您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

“好马”纷吃回头草 这个县每年超千人返乡创业

南城县推动返乡创业,激活全民创业

2018-02-02 10:49:13      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:彭国正 周文平

   

■彭国正、记者周文平/文

    近年来,南城县通过健全创业服务体系、完善创业政策体系、建立创业保障体系等措施,打造良好创业生态系统;同时结合本地实际,加快发展“特、新”潜力企业,做优新型电商,创造更多就近就地创业机会,有力地促进了县域经济转型快速发展。

    返乡创业人员投资总额超200亿

    近日,记者来到南城留义工艺品有限公司,只见工厂车间内一片忙碌,在工人师傅的彩笔描绘下,一个个栩栩如生的卡通人物雕塑被制作下线、装车,准备出口西欧。这家树脂加工企业由返乡农民工刘国亮创办,十几年前他到浙江义乌一家树脂工艺品加工企业打工,从学徒工一直做到技术总监。2012年初,他带着成熟的树脂工艺品制作技术返回家乡,筹办了南城留义工艺品有限公司,如今,企业已经安排30多名返乡农民工就业,实现产值500多万元。

    “尊重创业、崇尚创业、服务创业的氛围浓厚,调动了大家的创业激情。”从外出打工到回乡创业,刘国亮感受最深的是良好的创业环境。

    为推动农民工返乡创业,南城县不断健全机制“为”创业、完善政策“扶”创业、创新服务“促”创业、深化培训“助”创业、强化考核“重”创业、广泛宣传“推”创业,全县基本形成了政府主导、部门推动、社会参与、上下联动的工作机制,大大调动了创业激情。在创业扶持政策上,该县在降低市场准入门槛、简化办事程序、改善创业环境等方面大胆突破,将鼓励劳动者创业的税收优惠、小额担保贷款、资金补贴、场地安排等政策扩大到所有创业人员,免收登记类、证照类、管理类费用,对返乡创业、失地农民给予创业补贴等。同时加强创业孵化基地建设,形成了以科技部门为主的科技创业服务中心、经贸部门为主的中小企业创业园、特色街区等一批创业基地。为了加强对创业人员的创业指导,该县还推出“创业服务联络卡”,从创业项目的选定、市场需求、发展前景和资金投入等方面为创业者提供“一对一”的指导,累计为2000个返乡创业人员提供相关咨询服务。

    据统计,截至目前,全县已建成创业孵化基地1个,建设创业示范街1条、创业指导服务中心1个,规划建设了6个小微企业创业园,其中株良镇、徐家镇小微企业创业园已初具规模,株良镇小微企业创业园还获得了“省级小微企业创业园”称号。近三年,该县每年都有超过千名外出务工人员返乡创业,返乡创业人员创办的经济实体已经近万户,投资总额超过200亿元,对县域经济增长的贡献率超过了50%。

    输出劳动力 引回生产力

    “1到8月,实现工业增加值1494万元,同比增长162.2%,全年实现出口约2700万美元……”拿着这么一份成绩单,江西迈赛特电子科技有限公司董事长邓春华对未来发展的信心更足了。受到乡情召唤,2016年邓春华在河东工业园区创办了这家国内专业生产发光二极管高新技术企业,专业生产LED直插和贴片发光二极管、LED球泡灯、LED灯条、LED灯管、LED射灯等,产品畅销世界各地。

    “输出劳动力,引回生产力”,吸引外出务工人员返乡创办高新技术企业,江西迈赛特电子科技有限公司不是个例。返乡创业的“劳务大军”,正成为该县经济的创新主体。县就业局负责人告诉记者,与前些年返乡创业人员创办的主要是代工企业、没有自主品牌的情况不同,近几年自有品牌、自创品牌的返乡创业高新技术企业发展很快,几乎与外商投资旗舰企业比翼齐飞。曾在上海创业成功的王海龙,带着3项发明专利和8项实用新型专利技术返乡,投资2000万元创办了全县第一家大型钻孔切割企业——江西坚德实业有限公司,并与德国飞羽等公司建立了广泛的技术交流与合作关系,坚德金刚石工具成为国内混凝土切割领域、石材开采领域品质的风向标,“坚德”品牌成为中国著名品牌。

    将电商作为引领返乡创业新引擎

    同时,该县还十分重视电子商务经济新业态发展,将电子商务作为引领返乡创业的新引擎、新动能,围绕电商基地孵化创建,开展电子商务生态产业链招商。该县引入返乡人才创办了“天城乐购”B2C服务平台、江西天城一品电子商务有限公司与“国美天城”农村电商村级(社区)线下服务店等一批知名电商企业,通过融合实现物流配送、代销、特别渠道联盟等多个服务O2O模式运营,拓展了市场空间。截至目前,返乡创业人员共创办电商产业实体600多户。

    为实现“以点带面”,将“返乡创业”引向“大众创业”,该县通过“典型带动、示范引路”,鼓励返乡创业能人采取技术帮扶、信息引导等不断搅活创业“一池春水”,带动农村经济专业化、规模化生产。如今“创新创业”正成为南城最为响亮的热词之一,从路边林立的小店,到园区的高新技术企业,新一轮的创业热潮风起云涌,一个创业活力竞相迸发的全民创业局面已初步形成。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275