您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
严防“节日腐败”

江西纪检机关通报40余起典型问题

2018-01-05 11:03:20      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:李逊

   

    节假日期间是公款吃喝、公款送礼、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等问题的易发多发期。随着元旦和新春佳节相继而来,记者注意到,为严防“节日腐败”,江西省纪委和多个设区市纪委对违反相关规定的典型问题点名道姓通报曝光。

    ■记者李逊、实习生晏家瑶/文

    江西省纪委通报6起

    ●九江市交通运输局党委委员、总工程师丁芳华违规接受公款宴请问题。2017年7月25日晚,丁芳华在下属单位内部食堂违规接受公款宴请,相关视频在网上曝光。2017年9月,丁芳华受到党内严重警告处分,有关餐费由其个人承担。

    ●万载县原地矿局党组书记、局长龙成宇违规收受礼金、滥发津贴等问题。2013年至2016年国庆、春节等节日期间,龙成宇先后7次违规收受管理服务对象赠送的礼金、消费卡,并对违规滥发津补贴、奖金负有主要领导责任。2017年10月,龙成宇受到留党察看一年处分,有关违纪款收缴财政。

    ●南昌市青云谱区洪都街道党工委委员、城管所所长王维平“私车公养”问题。2017年5月13日、17日,王维平先后两次使用单位加油卡为私车加油579.81元。2017年9月,王维平受到党内警告处分,有关违纪款收缴财政。

    ●萍乡市安源区五陂镇重点项目建设办主任彭维旗违规组织、参与公款吃喝等问题。2016年7月至12月,彭维旗先后4次违规组织、参与用公款支付的吃请等活动;2017年3月至4月,彭维旗用公款为其个人充值加油卡。2017年9月,彭维旗受到党内严重警告处分,有关违纪款收缴财政。

    ●龙南县关西镇卫生院院长欧阳民梁、汶龙镇卫生院院长谢春水(非中共党员)、龙南镇玉岩卫生院院长钟义晶(非中共党员)违规接受业务往来单位安排旅游问题。2017年6月5日至11日,欧阳民梁、谢春水、钟义晶受邀参加业务往来单位举办的学术交流会期间,违规接受该单位组织的旅游安排,前往长白山等地观光旅游,共花费2310元。2017年9月,欧阳民梁受到党内警告处分,谢春水、钟义晶受到行政警告处分,有关违纪款收缴财政。

    ●上饶县城投公司副总经理缪中胜违规操办女儿满月酒席问题。2017年6月24日,缪中胜操办女儿满月酒席5桌,违规收取12名下属礼金共计3600元。2017年11月,缪中胜受到党内警告处分,有关违纪款退还。

    南昌市纪委通报4起

    ●南昌市大桥管理处食堂负责人万菲违规“私车公养”问题。经查,2017年6月至10月,万菲先后9次使用单位加油卡为其私家车加油,共计人民币2900元。2017年12月,市城管委党委给予万菲党内警告处分,收缴违纪款;南昌市大桥管理处副处长程海兵因履行主体责任不力被诫勉谈话。

    ●南昌市公安局东湖分局民警陈雨违规公车私用问题。经查,2017年7月11日下午,陈雨驾驶单位公务用车到幼儿园接其小孩回家。2017年7月28日,南昌市公安局东湖分局党委给予陈雨党内警告处分。

    ●新建区石埠超限超载车辆检查站治超员罗小毛违规收受礼品问题。经查,2016年7月至2017年8月,罗小毛在新建区石埠超限超载车辆检查站工作期间,收受中介缪某某高档香烟、食品,折合人民币2000元。2017年10月,市公路局给予罗小毛行政警告处分,收缴违纪款。

    ●南昌画院党支部书记陆蔚违规接待问题。经查,2014年2月,在陆蔚安排下,南昌画院公款购买水果7000余元用于接待,事后以其他名义报销。2017年3月,市文化广电新闻出版局党委给予陆蔚党内警告处分,水果购买费用由其个人承担。

    赣州市纪委通报5起

    ●兴国县人大常委会副主任江华对违规发放津补贴负领导责任问题。经查,2014年1月至2016年2月,兴国县方太乡违规发放业务津贴、加班补贴、住勤津贴等共计18.31万元,时任方太乡党委书记、人大主席江华对此负有重要领导责任。江华同志还存在违反工作纪律问题。2017年11月30日,经市纪委常委会议研究并报市委常委会议批准,给予江华同志党内严重警告处分,违规发放津补贴收缴上交国库。

