您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

追踪:婺源宾馆多处违建属实

县城管局已委托第三方对违建项目测绘,查实后将一并处罚

2018-01-05 11:03:20      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:李亚男

   

    被民企买断的婺源宾馆因多处违建被当地民众举报。对此,以县规划局、城管局等部门组成的联合调查组,认定举报内容属实。2017年12月27日,信息日报对此进行报道,引起多方关注。当地城管等执法部门已委托第三方对婺源宾馆违建面积进行测绘,将依此做出相应处罚。

    ■信息日报客户端记者李亚男/文

婺源县房产测绘队现场测量

    举报

    婺源宾馆改制后被曝大量违建

    婺源宾馆坐落于“中国最美乡村”婺源县城,和县委县政府一墙之隔。近日有网友向中国江西网《问政江西》栏目组举报,婺源宾馆存在违法扩建、占用公共道路等一系列问题。

    当地多名举报人反映,婺源宾馆侵占婺源县蚺城北路,新建裙楼,北路两头私设门楼并搭建台阶和岗亭,使得整个蚺城北路成为婺源宾馆的私人场地,婺源宾馆没有取得相关审批手续。 2016年4月份婺源宾馆就因违法扩建,占用消防通道,严重影响了群众的出行和消防安全等问题被人举报。

    对此,记者从婺源县政府了解到,婺源宾馆原是当地国有资产,早些年进行改制后,由民企接管,并进行了部分重建、装修。

    说法

    城乡规划局:举报属实存在部分建筑未批先建

    对此,婺源县城乡规划局在经过调查后,答复举报人:针对群众反映婺源宾馆多项违规扩建等行为,婺源县国土资源局、城乡管理局、城乡规划局立即成立联合工作组,对婺源宾馆的用地及建设情况进行实地调查并查阅婺源宾馆的批报材料,在核实过程中发现婺源宾馆确实存在部分建筑未批先建、领秀楼和茶楼局部建筑超用地红线建设、其中种德里5#地块还存在超容积率等违规行为。

    婺源宾馆:审批手续有些未完善

    婺源宾馆是婺源县委、县政府招商引资重点项目。采访中,记者了解到,婺源宾馆多项违建项目都已竣工并交付使用,两个徽派门楼及岗亭依旧存在,车辆可自行出入。

    对此,婺源宾馆分管经营的经理称,对审批手续这块不是很清楚,建设项目由董事长孙显明直接负责。

    随后,记者联系上孙显明,他回应婺源城乡规划局给举报人的回复只是为了应付,不真实、也不责任的做法。

    “在政府的眼皮子底下做房子,不可能违规,只不过是在刚开始发展的时候,县里为让我们做得更好,就扩大建设。宾馆的土地东拼西凑、边边角角都是老城区,要买老百姓的房子,买一栋可以,买这么多又有老百姓的意见不一致。”

    孙显明称,来婺源近12年,当地换了多任主要领导。一些相关的审批手续,都是口述,“硬件”手续有些是没有完善。

    对宾馆存在违建的相关问题,孙显明说“清者自清,浊者自浊,欢迎各方监督,他问心无愧,并称监督就是动力。”

    进展

    城管局:对违建项目测绘 查实后一并处罚

    2017年11月,由婺源县城管局、县城乡规划局、国土局联合重新立案并移交了新的相关材料给当地县政府。

    县城管大队方队长称,对于城管局等相关部门移交县政府的处罚意见书,孙显明提出异议,称房子是2010年之前造的,但是处罚标准是按照最新的,2014年县政府对工程造价进行调整,之前房屋造价是400元/平方米,后来每平方米涨到了600元以上,处罚金额跟当年造的造价有很大差距。

    婺源县城管大队方队长介绍,县规划局对婺源宾馆违建部分的行政执法权,已委托给县城管局。对此,县城管局、县国土局正按照执法流程,在对婺源宾馆超面积、超土地建设的行为进行行政处罚、补缴土地出让金后,才可补办相关的审批手续。对宾馆用道路改造的门楼,将责令其拆除道路东侧执勤岗,西侧大门,恢复城市道路功能。

    对婺源县城管执法大队提出的处理意见,2017年12月26日,婺源宾馆再次提出异议,测绘面积和审批面积存在差异。

    县城管局向记者证实:婺源宾馆在重新建造中,其宿舍楼、锅炉房及冷却塔虽未重建,但通过装修等方式改建后,建筑面积与审批不符。

    目前,县城管大队已交由县房产测绘队进行复核,测绘报告一般在7个工作日完成。在拿到测绘报告后,县城管局依此对婺源县宾馆做出相应处罚。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275