您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

租房能进名校? 结果令人惊讶!

2018-01-12 12:03:15      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:涂文华

   

■记者涂文华/文

    去年5月,住建部出台新规,明确“租售同权”要求,很多人为之雀跃。可现实生活中,并没有想象那么“美丽”。其中一个重要原因是,江西租赁合同备案率甚至不到10%,这将会给我们的生活带来什么影响?在新政下,又有哪些需要解决的问题?

    现象

    租赁合同未备案 办不到居住证

    2017年5月,住建部发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,提出租赁住房的,当事人应当在住房租赁合同签订后十五日内,到房管部门免费办理租赁备案。承租人可持备案的住房租赁合同依法申领居住证,并享受规定的基本公共服务。

    快到年底,在南昌县工作的小袁准备办理居住证后购车回老家,结果租住的辖区派出所的民警告诉他,需要先带着住房租赁合同去房管局备案才可办理。“以前不知道有合同备案一说,现在年底公司很忙,一直都没时间去办理,办居住证的事就只能暂时搁置了。”小袁说。当前小袁所遇到的情况,正是因为没有合同备案,因此无法申领居住证并享受基本公共服务。

    接纳生源有顺序 租户子女入学难

    南昌新建区熊先生告诉记者,因生活需要,10年前就到南昌东湖区打工讨生计,并在南昌市二七北路附近租了一套农房。“但是农房没有产权证,租赁合同不能在房管部门备案。”熊先生称,去年,小孩要读初中,入学便成了他们当时纠结的问题。

    熊先生称,城区内教学质量和条件都比农村要好,当前所提倡的“租售同权”却难以实现。他所租的房子虽然租期长,但没到房管部门备案,周边部分学校对于孩子的入学会有诸多疑问,证明要求比较繁琐,想要进入租房附近的优质学校,更是难上加难。

    熊先生表示,租房合同虽未能备案,但几经波折,还是证明了他可享受基本社会公共服务。但根据去年8月,南昌市教育局出台关于做好2017年义务教育免试就近入学工作的实施意见,其中提到,初中入学,如果学区范围内需要服务的学生数量超过学校接纳能力,则按六类顺序接收学生,户籍不在城区,城区又无房产的租赁户子女只能是作为第六类接受对象。

    熊先生说,由于学校接纳对象的入学顺序,还是不得不将子女送回乡下老家就读初中。

    调查

    我省房屋租赁合同备案率不超10%

    近日,记者走访过程中了解到,除了部分企业作为承租户,会前往房管部门进行备案,绝大部分个体承租户并不知晓租房合同要到房管部门进行备案登记。据江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处相关负责人估计,当前江西省住房租赁市场合同备案率很低,可能不超过10%。

    对此,南昌市房管局市场管理处相关负责人表示,其实,早在上世纪九十年代,南昌市就推行了房屋租赁合同备案事宜,但在实际操作过程较为艰难,多年来,工作人员经常上门宣讲,要求备案,但效果极差。

    “‘租售同权’的构思在南昌一直以来都有类似的做法,合同备案目的也就在于方便管理,以及为承租户维护最大权益。但是只有极少部分承租户,在办理居住证或者子女需要入学等时候,有要求合同备案的才会前来房管部门办理。”该负责人说。

    探因

    短租户嫌麻烦不愿办理

    小袁告诉记者,他从大学毕业到现在差不多两年,因为房屋条件和工作变动关系,租房已经换了三套,如此频繁变动住所,如果要特意跑去房管部门办理合同备案,耗费了精力和时间,似乎又得不到切实利益,感觉没必要。

    “若不是我这次办理居住证碰到问题,可能还不知道住房租赁合同要备案。”小袁说。

    对此,上述南昌市房管局市场管理处负责人表示,目前,南昌市各县区房管部门都已开通了租赁合同备案窗口,在住房租赁市场,很多租户认为没必要办理,而且短租户占不办理群体的大部分。

    释疑

    个人租房合同备案免费

    南昌市西湖区桃花派出所李所长告诉记者,根据南昌市吸引人才的要求,提供大专学历以上证明,以及交满半年社保的相关凭证和房东产权证以及租赁合同即可办理居住证,但是根据规定,在发放居住证之前,租赁合同确实应该在房管部门登记备案。

    李所长说:“很多市民担心,在房管部门备案登记后,租赁数据存入系统,将来税务部门若是要征收租赁税,就得不偿失,房东自然不愿去备案登记。”

    对此,江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处李处长表示,租赁双方都可带租赁合同及其他相关证明材料到房管部门进行免费备案登记,并且政府对于个人租赁市场不收取税费,市民不必过于担心。

    进展

    筹建住房租赁信息监管服务系统

    同时,去年11月底,江西省出台《关于进一步加快发展住房租赁市场的通知》,明确房管部门要会同有关部门共同搭建住房租赁信息服务和监管系统,提供便捷的租赁信息发布服务。推广线上线下租赁服务一体化,保障住房租赁市场供需信息透明、交易规则透明、各方信用透明。

    推行统一的住房租赁合同示范文本,逐步建立住房租赁合同网上签约备案制度,推进与不动产、公安等部门间信息共享。发挥住房租赁信息服务和监管系统功能,加强住房租赁市场监测,为政府决策提供数据基础。

    “当前,全省各地正在抓紧建设该监管系统,目前抚州市和赣州市推进初有成效,省政府要求各市、县在2018年6月底前完成住房租赁信息服务和监管系统建设。”李处长说,建立监管服务系统,完善租赁合同在房管部门备案登记机制,既能保证租赁市场上的安全性,也是推行“租售同权”前提条件。

    网友评论

    @花开花落:“租售同权”毕竟不能完全等同,承租人虽享受相同的社会公共服务,但如学区范围内,超出某校接纳能力,按不同对象进行分类接纳实属无奈之举,教育资源分配问题,是当前亟待解决的事情。

    @MC刘nelly:租房权益的保护,很大程度上是建立在合同备案登记的基础上。如果强制性铺开,将来会有对租赁市场的数据统计,有利于把控市场趋势和政策调整得精细化,更有利于未来各种税费的征收。

    @黄大平微博:租售同权是好事,但要立法,不能光喊口号,建议一房一客,租房合同要不动产登记局备案,健全法制,保护双方的权利,明确各方应尽的义务。

    @蓝色di雪球:其监护人在当地无产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的。请各位仔细看看政策,想租售同权,请先把名下所有住房全部卖掉,然后租个学区房。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275