您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻
南昌部分银行个贷额度紧张

今年房贷利率依然可能上调

2018-01-05 11:03:21      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:郑周贇

   

    近日,“银行个人房贷额度紧张”说法一度甚嚣尘上。记者走访南昌市场发现,多家银行仍然正常受理个贷业务,但由于受到年终决算影响,贷款暂停发放。但部分银行仍没有逃过额度紧张的“魔咒”,12月份没有一笔个贷放出。有业内人士预测,未来房贷利率继续上涨的可能性依然存在。■中国江西网记者郑周贇/文

    南昌房贷平均利率5.39% 排名全国18位

    记者在南昌走访中国银行、建设银行、交通银行、民生银行、江西银行、招商银行等多个网点了解到,多家银行的个贷经理表示,目前首套房贷利率是在基准利率基础上上浮10%,个别银行上浮幅度达到15%;二套房房贷利率基本上浮15%,个别银行上浮达25%。

    根据融360最新的房贷报告显示,11月全国首套房平均利率为5.36%,相当于基准利率的1.09倍,环比10月上升1.13个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。而在其监测的35个城市首套房贷款平均利率中,记者注意到,南昌11月份首套房贷款平均利率为5.39%,相当于基准利率的1.15倍,排名全国第18位,

    中原地产首席分析师张大伟表示,目前大部分银行已开始执行首套房贷款利率为基准上浮10%,1.1倍基准利率已成房地产市场刚需的主流。

    整体个贷市场不受影响 部分银行额度紧张

    “对于刚需贷款买房者来说,他们首先考虑的是首付比例,但对于房地产企业而言,他们首要考虑的就是购房者房贷的放款时间。”齐家房产一中介告诉记者。

    8月份,南昌姑娘蔡璐看中一套新房,在中介的建议下选中一家“放款较快”的中小银行,手续准备齐全后,贷款却迟迟放不下来。“中介也多次向催银行放贷,可对方就是说‘没额度’。”

    “对于主流银行而言,今年南昌个贷市场整体正常,不受额度影响。”齐家房产交易部主管姚轶清告诉记者,“通常情况下,个贷在审批程序完成后,一两个月就能放款,但今年下半年,有部分银行额度比较紧张,甚至整个12月都没有一笔个贷放出。我们一般会建议客户选择额度宽松的银行进行贷款,额度紧张的基本不考虑,如果银行放款速度很慢,我们就会不断督促其尽快放款。”

    某国有大行南昌支行就属额度紧张的那一类,“在楼市调控的大环境下,个贷额度一直很紧张,特别是2017年下半年以来,有很多购房者都在排队,所以无法确定放款时间。”银行个贷经理告诉记者,“整个12月都没有额度,要元旦之后,才会按照先后顺序放款。”

    有多位房产中介向记者表示,“12月下旬,南昌多家银行都在做年终决算,受到年底额度的影响,个贷暂时处于停止发放的状态,只接受申请与审批。”

    2018年新配额释放 将缓解贷款压力

    在采访中,上述个贷经理告诉记者,“随着2018年贷款新配额的释放,银行额度压力能在一定程度上得到减轻,但由于2017年积压了一定数量的审批未放款房贷,后续放款时会优先处理这些业务。”

    融360分析师李唯一认为,在控制贷款增速的前提下,需要合理有效分配贷款额度,但贷款需求依旧保持在高位水平。年底银行额度紧张依然成定局,存在大量房贷业务排队等待处理的情况。

    “元旦后,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解,但不足以解决整个市场需求,真正有效缓解额度问题关键还是在保障居住需求,市场通过扩大供给保障类房、租房等,分批解决住房问题,避免短时间内购房需求过度集中。”他进一步说。

    那么,未来房贷利率还会上调吗?上海易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,“首套房贷利率已经处于高位,但受到外围市场影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275