您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

江西21岁女大学生以特殊方式走完生命最后一程(图)

2018-01-12 12:03:15      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:焦俊杰

   

■中国江西网记者焦俊杰 文/图

    “我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰……我在这里啊,惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂……”朴树富有韵味的声音像是在诉说蔡佳如短暂的一生,那么耀眼、那么绚烂。

    2017年12月30日,江西卫生职业学院的学生蔡佳如因脑血管出血导致脑死亡,绚烂的生命定格在21岁的芳华年龄。在生命的最后,作为一个渴望成为白衣天使的医学生,她捐献了身体器官,救助了五个人,用大爱诠释了一个医学生的“医者仁心”。

    家庭连遭变故 命运被多次痛击

    1996年10月,蔡佳如出生在吉安青原区一个贫困的农民家庭。2002年,蔡佳如和母亲遭遇车祸,母亲失去了生命,蔡佳如经两次抢救,昏迷45天后顽强活了下来。

    几年后,父亲再婚。父亲、继母和姐弟三人,一家五口相依为命,虽然家里的经济状况没有太大改善,但对蔡佳如来说,那是一段难得的平静时光。

    数年后,奶奶突发脑溢血,因付不起医疗费而放弃治疗,至今瘫痪在床。2015年4月,蔡佳如的爷爷被诊断为胆囊癌,已经负债累累的一家人,因为凑不齐几万元的手术费而再一次放弃手术,不久后爷爷病逝。

    2015年底,蔡佳如的爸爸一直发烧,在家人的劝说下去医院做了检查。得到的却是噩耗——“白血病”。在政府的帮助和社会爱心人士的捐助下,她的父亲虽维系了一段时间的治疗,但还是不幸离开了人世。

    学习勤奋刻苦 主动放弃助学金

    一系列重大变故让这个家千疮百孔,佳如的姑姑、叔叔和舅舅伸出了援手,帮助抚养姐弟三人,佳如和弟弟才得以勉强维系学业。2015年,19岁的蔡佳如通过努力考上了江西省卫生职业学院高职影像专业,开始了她的勤工俭学之路。

    刘小梅是蔡佳如的室友,两人也是很要好的朋友,经常一起出入,“每到周末,蔡佳如就去店里做服务生、清洁工等兼职工作。她很少问家里要生活费。”刘小梅告诉记者,蔡佳如一直都非常勤奋节约。

    “在学校,她最常去的是图书馆。”在校三年,蔡佳如一直学习刻苦,获2016-2017学年“三好学生”称号,并获国家一等助学金。蔡佳如的班主任吴龙祥告诉记者,“佳如是个非常善良的姑娘,我记得第一学年班级国家助学金评定的时候,当时她没有提出申请,我问起情况时,她反而说,还有其他更困难的同学需要帮助,令我印象深刻,至今难忘。”

    佳如还是班上的劳动委员,在刘小梅眼里,她是个特别爱干净的人,不论是在寝室,还是在教室,只要看到垃圾,蔡佳如就会主动打扫。“每次面对学校的卫生检查,班主任吴龙祥都会放心地交给她”,刘小梅说。

    家人代捐器官 救治陌生患者

    乐观、勤奋、积极……是蔡佳如的同学和老师们对她最多的评价,然而,灾难无情,这一次,砸在了蔡佳如的身上。

    2017年12月29日,蔡佳如正在赣州某社区卫生服务站实习,当天8时左右,正在上班的蔡佳如突然头晕呕吐,在送往医院途中昏迷,随后病情迅速恶化,呼吸微弱,被医生宣布脑死亡。

    当天下午,蔡佳如的亲人们从吉安赶到赣州,作为家里唯一的大学生,蔡佳如的叔叔牵头开了一次会议,就捐献器官一事达成一致意见:如果佳如不幸离世,就捐献她的器官,让她的生命得到延续,完成她的学医初心。家人代替她填写了江西省遗体捐献自愿书,自愿捐献肾脏、肝脏和眼角膜。

    “2015年,佳如父亲患病期间,受过很多亲戚朋友的帮助,爱心人士捐助十余万元,政府为他们建立了低保档案,学校为佳如申请了贫困补助,佳如一直很感恩这些帮助过她父亲的人。”蔡佳如的叔叔告诉记者。

    “如果她意识清醒的话,一定也会这样做,这也是她决定学医的原因,希望将来能帮助到别人,回馈社会。”蔡佳如的叔叔说。

    当天,得知蔡佳如的不幸遭遇后,江西省人民医院器官捐献协调员赶赴赣州联系捐献事宜。在蔡佳如丧失意识的情况下,她的家人遵从蔡佳如的学医初心,代替她捐献了器官。

    12月30日23时,随着赣南医学院第一附属医院手术室大门的关闭,21岁的大三女生蔡佳如走完了人生最后一程,专家随后为她完成了捐献组织、器官摘除手术。她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐给了5名陌生患者。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275