您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

【暖新闻·江西2018】雪雨寒风中 吉安交警用手“枕救”晕倒老人

2018-02-01 16:24:59      来源:中国江西网-信息日报      编辑:倪晓锋      作者:

   

  

交警救护老人

老人得到救护

  信息日报客户端消息 记者彭晓华摄影报道:连日来,在吉安的一些朋友圈里,传递着一则充满了正能量的消息:雪雨寒风中,一名老人瘫倒在地上不省人事;三位交警发现后迅速展开施救,为了不让昏迷的老人淋雨受冻,他们以手当枕头,用自己的身子当作雨伞保护老人。信息日报客户端记者获悉,1月31日下午,被救老人的女儿来到吉安市吉州交警大队,给民警们送来了一面锦旗感谢交警救了其母亲的生命。

  1月25日15时30分许,吉安市中心城区下着冰冷的冰雨。吉安市吉州交警大队二中队的民警袁伟斌、欧阳文龙、吴斌辉3人正在该市人民广场执勤。突然,一位市民跑过来向3名交警呼喊,广场边有一位老人口吐白沫,两眼紧闭,一动不动地躺在了地上。

  到达现场后,三位民警看到有一位老人仰面躺在地上,口吐白沫,双目紧闭,头脚悬空地躺在广场一凉亭的石板凳上,头部露在亭子外正淋着雨,已经失去了意识。

  据民警欧阳文龙介绍,当时情况非常紧急,他们只想着赶紧救人,争取救治的最佳时间,避免挪动老人造成了二次伤害,就运用平时在紧急救护培训课上学到的知识,立即开展现场救护,同时拨打了120急救电话,并通过老人身上携带的电话,联系了她的女儿。在3位民警的及时救治和守护下,老人的脸色开始渐渐地好转了。

  老人的女儿刘女士告诉记者,她家就住在人民广场旁,不到2分钟路程。接到交警电话说母亲晕倒,她就立刻赶了过去。到达现场后,看见3名交警站在母亲身旁。在救护过程中,有一位民警一直弯腿勾腰,站在雨中拖着其母亲的头部,整个后背都被淋湿了。

  据医生说,刘女士母亲是突发性脑淤血,情况十分危急,如果不在第一时间及时救治,可能存在生命危险。目前,老人已经脱离了危险。

  采访中记者了解到,为了避免冰冷的雨水落到老人脸上造成冻伤,救护民警站在雨中,弯着腰,用后背当雨伞遮挡老人露在雨中的脸;同时,为了防止嘴里的呕吐物堵塞呼吸道,他们曲着腿,用双手当枕头托起老人悬空着的头,使其头部与身体保持水平,将其头转向一侧,清理老人口中异物。就这样,他们弯着腿、勾着腰站在雨中护着老人,一直等到120救护医生来,才默默地离开了现场。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275