您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  文化大家
大山深处的“维也纳”、“戛纳梦工场”、“国学大讲堂”

罗陂乡间文化艺术成一道独特风景(图)

2018-01-12 12:03:15      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:乐璇传 周文平

   

■乐璇传、记者周文平

    说起乐安罗陂乡,人们往往想起的是它的土陶、米酒,今天要告诉大家的是,如今这里的“维也纳”、“戛纳梦工场”、“国学大讲堂”悄然兴起,成为该乡一道靓丽的风景线。

    罗陂乡,由于地处抚州与吉安两市边界,深受庐陵文化影响,崇文尚学之风源远流长。近几年来,在物资生活水平不断提高的同时,地处大山深处的罗陂乡民间文化艺术之花也逐渐繁荣日趋兴盛,成为一道独特的文化现象和社会风景,推动着经济社会协调发展。

    “维也纳”

    乐器走进寻常百姓家 村民争相学习

    长期以来,在当地农村,唢呐作为一种民间传统乐器,多在白喜事上吹奏,加之学习难度大,所以总是“知音难觅”,学习者较少。从上世纪八十年代开始,水溪村就有一支队伍庞大的唢呐乐队,几十人在一起互相学吹,取长补短,激昂高亢的唢呐曲调响彻山村乡野,“曲高和寡”的唢呐终以欣赏乐曲之名,走进人们的寻常生活,成为当地的民乐特色。

    夕阳西下,水溪村文化广场上的太阳能路灯次第亮起。收拾好家务活的腰鼓队大妈们换上服装,带上鼓乐器材,来到文化广场上跳起了欢快的腰鼓舞。三年前,由刚退下来的女村支书王乐英牵头组建成立了村里的腰鼓队,逢年过节或村里人家有婚庆喜事时,腰鼓队都会前去助兴,成了村里人见人爱的文艺表演队。

    王明芳,一个名声响赫当地的民间艺人,琴棋书画样样在行。2015年,他组织创办了全乡第一个农民器乐队——水溪村乡民乐队,学习者一度达到二十人之多,学习演奏二胡、巴乌、洞箫、口琴、竹笛和打击乐等近十个乐器品种。2016年,第一届乡村器乐大赛在水溪村举行,当地器乐爱好者上百人报名参加了比赛,让主办方罗陂乡文化宣传站始料未及。从此,水溪村便成了当地器乐爱好者心中的“维也纳”,纷纷争相前往学习,学乐唱乐蔚然成风。

    “戛纳梦工场”

    乡村器乐大赛、农民春晚轮番上演

    罗阳陈氏大宗祠,革命战争年代就是红五军团指挥部所在地,新中国成立后曾作为当地中学教师宿舍,一直是先进思想和文化的前沿阵地。2015年整体修缮后就成为当地文艺活动的中心,“国学经典”学习研究中心、“留住乡愁”老物件陈列馆均设在这里,历届乡村器乐大赛、元旦晚会、农民春晚等文艺活动都在这里举行。罗阳陈氏大宗祠里激昂高亢的曲调,不仅赢得了观众的阵阵掌声,也表达了草根艺人热爱家乡的美好情怀。罗阳陈氏大宗祠的表演舞台,成了当地草根艺人的“戛纳梦工场”……

    “作为当地农村民间文化的发烧地,罗陂的民间文艺活动,由当初的村民自发发展到了现在的政府引导扶持,文艺队伍就像一个小的演艺集团,并吸收了很多当下流行的表演形式,民间文化进一步发扬光大,今后会向着创新的方向继续前行,为推动经济社会和谐发展和实施乡村振兴战略,提供思想道德保证和智力支持等社会正能量。”群众相信有了当地政府的引导和扶持,边陲小镇罗陂的民间文化之路,一定会行走得更长久更美好。

    国学大讲堂

    国学传统源远流长 崇文尚德蔚然成风

    地处雩山山脉西麓的峡源村,村前古木参天,鸟唱蝉鸣,村中石板小路纵横交错,古朴的祠堂、书院错落有致,庐陵文化影响深远,国学传统源远流长。

    “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”每逢周六的上午,峡源村的“国学大讲堂”就会如期开讲。

    “峡源村是一个传统古村落,自古文化氛围浓厚,我们在阙氏大祠的‘忳叙堂’里开设‘国学讲堂’,利用周末时间向孩子们讲授《三子经》、《弟子规》、《朱子家训》等经典国学典籍,从小培养孩子们的崇文尚德的道德品行。”谈起村里的“国学讲堂”,村支书阙发生仍掩饰不住内心的激动和自豪。“刚开始时只有几个小孩来听,后来听的人就越来越多,农闲时节村民和孩子们上百人都挤满了整间祠堂,就是邻村的孩子和村民也常慕名而来……”

    多年来,村民们购置桌椅和国学书籍,设计布置讲堂,坚持每周六一堂国学讲解,寒暑易往,从不间断。缘于这种坚持以及孩子和村民们的参与,在国学经典文化的熏陶和影响下,如今峡源村民风依好,村民精神面焕然一新。

    峡源村开设国学讲堂的行为,受到当地在外开明人士的赞赏、帮助以及当地政府的引导、扶持。如今,在当地村村都开设了国学讲堂,崇文尚德之风蔚然形成。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275