您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

恒大进军主题乐园落户南昌?

目前正在与湾里区接洽 周边还有很多城市在争取

2018-01-05 11:03:21      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:左阳天

   

    恒大主题乐园要落户南昌?最近,这个消息一度在坊间热议。

    投资400亿的南昌万达城,是江西省近三十年来最大的投资项目,作为万达集团在全国第一个开业的万达城,一度让江西人倍感光荣和兴奋!2016年,南昌万达城接待游客1300万人次,文化旅游项目实现收入3.3亿元,被评为江西省文化产业示范基地。

    恒大童世界拟投资的南昌项目可是号称投资1000亿啊!此项目如果落户,对南昌经济带动巨大。

    ■记者左阳天/文

    恒大全国布局15个“童世界”项目

    据悉,恒大旅游集团对外宣称,恒大童世界是全球唯一一个全室内、全天候、全季节的大型主题乐园,主要面向2岁至15岁的少年儿童。该项目以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容,融合中国文化精髓和世界文明,采用世界最成熟、最受欢迎、科技含量最高的顶级游乐设施设备及技术,打造全球规模最大、档次最高、世界第一的顶级童话神话主题乐园。恒大童世界以弘扬中华传统文化,将作为恒大文化旅游的拳头产品,布局全国,走向世界。

    恒大将在贵阳、长沙、开封等地布局15个恒大童世界项目,计划未来2年至5年陆续竣工开业。每个“童世界”辐射半径500公里,覆盖8000万人口,年游客量预计将达1500万至2000万人次,拉动旅游消费超200亿。

    半年考察6次 恒大看好湾里罗亭镇

    15个恒大童世界将有一个落户南昌?近日,记者采访了南昌市湾里区政府及江西省旅游界专家,对此项目落户是怎样的态度?

    南昌市湾里区招商服务中心副主任刘锡钢透露,2017年年初和恒大进行接洽,恒大对这个项目很重视,包括恒大集团常务副总裁等高层都到湾里考察。

    记者了解到,从2017年6月到12月,短短半年内恒大就考察了6次以上,选址包括湾里城区和罗亭镇等地块。

    2017年12月12日上午,恒大集团常务副总裁、恒大旅游集团董事长肖恩,恒大集团副总裁、江西公司董事长顾朝晖等一行10人在南昌洽谈湾里恒大童世界项目投资落户事宜。南昌市委副书记、市长郭安接见客商并深入洽谈,认为该项目符合全市产业发展布局及空间选址方向,并指示市、区两级要积极配合,做好项目落地的前期准备和服务工作。

    不仅如此,南昌市湾里区政府部门还在去年前往海南省琼海市、儋州市实地考察“博鳌恒大国际医院”及“中国海南海花岛”项目,海花岛作为恒大在全国打造文化旅游综合体的大手笔,南昌市前往考察取经,双方对于南昌项目落户的意愿成熟度可见一斑。

    恒大集团前后几次前往南昌考察也吸引了一些市民的关注,一些网友提出疑问,恒大为何要舍近求远考虑罗亭镇?

    对于这个问题,南昌市湾里区招商服务中心副主任刘锡钢告诉记者:“恒大其实也很看好湾里城区,但湾里城区不能提供恒大项目足够用地。目前罗亭镇可以提供恒大项目一期用地3000亩。”

    3000亩是个什么概念?记者了解到,位于南昌市九龙湖新区的南昌万达城,总投资超过400亿元人民币,占地4000余亩,总建筑面积475万平方米。万达城占地4000亩,恒大南昌项目一期占地就达到3000亩。恒大在长沙建设中的恒大童世界总占地面积6000余亩。

    专家称房地产拓展文化创意产业还需多补课

    江西财大江西旅游发展研究中心副主任曹国新说:“上世纪90年代国内兴起建设主题公园的热潮,但大体做的不成功。很大原因是外地游客不足,本地游客重游率不高。这些主题公园应该选址在重点旅游目的地,像迪士尼选址上海和香港,大部分都是外地游客。万达文化旅游城作为一个区域性的主题旅游公园的先驱,最主要的切入点是政府迫切的招商需要,最大的优惠是政策优惠和便宜的地价。最近,万达旅游城从整体业务中被打包切出来,可见经营很不容易。

    “迪士尼为代表的企业,是从文化创意企业延伸到主题公园,拥有大量的IP和知识产权。万达和恒大则是从房地产到文化创意产业拓展,这是两条不同的发展路径。要做好主题公园,这些企业都要补课,如何获得更多的利润和可持续经营?房地产企业的管理模式是讲究狼性,而文创企业讲究的是佛性。”曹国新说。

    南昌万达城投资400亿,是江西省近三十年来最大的投资项目。2016年,南昌万达城接待游客1300万人次,文化旅游项目实现收入3.3亿元,被评为江西省文化产业示范基地。而恒大童世界拟投资的南昌项目号称投资1000亿。

    南昌无5A景区 旅游资源较弱

    据了解,武汉有东湖、黄鹤楼等5A景区,另外有海昌极地海洋世界、欢乐谷等主题公园。长沙则有橘子洲5A景区和世界之窗主题公园,在建恒大童世界主题公园。合肥有三河古镇一个5A景区,万达文化旅游城。南昌5A景区目前挂零。

    从景区资源看,南昌旅游资源暂处劣势,如果加上申报5A的滕王阁和按照国家遗址公园和5A景区打造的海昏侯旅游区以及华侨城,南昌旅游资源和武汉长沙相当,可以略胜合肥。

    恒大童世界落户南昌值得看好吗?对南昌旅游格局会带来变化吗?

    曹国新表示:对南昌很看好,把南昌看似不显眼的地方打造好,对南昌城市有很多好处。退一步说,哪怕经营不好,也给南昌留下了很多好的基础设施,这些都是带不走的。恒大的加入,无疑会分流很多游客。他建议,恒大和海昏侯旅游区建设两方配合。自然文化景观和主题公园结合,南昌和新建之间的鄱阳湖滨湖地区正在形成一个旅游中心区,未来区域的整体吸引力将增强,万达在建设4A景区,海昏侯旅游区未来一定是按照5A景区来打造,沿着赣江一连串的5A景区,竞争力会非常强。南昌现在竞争力很弱,别说跟周边的省会城市比,就是和上饶赣州比,旅游资源也很弱。万达的年游客量在200万左右,恒大的加入对增加南昌客流是有很大帮助的。

    记者3日从南昌市湾里区政府有关部门获悉,恒大集团目前正在对南昌项目进行概念性规划设计,预计近期就可以完成。该规划设计完成后,恒大将和南昌市进一步推进土地出让、业态布局。

    对于恒大项目的落户,南昌市湾里区政府有关官员表示,“他们还没拿到地,不能说板上钉钉,周边还有很多城市在争取。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275