您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

喜讯!吉安籍院士邓建军荣获国家科学技术进步奖一等奖

2018-01-09 10:04:22      来源:      编辑:冯训太      作者:

   

 

邓建军院士

 

   信息日报客户端消息 记者彭晓华报道:1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,党和国家领导人出席大会并为获奖人员颁奖。吉安市青原区籍院士邓建军负责研制的“聚龙一号装置”,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

  去年11月27日,中国工程院公布了新当选的67名院士名单,邓建军名列其中。邓建军院士是吉安市青原区河东街道邓家坪村人,长期从事脉冲功率技术,高功率加速器研制等国防研究,为我国尖端武器的发展作出了重要贡献。由他负责研制的超高功率脉冲强流加速器“聚龙一号”装置,于2013年10月通过国家级鉴定的。该装置的成功研制,不仅对我国核武器研究有标志性意义,更是使我国成为世界上极少数独立掌握数十万亿瓦级超高功率脉冲加速器设计建造技术的国家。

  据了解,邓建军院士的母亲和兄弟目前都居住在邓家坪村,其母亲肖元英今年已经92岁。因为担任中国工程物理研究院流体物理研究所所长,负责多个国防重大加速器项目等研制工作,每年只能抽时间回家一两次,每次住的时间也就是一两天,但他对家乡的发展建设十分关心,在电话里也表达了对吉安的祝福,祝愿家乡发展得越来越好。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275