您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

上周,江西刚刚递补了两位省委委员

2018-01-05 11:03:19      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:李逊

   

    2017年12月27日,江西省委十四届五次全体会议在南昌胜利闭幕。全会按照党章规定,决定递补省委候补委员付秀秀、向东为省委委员。付秀秀、向东除了都是江西省出席党的十九大代表外,还有一个相同特点:都是来自基层一线,两人都在基层耕耘20年。

    付秀秀扎根社区工作近20年,带领社区干部为居民办好事实事,被百姓亲切地称为“秀书记”;向东20多年如一日,在平凡的岗位上兢兢业业,“向东”也成为为民服务的代名词。■记者李逊、实习生晏家瑶/文

    连续当选三届全国党代表的“向东班”班长

    记者注意到,在参加党的十九大江西省代表团的43位代表中,有17位来自基层第一线。他们来自基层的各个岗位,有一线工人、农民、教师、村党支部书记,他们把来自基层的声音带到了党的十九大。在这17位基层党代表中,向东格外引人注目,这已经是他连续第三次当选全国党代表。

    据悉,1970年出生的向东是十七大、十八大、十九大三届党代表,也是电信九江分公司“向东班”的班长。

    26年前,22岁的向东从部队退伍后,以机线员的身份,开启了自己的电信生涯——负责电话安装、维修和线路维护。为了服务好片区内的客户,并非科班出身的向东凭着对工作的钻研劲儿,自发地用记事本手工建立客户档案,清楚地记录下片区内所有客户资料,并自费印制服务联系卡,发给客户。同时,他还自创了一套“五个一”服务法:一双鞋套入户作业、一张名片告知客户、一条毛巾清理现场、一份客户回执卡征询客户意见、一张业务宣传单送达客户,向东的优质服务为电信行业带来了一股新风,得到了社会群众的广泛赞誉。

    在向东的带领下,越来越多的机线员都自觉地提升服务标准,在当时九江的各行各业中产生了深刻反响,“向东”也成为为民服务的代名词。2004年,中国电信江西公司在九江市成立了用向东个人名字命名的“向东班”。据悉,这是中国电信江西公司第一个用员工名字命名的班组。“向东”也成为一面服务的旗帜。

    在社区工作近20年的“秀书记”

    付秀秀是江西省宜春市高安市筠阳街道筠泉社区党总支书记、居委会主任。在社区工作近20年,她被百姓亲切地称为“秀书记”,也是社区居民的“秀闺女”。

    自进社区工作的第一天起,付秀秀一有空闲就上门逐户走访,搜集民情,掌握第一手资料,并将掌握的每个困难家庭的基本情况建档存簿,同时给对方留下自己的电话,嘱咐有什么困难尽管反映,以便帮助。自从主持社区全面工作以来,她带领社区干部为居民办好事实事1100多件,帮助200多名下岗工人实现了再就业,为200多个特困户提供了10多万元的帮扶资金。

    “作为一名来自基层的党代表,能有幸参加党的十九大,站在新的历史起点,见证历史、参与历史,我感觉非常兴奋和激动,即便几十年后回想起来,也依然会非常自豪。”回想起自己的十九大时光,付秀秀仍然激动不已。作为党的十九大江西代表团的一员,付秀秀2017年10月16日与江西代表团一起到达北京,2017年10月26日晚返回南昌。在北京的11天,也是她人生中最充实、最兴奋、最忙碌的11天。

    多知道点

    省委委员如何产生?

    党的地方各级代表大会的职权包括:听取和审查同级委员会的报告;审查同级纪律检查委员会的报告;讨论本地区范围内的重大问题并作出决议;选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

    党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

    党的地方各级代表大会由同级党的委员会召集。在特殊情况下,经上一级委员会批准,可以提前或延期举行。

    党的地方各级代表大会代表的名额和选举办法,由同级党的委员会决定,并报上一级党的委员会批准。

    党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须有五年以上的党龄。

    党的地方各级代表大会如提前或延期举行,由它选举的委员会的任期相应地改变。

    党的地方各级委员会的委员和候补委员的名额,分别由上一级委员会决定。党的地方各级委员会委员出缺,由候补委员按照得票多少依次递补。

    党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开两次。

    党的地方各级委员会在代表大会闭会期间,执行上级党组织的指示和同级党代表大会的决议,领导本地方的工作,定期向上级党的委员会报告工作。

    党的地方各级委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并报上级党的委员会批准。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275