您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
昌景黄高铁可研报告获批 设区市高铁里程大PK

这件事情 南昌不是第一名!

2018-01-12 15:16:59      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:左阳天

   

■记者左阳天/文

    2018年开年,江西人收到国家发改委一个“新年礼包”——“昌景黄铁路可研批复”!这预示着江西酝酿多年、又一条时速350公里的高铁线路出炉,南昌首次成为一个五个方向的高铁枢纽城市。记者同时还了解到,我省各地的高铁建设还有更多值得期待的大工程。

    景德镇“入门” 江西所有设区市都规划高铁

    去年12月28日,九江至景德镇至衢州铁路开通运营,尽管开通了动车,但该九景衢铁路设计时速为200公里并不属于高铁的范畴。日前,估算总投资485.7亿元的昌景黄铁路项目的可行性研究报告获国家发改委正式批复,景德镇市终于有了自己的高铁线路,这也意味着江西所有设区市都规划了高铁。

    景德镇市地方铁路管理处一位负责人说:“从规划上来说,景德镇是江西最后一个规划高铁的城市。最近国家发改委批复的是可研报告,铁路建设的顺序一般是可行性研究,随后是‘初步设计’,再编制施工图,施工图出来后红线就一并出来了,最后就是启动招标进行建设。昌景黄铁路如果初步设计顺利的话,今年上半年就可以到招标建设阶段了。”

    昌景黄铁路在编制、选址的数年内,省内多个城市的过境争夺战就没有停止过,包括万年、乐平、余干、鄱阳等地。昌景黄铁路线路公示和可研报告获得批复的消息一传来,网友激烈讨论起来。由于该线路没有经过乐平主城区,而是靠近鄱阳县的乐平郊区一角擦边而过,有网友表示:“乐平北就这样成了一块飞地,预留站只看人流量,人流量大就停一两趟列车,人少就基本上不停了……”

    两条高铁大动脉要成江西发展主轴

    根据《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)中提出,要紧紧抓住高铁快速发展的历史机遇,放大高铁同城化、一体化效应,成为以沪昆、京九为主骨架的高铁经济带。

    华东交大高铁经济研究所所长陈志建认为:“沪昆高铁经济带经过江西7个地市,还有一个京九经济带。江西省发改委在编制规划时,提出首先我们要站在全国的角度上看江西,再从沪昆经济带看江西。尽管是经过7个地市,我们还是希望带动全省11个城市共同发展。从十九大报告看,全国的问题在江西也有出现,解决地区不平衡、不充分发展的问题。在江西也有区域发展不平衡、产业发展不强、城镇化程度不高相关问题。从江西的发展看,是希望从‘点’-‘线’-‘圈’-‘面’(‘块’)的联动,‘点’就是赣江新区,我们希望它发挥引领作用,‘圈’就是环鄱阳湖城市群,‘线’就是京九带沪昆带形成发展线,‘‘面’(‘块’)就是形成区域和区域间的良性发展。”

    陈志建说:“高铁经济讲求‘可达性’,即1小时、3小时、6小时的可达性,建立省内1小时交通圈,临近省份建立2到3小时交通圈非常有利于区域的协调发展。”

    陈志建认为,“江西的劣势就是钱不够,从某种程度上说,我们要自力更生,发挥自己能动性,争取有利机会融入国家大战略。”

    未来三年,铁路建设这些重点工程值得期待

    陈志建告诉记者,“国家十三五铁路规划,高铁布局了很多线路。江西的高铁建设比较晚,但我们有后发优势。”

    据了解,国家发改委等部门联合印发的《铁路“十三五”发展规划》中,江西有4条高铁和多条干线铁路被确定为重点项目,其中南昌至赣州高速铁路和九江至景德镇至衢州、蒙西至华中铁路煤运通道等干线铁路将在2020年前建成。

    《规划》提出,到2020年,我国将基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网路。在高速铁路重点项目名单中明确,要建成南昌至赣州等高速铁路,建设合肥至安庆至九江、长沙至赣州和赣州至深圳高速铁路。在完善干线铁路布局方面,将推进主要城市群之间区际干线铁路建设,以中西部地区为重点,拓展中西部路网覆盖面,建成九江至景德镇至衢州、蒙西至华中铁路煤运通道等干线铁路,建设兴国至永安至泉州干线铁路。

    去年10月27日,赣州至深圳高铁、安庆至九江铁路江西段全线开工建设,标志着我省南北向高铁通道将打通,建成通车后,赣州至深圳将由现在(经京九铁路)最快6个多小时缩短至2小时内,九江至合肥将由现在(经既有合九铁路)最快4.5小时缩短至3小时内。即将开建的长沙至赣州高速铁路是渝长厦高速铁路的一部分,渝长厦铁路长赣段西起长沙,东至赣州,是我国“四纵四横”快速铁路客运网的重要补充。

    未来三年,江西铁路建设有什么值得期待的重点工程?江西省发改委铁路建设协调处李炜9日说:“江西省计划2018年建成一条、开工一条铁路,也就是建成皖赣铁路改线工程,开工昌景黄铁路。2019年建成蒙华铁路、力争建成昌吉赣客专。2020年力争建成安九客专和赣深客专。”

    数据

    我省各设区市高铁建成及开建里程

    上饶:沪昆约121.5公里,合福江西段183.5公里。合计305公里。

    赣州:昌吉赣约100公里,赣深136公里。合计236公里。

    吉安:昌吉赣201公里。

    南昌:沪昆108公里,昌景黄约45公里,京九40公里。合计193公里。

    九江:武九26.71公里,安九17公里,昌九约100公。合计143.71公里。

    宜春:沪昆约127公里。

    景德镇:昌景黄约100公里。

    新余:沪昆约56公里。

    萍乡:沪昆约53.56公里。

    鹰潭:沪昆约53公里。

    抚州:沪昆33.6公里。

    ★(以上数字由记者采集政府发布、建设施工单位、媒体发布等数据综合统计,不含尚未批复线路里程)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275