您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

“奥体”“国体”场馆为何人气不旺

地理位置较偏、周边餐饮购物设施少是主因

2018-01-05 11:02:39      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:封云

   

    鸟瞰造型像巨大的含苞待放的花蕾,环绕着它的五座场馆则像朵朵大小不一形状各异的鲜花,这是代表南昌市城市标志之一的江西省奥林匹克体育中心的场馆外形;而南昌国际体育中心则是承办过2011年第七届全国城市运动会的主体育场。奥体中心和国体中心举办过国家一些大型赛事后,有关部门为响应国家提倡全民健身的号召,将这些曾见证过体育赛事辉煌、运动员使用过的世界级标准的运动场馆面向百姓开放。几年过去,这两座具有世界级水准的大型现代化体育场馆的运行状况如何呢? ■记者封云 文/图

    需求

    市民想去大型运动场馆健身

    在南昌市锦苑春天小区内,人们时常可以看到一群群居民欢快地唱着耳熟能详的歌,尽情地跳着舞。“随着寒冷冬季的来临,我们一般不出来活动了。冬天就想转到室内健身,不用吹冷风。但目前还没有找到满意的场所。”吴阿姨向记者反映说,有些城市可以用医保卡健身,她很向往到大型健身场所享受高档体育设施,有机会想去高档运动场馆体验。

    “我爱游泳,大型场馆的水质我很放心,如果不是考虑太远的话,我会经常去这些场所锻炼。”市民李先生说道。

    “我们家人每天最简单的运动就是散步,但天气不好我们就没有坚持,转而向往室内运动。我曾经到过奥体中心和国体中心的游泳馆,环境的确不错。”在机关工作的王先生对记者说。

    现象

    免费健身项目人数寥寥

    记者了解到,为吸引人们来场馆健身,两大场馆均开展了一些免费项目,但在工作时间来运动的人并不多,双休日也没有满员。记者2017年12月23日上午来到江西省体育局管理的江西省奥林匹克体育中心,见到在体彩广场有10个左右3人制篮球场,一些中小学生正在3个球场开心地打球,还有7个空着;免费的5人制笼式足球场也无人用,针对此,奥体中心王主任解释说由于场地较小,稍微专业的人觉得跑不开,不太专业的人又不会来这里,所以人不多。但每天傍晚来场馆打球与散步的人较多。

    南昌市政公用集团旗下的南昌国际体育中心也一样在做公益,“室外有一些特定时间段场地是不需要费用的,如网球、篮球、羽毛球场地,周一至周五9∶00—11∶30是对外免费的,不过来运动的人也不是很多。为了给顾客提供优质服务,其他时间段如有什么优惠活动我们会在集团公众微信平台推出。”市政公用集团综合部部长助理刘杼介绍。

    人气旺的游泳馆同样空置率高

    游泳的人们对水质的要求相对较高,两大体育中心世界级标准的游泳馆以A级水质吸引了不少人,也是各场馆中来的人最多的。但即便是这样,游泳馆锻炼的人也没有满额。记者了解到,奥体中心游泳分两个时间段,14∶00-16∶45费用40元,17∶00-20∶00,费用60元。当天记者粗略数了一下里面游泳的人数,可以容纳200多人的游泳池里大约有30人左右。“由于这个地段较偏人不多,以前来运动的更少,通了地铁后前来游泳的人多了些。现在是冬季,由于场馆空间高而大,室温低于26摄氏度,所以来的人少;但放暑假时学生特别多,一般控制在200多人。今年元月一日起奥体中心对游泳场馆及综合训练馆进行升级改造,预计在第二季度启用。”工作人员解释说。

    这种现象在国体也一样存在,日接待量稳定在200人左右。而国体中心游泳场所的收费标准是,上午下午场均为40元,晚上50元,如遇旺季6-10月分别加10元,如办会员卡则要花费1000元、3000至30000元等不同的金额,“这么高的价格我是不会常来。”黄先生的说法代表了部分市民的观点。

    探因

    没有餐饮商场配套

    遇冷原因何在?奥体中心王主任介绍道,奥体中心占地面积762亩,以“一场两馆”为主体,“一场”为可容纳五万名观众的主体育场,“两馆”为游泳跳水馆和综合训练馆,综合训练馆包括排球、羽毛球、篮球、武艺馆等场地,除了足球场被江西唯一一支职业足球队承包,还有田径场场地提供给联盛足球队使用外,其他的场馆全部面向市民开放。

