您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻
2017年海外业务合同额突破100亿元

江西建工如何取得46年来最好成绩

2018-02-02 10:49:38      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:冯训太

   

■中国江西网记者冯训太/文

    1月10日,窗外寒冬腊月,江西省建工集团有限责任公司(以下简称江西建工)海外发展工作会议现场,却是温暖如春。2017年,江西建工承接的海外业务合同额已突破100亿元人民币,让与会现场的全体江西建工人振奋不已。

    “这是集团自1971年海外援建46年来最好的成绩。”“国际化发展有望成为集团经济持续稳定发展的新亮点和新支撑。”江西建工集团党委副书记、总经理周才柬充分肯定了江西建工“走出去”海外发展取得的成绩。

    记者了解到,江西建工海外业务发展点也由原先的赞比亚、马拉维、新加坡等少数几个国家,拓展到现在的印度、孟加拉、毛里求斯和南非、乌干达等十多个亚非国家。

    上世纪70年代对外援建海外梦正式启航

    “国际化”是个动人梦想,省属国有企业纷纷期待这个梦想照进现实。

    连续四年跻身中国企业500强的江西建工集团,其实早已擘画“走出去”的海外梦。

    江西建工集团旗下子公司集体携手“出海”,积极寻求资本市场对接,俯身与所在国家达成战略合作。枕戈待旦的江西建工人不仅是建筑人,还华丽嬗变成向海外进军的“渔夫”。

    上世纪70年代初企业的海外援建项目,让江西建工的海外梦正式启航。

    1971年,江西建工积极响应国家援外工作号召,派出首批海外人员援建赞比亚。此后,足迹遍及非洲的赞比亚、圭亚那、利比亚、阿尔及利亚、厄立特里亚和突尼斯,西亚的伊拉克、科威特和以色列,东南亚的新加坡和泰国。由其承建的赞比亚党部大楼工程和联合国公寓工程、新加坡国立大学综合办公楼工程和轻轨车站工程以及厄立特里亚红海贸易大楼工程等项目,作为上述国家的地标性建筑,见证着江西建工纵横亚非国家工程建设市场的辉煌历史。

    然而,在国家经济体制由计划经济转向市场经济的改革浪潮中,江西建工海外事业随着企业国内经济效益的爬坡过坎,在激烈的国际化市场竞争中逐渐萎缩,海外市场阵地只停留于赞比亚、马拉维等少数几个国家。

    尽管如此,江西建工依然不放弃海外市场,继续编织海外梦。在企业发展异常艰难的上世纪90年代到2008年企业改革改制期间,江西建工始终坚守了赞比亚华港公司、马拉维华港公司和建工二建新加坡公司等3个海外基地。这为企业海外市场发展奠定了基础,打下了根基,并为新时期开拓海外市场提供了契机。

    “一带一路”开拔子公司携手共闯海外市场

    2013年,中国向世界发出“一带一路”倡议时,江西建工暗暗抓住这一机遇。

    “到2020年,集团企业境外年度经营规模达到80亿元,初步实现了国际化目标。”江西建工“十三五”规划明确,要实现“国际化”。

    江西建工集团公司党委书记、董事长李平说,江西建工国际化不是近期一两年的安排,而是为企业未来长远发展考虑的,因为“一带一路”沿线国家会走中国曾经走过的大基建道路,“这足以说明,基础设施建设这个市场的重心要转移至海外”。

    “江西建工作为省内建筑行业龙头和国内知名企业,将企业四十多年来的海外市场开拓,上升到‘国际化’发展战略,这是集团公司顺应经济全球化形势,紧跟国家‘一带一路’发展制定的国际化经营战略。更何况,江西建工有着割舍不断的海外情、海外梦。”周才柬动情地说。

    海外市场要如何布局?李平有了清晰的思路。“靠集团,借助集团海外工程公司,进行练兵备战,打开‘走出去’工作局面;借大船,作央企的分包商;找伙伴,把企业的混改做法推向海外;靠平台,跟着政府‘一带一路’发展平台走,及时对接跟进有效融入,通过投融资项目带着走,走出去、走进去、扎下根。”

    据悉,江西建工提出了“稳增长、促转型、保上市、国际化”的“十三五”计划,对于海外发展则提出“十三五”布局布点、“十四五”发力见效的目标。江西建工要求集团海外工程公司充分发挥开路先锋作用,带领集团所属建工一建公司、二建公司、三建公司和四建公司等四大控股子公司全力以赴走出去,积极参与“一带一路”建设,抱团开拓,携手共闯海外市场。战术上,在集团海外工程公司的引领下,以项目介入的方式,积极开展海外市场布局设点工作,一方面纵深耕耘传统非洲市场,以赞比亚和马拉维华港公司为基地,向周边国家辐射,另一方面,重点开发“一带一路”沿线国家,大力开拓东南亚、南亚和中东市场,尝试性进军中亚市场。

    事实上,早在2011年底,全面完成改革改制的江西建工,就开始借助企业经济快速增长、规模越来越大、效益越来越好的强劲实力,将发展的目光投向广阔的海外市场。从稳定海外员工队伍、建设海外发展基地入手,以传统非洲市场为重点,夯基垒台、筑巢引凤。

    探索多元化经营促进海外产业转型升级

    “以工程项目承包为抓手,积极探索海外产业多元化发展,是江西建工升级的构架。”周才柬说。

    记者了解到,江西建工在稳健做好工程项目承包的过程中,集团海外工程公司努力探索企业海外产业多元化发展之路,紧随国家政策方向和“一带一路”沿线国家需要以及企业“促转型”战略导向,充分发挥海外市场资源的纵深优势,积极与国内相关企业合作,比如以EPC的方式大力开发太阳能光伏发电项目等海外新兴产业,在造福当地、带动国内相关装备“走出去”的同时,促进企业海外产业多元化发展和转型升级。

    在海外市场布局设点中,江西建工还对海外国家的地缘政治、经济状况、货币政策、市场前景、语言文化、风土人情、法律法规逐一培训学习,规避了在当地投资市场风险。

    2017年,江西建工签约12.3亿美元孟加拉政府保障房项目,成为我省在“一带一路”沿线国家实施的最大项目。面对这一重大海外开拓硕果,历经海外事业起落20多年的江西建工海外工程公司总经理喻任平淡定地说:“我们自当引以为豪,但同时更应抓住‘一带一路’发展的历史机遇,乘势而上,更加积极主动地‘走出去’,稳健开拓海外市场,把江西建工海外市场做得更大,把江西建筑国际品牌擦得更亮。”

    蓝图绘就,美景在前。可以预见,走出去,江西建工面前定是一片蓝天!

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275