其处罚分为四种:一是造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;二是情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;三是情节严重的,给予开除党籍处分;四是对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275