您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事
21岁时患强直性脊柱炎,脖子不能动,双腿残疾,生活举步维艰……

分宜县残疾人靠什么摘了贫困帽?(图)

2018-02-02 10:51:27      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:李佩文 黄全康 何琪

   

■李佩文、黄全康、记者何琪 文/图

    分宜县钤山镇金鸡布村七组村民赵九生,现年45岁,21岁时患上强直性脊柱炎。由于无钱治疗,导致脊柱关节和韧带以及骶髂关节的炎症和骨化,疾病纠缠了他20余载,脖子不能动,双腿残疾,无法像正常人一样生活。好在健康扶贫、产业扶贫的政策不仅治好了他的病,还帮他脱了贫。他的人生,如今还真的与“金鸡”结了缘。近日,记者随帮扶干部去采访时,了解到他的脱贫故事。

赵九生(右)介绍情况

    纯低保户走上脱贫致富路

    赵九生住在离金鸡布村百米远的一个梯形的山坑里,采访当日,记者见他拄着双拐从鸡舍下来,看上去走路一点也不吃力,完全没有此类病人的驼背畸形,精神头十足。赵九生说,他饲养了600多只土鸡,这些鸡以山上刨食虫子为主,把山上树木地皮都刨得光溜溜的,晚上就在树枝上睡。分宜县政府办精准帮扶驻村工作队队长、驻村第一书记黄志辉介绍,靠养鸡,去年他的经营性收入达到13000元,加上工资性收入4400元,财产性收入450元,转移性收入4817.2元,总的收入收益达到22667.2元。一个过去的纯低保户走上脱贫致富路。

    金鸡布村精准扶贫对象情况一览表显示,全村贫困户16户38人,赵九生排在第一,上面各栏中写着:纯低保户,无配偶,患强直性脊柱炎。2014年,他列入了全村的贫困户,每月210元低保金就是他的全部生活来源。虽然举步维艰,但是他身残志坚,依靠自己会养鸡的技术,迈着残腿创业,用他自己的话说“上一个台阶要转一个身”,2016年收入达6617.2元,达到脱贫目标。

    送三面锦旗感谢恩人

    2017年,赵九生迎来他生命和事业的重大转折点。按照“用心、用情、用力,扶志、扶智、扶勤”的思路,分宜县县长胡军将赵九生列为帮扶对象,与分宜县政府办精准帮扶驻村工作队及村委会一起共同帮扶。像赵九生这样的残疾人最容易因残返贫,帮扶干部达成“精准扶贫关键在于健康扶贫”的共识,从而把治疗病症摆上首要位置。去年10月,赵九生在分宜县人民医院手术成功,2个月基本康复。花费医疗费8多万元,按照健康扶贫“五道保障线”和“三免四减半”的政策,赵九生自费只花到7700元,不到手术费用的10%。

    去年12月,基本康复的赵九生做了三面锦旗,以“金鸡布村村民赵九生敬赠”的名义送给给他带来新生的恩人们。一面是给胡军县长的,上书:人民公仆 心系百姓 。一面是给宜县人民医院段寿院长的,上书:领导有方 为我除疾 让我重获新生。一面是给村党支部书记万耀根及村委会的,上书:用爱心暖民心 用真情做实事。

    赵九生动情地说,政府不仅为他治病,还为他争取了10万元水利资金搞水面立体养殖,并花了一万多元为他建了新房子。市残联也向他伸出扶持援手。所有这些,他无以回报,千言万语汇成一句话:“感谢党和政府,给了他新生。”

    带领其他贫困户一起创业

    其实,赵九生时刻想着回报社会的事。他坚定“要做就做别人还没有做的事情,那样人生才会有意义”的信条。记者看到,在他的养殖场附近,新辟了一块平地。黄志辉告诉记者,这是赵九生的“扶贫车间”,他计划帮助村里四五户贫困户一起养鸡。他还与两个大学毕业生合伙搞网上销售鸡蛋,并计划承包500亩山地种植野草莓和毛栗,发展林下经济。

    好事接连而来。经过村委会举办的鹊桥会,赵九生遇上了一个心仪的女子,相互加了微信,县妇联领导牵线搭桥,他们有了第一次约会。他新年的愿望是丢掉拐杖,早日成个家,与大家一起奔小康。

    万耀根深有感触地说,赵九生从原来得病意志消沉到现在戒烟戒酒、创业进取,靠着过硬的养鸡经验和清晰的目标理想走上脱贫路,还能带领其他贫困户一起创业,这让他们帮扶干部感到欣慰,这也是帮扶干部工作的力量所在和最大收获。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275