    “奥体中心各大场馆主要是在周末承接赛事活动,全年基本排满了。除了游泳馆较火外,其余的排球、羽毛球、篮球、武艺馆在平时工作日时间基本上是空闲的。”王主任向记者介绍了当前场馆的状况。“由于地理位置较偏及场内外配套设施不齐全,没有餐饮、电影院、购买体育用品的商场等,这也是顾客较少的原因之一。”

    王主任继续介绍道,平时游泳馆提供给附近的师大及工程学院两所学校,周一至周五白天给学生使用,学生每位10元。但游泳馆有季节性,春冬季顾客很少。另外,人们对其他的场所如羽毛球馆等没有太高要求,虽然附近有高校学生,但学校打球的场馆也很多,就不会到中心场馆来了。因此其他的场馆周一至周五更是门可罗雀。

    期盼

    健全周边配套设施

    南昌国际体育中心有一场四馆即主体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆、网球馆。刘杼介绍,自2011年城运会后到现在,该中心的设施设备慢慢老化了,维修成本相当高,他们要考虑经济收入问题。目前的收入来自三方面,健身、租赁、招商引资包括演出及引进项目,通过租赁的形式将办公楼租给了27家单位以增加收入。刘杼说,招商的过程也不是那么简单,如2016年通过招商引进了建在鸟巢周边的高尔夫球场,运行一年来效益不行就停办了,于当年底退出。他们仍会在主体场馆举办大型演唱会,承办运动会,四馆可从承办大型赛事上下功夫。今年将推出新的项目吸引更多的体育爱好者。

    “运营成本包括物业、保洁、绿化、水、气、电、安保、场馆维护等,运营成本过千万,而馆内主要靠三大块收入:向外开放的游泳馆、租赁办公场地、企事业协会团体赛事。经过多种努力,今年净赚近500万。”奥体中心王主任介绍,接下来的发展期盼通过社会资本引进项目发展,如体育场馆内外应有个配套设施,如餐饮、书店、商场、电影院等,市民运动后打完球洗个澡,吃个饭,或购买体育装备,大人有运动的设施,小孩有嬉戏的地方,各个年龄层都要考虑到他们活动的空间,要有能让顾客来了一次还想来的吸引力。

    建议

    创新体育场馆经营模式

    一方是优质且闲置率高的体育场所,一方是有需求的市民,如何才能做到体育场馆的充分利用呢?记者采访了南昌市社会科学院社会研究所副所长戴庆锋。戴所长认为,这两个场馆投入到市场化运作中了,就要充分利用盘活起来,首先要聚人气,可以考虑开展多种形式的全民健身活动,让更多的人知晓并参与进来。比如推出APP,有健身需求的居民可通过该套系统完成查询、预约、付款、邀约、评价、积分等一系列步骤,从而实现体育现代化向互联网时代的延伸。同时运用大数据服务,利于商业分析后进行精准营销,识别出用户的线上和线下行为喜好,并根据其喜好进行分类,为后续的商业广告活动提供精准输入。另一方面,对于未来大众场馆,健康是其主要的关注点。场馆运营商可通过人工智能与大数据分析得出用户健康报告,对用户进行健康指导,增加用户对场馆的黏性。

    南昌师范学院教育系张慧敏老师也提出了自己的看法:众所周知,大型体育场馆的运营管理被称为“世界性难题”,尤其是中等城市的大型场馆,都面临运营模式选择难、两个效益兼顾难、资源单薄支撑难等难题。针对此,张老师认为,考虑到居民有需求,可以采用“互联网+场馆”模式来激发全民健身的热情,提高体育场馆的利用率,让体育插上互联网这个翅膀。比如场馆与场馆之间联手方便周边居民,搭建场馆联盟体系,达到一个资源共享,大家一起来把这个场馆利用率提高。

    戴所长认为,目前我国体育场馆利用率不高是普遍现象,国务院曾出台文件强调“对体育场馆经营模式的创新”。体育场馆的运营主要涉及体育场馆的综合开发和利用,因此,今后将会创造巨大的投资机会。同时,在移动互联的新形势下,互联网和场地资源的结合,能提高现有场地资源的信息化程度,并在一定程度上改善场地资源的利用率。业内人士认为,从场地资源的供给端切入,或是社会资本进入体育行业较好的路径之一,也迎合“供给侧改革”的政府新提法。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275