您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  生活资讯

年底装修要做好这两件事

提前订材料防涨价,做好基础改造和水电以查漏

2017-12-29 07:21:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:余蕾、王爱萍

   

■余蕾、王爱萍/文

    每到年底,业主装修都会遇上找不着工人的难题,不少装修公司也出现工人紧缺,施工进度放缓的情况。虽然2017年即将结束,但距离农历春节还有一个半月,此时工人返乡潮尚未开启,装修工地是否已出现工人紧缺的状况?对此,记者采访了业内人士。

    装修公司年底签单数量下降

    每到年底收官之时,商家都会全力以赴,以打折、赠送的方式吸引消费者眼球,给这一年的各项任务目标画上一个完美的句号,同时也为来年的经营活动讨一个好彩头。不过,与百货类等可以在年底大赚一笔的行业不同,岁末年初其实并不是装修企业的签单旺季。雅美居装饰集团董事长王学群告诉记者,一般来说,11月是装修公司签单的最后一个小高峰,过了这段时间装修公司的签单量普遍都会下降。“如果说平时一个月能签100多单,年底能签80单就已经很不错了。”王学群说。

    对于年底装修需求减少,王学群认为,一是因为一套房子从开始装修到完工至少需要三个月,年底开工无法保证在春节前完成装修;另一方面则是因为装修工人大多来自外地,春节时工人需要返乡休息、陪伴亲人,这前后将近有一个月,即使想装修也找不到工人,因此业主大都会等过完年再下单装修。

    王学群谈到,虽然年底新开工的工地数量不多,但11月的装修小高峰依然在一定程度上造成了工人吃紧的状况。

    年底装修不要盲目赶工期

    装修时,业主经常能够听到“赶工期”这一说法,尤其在年底至农历新年前夕,许多装修工地都会陆陆续续停工,为赶在过年前把新房装修完,有的业主会要求装修公司赶工期,加班加点地把活干完。对此,王学群告诉记者,针对部分需要赶在过年前完工的工地,装修公司会统一调配,在工地状况允许的情况下,酌情加快施工进度,比如在某一阶段进行交叉施工,增加工人数量,或是加快材料进场速度,来帮助业主“赶工期”。

    不过,王学群也提醒到,交叉施工并非百分百完美,一时疏忽就容易造成工艺问题以及隐患,出了问题反而会拖延施工进度,同时交叉施工的数量也不宜多,因此一般不建议业主盲目赶工期。

    俗话说:“心急吃不了热豆腐。”装修是一个“打磨”的过程,时间充分才能精妙出彩,匆匆忙忙地施工,很可能会给自己留下一堆的装修遗憾。在王学群看来,与其赶工期,不如赶沟通、赶前期。如果业主选择年底动工,可以先把基础结构改造和水电做好,然后利用过年停工这段时间来观察施工是否有缺陷,进行查漏补缺。“基础施工暴露时间越长,越容易发现问题,工程也会越稳定,日后出现问题的几率更小。”

    提前订材料预防涨价

    每年春节过后,家居建材商品的价格会有所上扬,今年8月开始,已经有一些装修公司和建材商陆续调价,业内人士预测,明年装修、建材的价格还会有所增加。对于选择年后再装修,或是跨年装修的业主,除了可以利用春节停工来查漏补缺,还可以趁现在先订好装修方案和材料,预防来年涨价。另一方面,年底建材商为了冲销量,不少商品会打折促销,商家让利幅度较大,提前订材料还可以帮业主省下不少钱。

    此外,业主还可以利用开工前的时间充分比较产品的品牌、质量、服务等,而木门、橱柜、衣柜等需要提前定制的产品,也有充足的时间进行准备,避免匆忙选购留下遗憾。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275