    ●赣州市公路管理局下属企业创新公路开发有限责任公司违规公款购买烟酒、配备公务用车问题。经查,2013年1月至2016年6月,创新公路开发有限责任公司以接待为名,先后违规购买烟、酒共计121345元。2013年8月至2015年1月,创新公路开发有限责任公司未经批准购买公务用车2辆、超标准购买公务用车6辆。创新公路开发有限责任公司总经理曾广华对此负有领导责任。2017年11月21日,市纪委驻市交通运输局纪检组、市交通运输局分别给予曾广华党内严重警告和行政记过处分、免职处理。

    ●赣州市食药监局下属单位食品药品检验中心党支部书记、主任李长达违规使用公款购买高档白酒、公款送礼等问题。经查,2015年,李长达以接待为名,违规用公款购买五粮液白酒;违规用公款购买金制像章送礼。2015年至2016年,市食品药品检验中心以科研奖励、特殊岗位津贴、未休公休假补贴等形式向单位干部职工违规发放津补贴或福利共计123.82万元,李长达对此负有领导责任。2017年12月21日,市直机关工委给予李长达党内严重警告处分。

    ●崇义县乐洞乡违规报销汽车燃油费、私车公养问题。经查,2014年5月至2016年4月,崇义县乐洞乡计生办主任杨民淦、财政所所长李奕前,以开私车办公事为由,在乡财务分别违规报销汽车燃油费12974元、6944元。2017年12月19日,崇义县纪委给予杨民淦、李奕前党内警告处分,并追缴应由其个人支付的汽车燃油费用。

    ●于都县劳动就业局会计彭雪琴违规公款旅游问题。经查,2014年6月,彭雪琴公休假期间前往山西太原旅游。2014年8月,彭雪琴利用职务便利,将来往太原的机票和在太原旅游期间的食宿费用等共计5410元公款报销。此外,彭雪琴还存在违规领取津补贴问题。2017年12月6日,于都县监察局给予彭雪琴记过处分,相关费用予以追缴。

    萍乡市纪委通报5起

    ●安源区五陂镇重点项目建设办主任彭维旗违规收受红包礼金和组织参与公款吃喝、娱乐活动等问题。2016年至2017年期间,彭维旗违规收受管理服务对象红包礼金共计5200元,并组织参与公款吃喝、娱乐活动。彭维旗还存在其他违纪问题。2017年9月,经五陂镇党委会议研究决定,给予彭维旗党内严重警告处分。

    ●湘东区下埠镇党政办干部凌海“私车公养”问题。2016年10月至2017年7月期间,下埠镇党政办干部凌海利用职务便利,使用公务油卡为其本人及朋友私车加油7次,金额共计2322.3元。2017年8月,经下埠镇党委会议研究决定,给予凌海党内警告处分。

    ●芦溪县南坑镇山田村委会违规发放津贴补贴问题。2012年至2015年期间,山田村违规设立账外账,为村支两委干部重复发放津补贴9820元,其中刘中文领得3260元、谢杰萍领得1320元、刘福林领得2420元、廖忠萍领得2820元。刘中文、谢杰萍、刘福林、廖忠萍还存在其他违纪问题。2017年9月,经南坑镇党委会议研究决定,分别给予刘中文、谢杰萍、刘福林、廖忠萍党内严重警告处分。

    ●上栗县杨岐乡清溪村原党支部书记甘礼萍、村委会副主任曾书华公款旅游和收受购物卡等问题。2013年期间,甘礼萍、曾书华两人到湖南省漂流,所花费用在清溪村财务报销,两人还分别违规收受企业主所送价值500元的购物卡。甘礼萍、曾书华还存在其他违纪问题。经杨岐乡(垦殖场)党委会议研究决定,给予曾书华党内警告处分,给予甘礼萍撤销党内职务处分。

    ●莲花县良坊中学原校长朱辉、报账员周生华违规公款旅游问题。2013年8月,良坊中学组织该校教委会10名成员前去湖南省浏阳市漂流,并将相关花费共计3200元在良坊中学财务上报销,朱辉、周生华个人应分别承担费用320元。朱辉、周生华还存在其他违纪问题。2017年4月,经莲花县纪委常委会议研究决定,给予朱辉党内严重警告处分,给予周生华党内警告处分。

    宜春市纪委通报5起

    ●万载县茭湖乡主任科员高秋生违规操办酒宴问题。2017年1月,高秋生为其儿子操办满月酒,通过口头邀约、手机短信和电话通知等形式邀请了茭湖乡全体乡干部和8个村(社区)所有干部,并收受茭湖乡政府干部和村(社区)干部53人所送礼金8400元。2017年10月,高秋生受到党内严重警告处分。

