您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  文体新闻

这对东乡“舞蹈伉俪”的舞姿为何震撼世界?(图)

2018-02-02 10:51:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:何江华 周文平

   

■何江华、记者周文平 文/图

    近日,由中国舞协支持,北京市文联主办,北京舞蹈家协会、北京舞蹈学院承办的“共舞新时代·北京舞蹈大赛30年拔尖人才和优秀作品展”在北京舞蹈学院剧场举行,经过提名和投票,曾明等8人被授予“北京舞蹈大赛30年最受欢迎的男青年舞蹈家”,刘芳等6人被授予“北京舞蹈大赛30年最受欢迎的女青年舞蹈家”。

    因舞蹈喜结良缘

    鲜为人知的是,曾明与刘芳,既是当今舞坛极具活力的著名青年舞蹈家,还是一对舞蹈伉俪!曾明是土生土长的东乡人,而刘芳则是曾明的爱人,地地道道的东乡媳妇。

    曾明和刘芳两人因舞蹈结缘。2016年2月,经过长达8年的爱情长跑,这对舞坛上共同见证彼此成长的亲密恋人终于修成正果,在北京正式登记结婚,并于2016年10月22日回到家乡举行了婚礼。刘芳性格外向灵动,曾明则内敛沉稳,两人在舞蹈排练、外出演出时,这种互补的性格就像舞蹈中的外放和内敛、热情和克制一样,让他们的舞蹈、事业、生活都能在彼此交融中相携共进。刘芳从一名舞蹈演员慢慢成长为解放军艺术学院舞蹈系的教员,而曾明则一步步成长为东方歌舞团的首席演员。

    2017年,在“一带一路”国际合作高峰论坛之《千年之约》文艺晚会上,由曾明、刘芳领舞开场节目“千年之约”。他们带领百名舞者上演“敦煌风”,舞出了一幅丝路风情画,为观众们呈现绚丽的敦煌莫高窟盛景,如诗如画,震撼世界。在展演中,这对舞蹈伉俪还领舞了新创歌舞《不忘初心》。

    对舞蹈事业充满爱意

    曾明对自己的舞蹈事业充满了爱意,他说:“我所能做的就是,用精湛的技术技巧和层次饱满丰厚的感情诠释好附入我身体里的每一个人物,让他们在舞台上活得淋漓尽致,用我的舞蹈能力和艺术境界给他们更长久更尽兴的生命。只要我还活着,我的肢体依然美丽强劲,我的灵魂依然热血沸腾,舞蹈艺术永如调皮年轻的少女般吸引着我无尽的追求与痴迷,我就这样追随下去……”

    曾明,青年舞蹈家、国家一级演员、中国东方歌舞团首席演员。主要作品有舞蹈《酒狂》《青白》《嘎达梅林》,舞剧《西施》《大围屋》《十里红妆·女儿梦》等;2015年出演电影《王者》,在剧中表演舞蹈醉鼓;2017年 在“一带一路”国际合作高峰论坛之《千年之约》文艺晚会上表演舞蹈《千年之约》;曾在第四届CCTV舞蹈大赛表演《酒狂》获最佳演员奖,第七届全国舞蹈比赛表演《城市·家》获表演二等奖,第四届全国少数民族会演舞剧《天蝉地傩》获舞剧金奖、最佳演员奖,第八届荷花杯舞剧比赛舞剧《等待戈多》获表演铜奖等。

    刘芳,中国舞蹈家协会会员, 现任解放军艺术学院舞蹈系教员。主要作品有《香妃戎装像》、《传说》、《北风吹》、《我们都是战士》等,2005年获中央电视台CCTV舞蹈世界第一名“最佳人气奖”,2010年中央电视台春节联欢晚会我最喜爱的优秀节目歌舞类二等奖,2011年表演的舞蹈《画中仙》荣获第二届甘肃舞蹈“飞天奖”表演金奖。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275