您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  文化大家

这所农村学校了不起!入选中华优秀文艺传承学校(图)

傩文化引入课堂,傩舞表演常获奖

2018-01-12 12:03:19      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:黄传华 李桂明

   

    本报上栗讯 黄传华、记者李桂明摄影报道:山乡中学获殊荣,新年又有新气象!日前,记者从有关部门获悉,萍乡4所学校获得教育部命名认定为“中华优秀文化艺术传承学校”。其中,位于上栗县东源乡的小枧中学是唯一一所农村学校,其他3所均是该市城市学校。

学生们在表演傩舞

    据悉,小枧中学与省级文物保护单位——小枧傩庙相邻,早就有交流、合作的传统。小枧中学学生对小枧傩庙有一定的了解,经常到小枧傩庙参观,接受傩文化的熏陶,每年春节在傩神出洞期间,小枧傩庙小枧傩舞队都要来学校进行仰神表演。此外,小枧中学还将傩文化作为乡土教材引入课堂,让学生了解家乡的优秀传统文化,培养学生热爱家乡的情感。因此,每逢节庆活动,傩舞是学校必演节目,而且,学生傩舞队经常参加乡、县、市各级文艺演出,并经常获奖,受到上级领导的肯定和表扬。

    据了解,教育部将持续支持传承学校的创建工作,对经遴选认定的学校命名为“中华优秀文化艺术传承学校”,对开展工作确有成效的传承学校,将通过各种途径介绍和推广典型经验,并给予一定经费支持,重点向中西部地区和农村学校倾斜。

    上栗县东源乡有关领导介绍,傩文化是一种远古的原始文化,是中国传统文化的一个重要组成部分,是中华民族宝贵的文化遗产。小枧傩庙历史悠久,是萍乡市现今保存最大且最完整的一座傩庙,2000年列为省级文物保护单位,现已申报国家级文物保护单位,为继承、发扬祖国这一优秀传统文化,小枧中学将倍加努力,继续将这一优秀文化传承发扬下去。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275