    ●上高县商业总公司副经理、县商业管理办副主任晏溅林和锦江镇主任科员邹仲明工作失职失责问题。经查,晏溅林和邹仲明工作作风不严不实,在对非法油库的监督检查中存在形式主义、官僚主义作风,该发现的问题没有发现,导致上高县锦江镇董丰村一个非法建设的油库非法营业近一年,时间周期较长,影响较坏。2017年5月,晏溅林、邹仲明因工作失职失责,分别受到行政警告处分。

    ●高安市瑞州财政所所长毛志峰违规发放津补贴问题。2012年至2016年,高安市瑞州财政所分别于春节、端午、中秋期间,以现金、购物卡形式违规向在职、退休和返聘人员发放各种福利补贴共计金额16.6181万元,其中毛志峰个人实得1.7025万元。作为财政所所长,毛志峰对此负有主要领导责任。2017年6月,毛志峰受到党内严重警告处分。

    ●奉新县国土局执法监察大队原大队长张平履责不力问题。奉新县国土局执法监察大队在执法过程中,监管不力,存在形式主义、官僚主义作风,导致该发现的违法问题没有发现。2015年1月,奉新县某房地产开发有限公司在未缴清土地出让金,未取得用地许可的情况下,擅自动工兴建了两栋商住楼。奉新县国土局执法监察大队未及时发现并阻止该公司违法用地的行为,导致违章建筑的出现,造成不良影响,执法监察大队原大队长张平对此负有直接责任。2017年4月,张平受到党内严重警告处分。

    ●樟树市张家山街道槎市小学校长张慧违规公款吃喝问题。2017年1月,张慧以欢送该校一名调离教师的名义邀集全校教职人员在樟树市某酒楼聚餐,当日共有12人参与宴请,午餐消费1075元,晚餐消费545元,以教师培训用餐的名义将总额1620元的餐费发票在校财务账上报销。2017年11月,张慧受到行政警告处分。

    吉安市纪委通报2起

    ●峡江县砚溪镇金坊村党支部书记吴小军违规公款吃喝问题。经查,2016年下半年,吴小军邀请同学吃饭,餐费加上香烟共花费2000元。2016年12月3日,吴小军从村集体资金中支出2000元,用于支付宴请同学的餐费和香烟费用。2017年10月23日,经峡江县纪委常委会研究决定,给予吴小军党内警告处分。

    ●泰和县环卫所所长胡彩斌违规发放津补贴等问题。经查,2013年至2016年,县环卫所扩大春节慰问金和环卫工人节补助的发放范围,违规给在岗的机关干部职工发放补助,共计22800元,胡彩斌作为县环卫所主要负责人,对此负有主要领导责任。此外,胡彩斌还存在用单位加油卡给私家车加油7次共计1905.21元等问题。2017年9月28日,经泰和县纪委常委会研究决定,给予胡彩斌党内严重警告处分。

    新余市纪委通报5起

    ●新余市市场和质量监管局违规发放公务车补问题。2015年12月8日,市市场和质量监管局党政联席会议研究同意对下属单位未参加车改人员按照已参加车改人员标准给予油料补贴,违反《新余市公务用车制度改革实施方案》有关规定。2017年10月,经市纪委研究决定,对负有重要领导责任的市市场和质量监管局局长刘清明同志提醒谈话,对负有主要领导责任的分管副局长程文辉同志诫勉谈话。

    ●新余市卫计委紧急救援中心通讯调度科科长曾方兰违规收受礼品问题。曾方兰利用职务便利,2016年春节前收受市人民医院急诊科司机班班长雷某四特酒一件和芙蓉王香烟两条,2017年春节前收受雷某飞天茅台两瓶和大重九香烟一条,合计价值4100元。2017年11月,经市卫计委党委研究决定,给予曾方兰同志党内严重警告处分。违规收受礼品折合现金全部上缴。

    ●分宜县钤东办干部张外生违规操办乔迁宴问题。2017年1月,分宜县钤东办事处干部张外生操办乔迁宴未向办事处党委报告的情况下,违规收受管理和服务对象礼金1900元。2017年5月,经分宜县钤东办事处党委研究决定,给予张外生同志党内严重警告处分。违规收受礼金全部上缴。

    ●渝水区交通局党组成员傅江华、公路管理站副站长胡昊违规收受土特产问题。2016年底,傅江华、胡昊违规收受挂点帮扶村委牛肉15斤。在渝水区纪委调查组找其核实后,傅江华和胡昊将收受的牛肉折算成现金600元上缴至区廉政账户。2017年6月,经渝水区纪委研究决定,给予傅江华同志、胡昊同志诫勉谈话。

    ●仙女湖区仰天岗办事处违规组织干部聚餐并发放纪念品问题。2016年2月,仙女湖区仰天岗办事处在举办春节晚会时违规组织干部职工携家属聚餐并发放纪念品,作为时任仙女湖区仰天岗办事处党委书记肖喻林对此事负有领导责任。2017年11月,经高新区纪工委研究决定,给予现任高新区党群工作部副部长肖喻林同志诫勉谈话。

    抚州市纪委通报4起

    ●抚州市公安局侦查实战部主任、刑警支队支队长万磊违规在私人会所接受吃请、违规操办儿子升学宴、违规收受“红包”等问题。经查,2013年下半年至2016年上半年期间,万磊多次在江西华鑫投资有限公司食堂接受该公司老板吴某的吃请。该食堂不对外营业,平时只用于接待私人朋友,具有私人会所性质。2017年8月,经与江西华鑫投资有限公司老板吴某商量,万磊分三次在沿河路和味楼酒店操办儿子升学宴,宴请了亲朋和老师,费用1.3万元以挂账方式记在吴某名下,另外还接受了吴某提供的茅台酒12瓶。案发后,万磊妻子楼某于2017年10月28日刷卡支付了升学宴费用折后1.25万元。万磊操办儿子升学宴事前事后均未按规定向组织报告。十八大以来,万磊仍顶风违纪收受5名个体经商者的礼金共计18.88万元。同时,万磊还存在违反政治纪律、违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物等问题。经2017年12月1日市委常委会议、市政府第17次常务会议批准,市纪委、市监察局给予万磊开除党籍、行政撤职处分,降为科员,收缴其违纪所得,调离公安系统。

    ●抚州市中小企业服务中心主任梅志华违规发放购物卡问题。2016年1月(春节前夕),抚州市中小企业服务中心召开全体干部职工会议,讨论该单位2014、2015年度的工会结余经费7000多元如何使用,最后梅志华拍板同意购买生活日常物品发放给各干部职工,具体由办公室负责人危槟华负责落实。2016年1月27日,危槟华在市区某商场购买了价值7000元的购物卡,作为春节福利,按1000元/人的标准,发放给该单位7名正式干部职工。2017年12月5日,市工信委党委给予梅志华党内警告处分。

    ●南城县国土资源局(南城县不动产登记局)党组成员、南城县土地储备中心主任邓智勇“私车公养”问题。2014年2月5日至2017年6月9日,邓智勇使用南城县国土资源局土地储备中心公务油卡为自己的私车加油多次,合计金额9045.48元。2015年10月18日,邓智勇私车更换两个普利司通轮胎,以单位公车的名义在土地储备中心进行报销,合计金额940元。2017年12月8日,南城县纪委给予邓智勇党内严重警告处分。

    ●崇仁县人民法院审判员陈丽华违规收受“红包”、违规接受宴请问题。2017年1月12日,陈丽华开庭审理了吴某某机动车交通事故责任纠纷一案,庭审结束后当天下午,周某卫(吴某某的儿子)来到陈丽华所在办公室,将1000元现金放至陈丽华办公桌上后离开。陈丽华明知周某卫希望其在案件审理过程中予以关照,仍将该1000元予以收受。事后,陈丽华将收受的1000元钱用于个人日常开支。此外,在开庭后宣判前的一天晚上,陈丽华在吴某某代理人的邀请下,在崇仁县人民广场对面的凤皇酒店吃晚餐。周某卫的妻子徐某全程陪同,并在餐后付清了约950元的费用(含烟、酒)。经抚州市中级人民法院同意,2017年10月10日崇仁县法院给予陈丽华记大过处分。

    鹰潭市纪委通报4起

    ●鹰潭市殡葬管理所所长王晓明违规发放福利问题。2013年6月至2014年10月,王晓明安排财务人员虚开发票套取资金违规发放年节福利。2017年11月21日,王晓明受到行政记过处分,有关违纪款收缴财政。

    ●贵溪市雷溪镇罗塘村党支部书记涂小春违规发放津补贴问题。2014年12月,时任雷溪镇罗塘村党支部书记兼村委会主任涂小春违规发放计生奖金。2017年9月30日,涂小春受到党内警告处分,有关违纪款上交财政。

    ●余江县微型元件产业指挥部办公室违规使用公款购买赠送礼品问题。2015年2月至2016年4月,余江县微型元件产业指挥部办公室违规使用公款购买赠送烟酒、高中档望远镜等礼品。丁锐作为办公室主任,负有主要领导责任。2017年11月29日,丁锐受到党内警告处分,有关违纪款收缴财政。

    ●月湖区农林局司机詹国东公车私用及违规使用公务加油卡给私家车加油问题。2017年10月31日,詹国东执行公务后违规驾驶公车参加私人宴请;2016年11月至2017年10月,詹国东利用工作之便多次用公务加油卡给私家车加油。2017年12月15日,詹国东受到党内严重警告处分,有关违纪款收缴财政。童战水作为区农林局党组书记、局长,对此负有主要领导责任。2017年12月15日,童战水受到诫勉谈话处理。

    上饶市纪委通报5起

    ●上饶市农业局农用微生物科学研究所所长徐代贵“公车私借”、“私车公养”问题。2013年1月至2016年12月,徐代贵在擅自将单位公车(车牌号为赣ER2992)借给市某私营公司使用的同时,以自己私车(车赣ET2292)作为单位公务用车,出借的公车保险费和私车相关费用由单位承担,造成损失3.5万余元。经2017年10月9日市直机关纪工委会议研究,决定给予徐代贵同志党内严重警告处分,责令退赔相关损失。

    ●广丰区市场和质量监督管理局食品化妆品监督所副所长叶志金借操办女儿升学宴之机敛财问题。2017年8月,叶志金专门安排一桌酒席,宴请20家餐饮企业老板,收受礼金合计9360元,且未支付该桌酒席费用850元。2017年9月,叶志金因此被免职;2017年11月23日,经广丰区市管局局长办公会研究,决定给予叶志金降低岗位等级处分,并责令其退还所收礼金,并支付应由其个人承担的酒席费用。

    ●广丰区五都镇中心卫生院超标准发放奖励性绩效工资问题。2016年,五都镇中心卫生院违规超标准向全院职工发放奖励性绩效工资107.8万元。傅师杰作为时任卫生院院长、党支部书记,对此负有主要领导责任。2017年6月,傅师杰因此被免职。经2017年11月27日广丰区纪委常委会会议研究,决定给予傅师杰同志党内警告处分,收缴违规发放的绩效工资上交财政。

    ●铅山县陈家寨中心小学校长吴俊影违规组织公款吃请问题。2016年12月,吴俊影担任虹桥中心小学校长期间,因违规操办乔迁宴席受到党内警告处分。在纪律处分影响期内,该同志又违规组织公款吃请。经2017年11月16日铅山县纪委常委会会议研究,决定给予吴俊影同志党内严重警告处分,责令退赔违规吃请餐费。

    ●信州区农林水利局农机安全监理站站长兼党支部书记徐益民公车私用问题。2017年8月5日(星期六)上午,徐益民违规驾驶区农机站公车(车牌号为赣E13718),携带妻子赴信州区水南街看望岳母,直至当晚8点才将车辆停回区农机站。经2017年10月11日信州区纪委常委会会议研究,决定给予徐益民同志党内警告处分。

    分析

    40余起典型案例为啥被通报

    司机违规,局长也被追责

    记者发现,节假日前后,为起到警示作用,纪检监察机关通报典型的违纪违规案例已成为惯例。此次也不例外。随着春节的来临,江西省各级纪检机关密集通报共计40余起违反中央八项规定精神的典型案例及问题。在通报的案例中,江西纪检机关没有丝毫“遮羞”,对典型案例涉及的单位跟人员进行了点名道姓的曝光,用身边人身边事释纪说规,把警示教育及时传到党员领导干部身边。

    在40余起案例中,有公车私借、私车公养、公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办酒席、违规接受宴请、违规收受土特产等问题案例,其责任人均受到相应的纪律处分跟行政处分。而除了相应的责任人外,对于落实从严治党主体责任不力的有关领导,也进行了追责。在鹰潭市纪委通报的月湖区农林局司机詹国东公车私用及违规使用公务加油卡给私家车加油问题案例中,鹰潭市纪检机关除了对詹国东给予党内严重警告处分,有关违纪款收缴财政的处分外,对月湖区农林局党组书记、局长童战水也进行了追责,其受到诫勉谈话处理。

    持续释放“越往后执纪越严”强烈信号

    记者梳理发现,在各个设区市的通报中都强调,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,纠正“四风”没有间歇期、没有休止符。对违反中央八项规定精神问题越往后执纪越严,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的地方和单位,既严肃处理违纪人员,又要追究有关领导和党组织的责任,坚持以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

    自八项规定实施以来,江西省各级纪检监察机关对违反八项规定精神问题都持“零容忍、不包容”的态度,并且持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。江西省纪委在通报中要求,各级纪检监察机关要紧盯各种“节日腐败”问题,坚持不松劲、不停步、再出发,加强“两节”期间的监督执纪问责工作,发现问题、纠正问题、查处违纪行为,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,推动作风建设向纵深发展。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275