您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

这个肇事司机一直不赔钱 背后竟有这样的隐情……

2018-02-02 11:36:41      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:黄玉龙

   

■信息日报客户端记者黄玉龙/文

    春节将至,在这个即将全家团圆的时刻,上犹的谢先生却在悲痛中送走了自己的父亲。谢先生的父亲在2017年12月5日遭遇车祸不幸身亡,谢先生称肇事司机拒不赔偿。对此,记者展开了调查,发现情况远比谢先生描述的复杂,事故背后另有隐情。

    父亲被撞后送医不治 肇事司机一直未进行赔偿

    谢先生回忆,自己父亲于2017年12月5日下午3时许发生意外,当时家属均不在场,接到邻居的电话通知时,谢先生正福建厦门上班,谢先生的弟弟在湖南岳阳上班,兄弟俩只能急匆匆赶回老家。

    事故发生后,肇事司机报警并将谢先生父亲送往上犹县人民医院,随后谢先生母亲及其他亲属赶到了医院,谢先生父亲一直处于重度昏迷中,最终于当晚7时43分许不治身亡。在谢先生父亲离世后,上犹县公安局交警大队民警将肇事司机带离医院去勘查现场,随后肇事司机被拘留。

    谢先生介绍,事发后经交警部门调查,证实肇事车系一辆奥迪越野车,车主为上犹县东山镇茶亭村主任李某刚,事发时李某刚并不在车上,而肇事司机张某田需要对事故负全责。事故发生后,李某刚及张某田一直未进行赔偿,“就因为事情没有解决,我父亲的遗体一直存放在上犹县殡仪馆,事发一个多月都没有下葬。”谢先生希望通过有关职能部门和媒体帮助自己,早日了结此事,让父亲入土为安。

    了解情况后,记者联系了东山镇政府,镇政府网宣办工作人员回应,问题已了解并转交给有关部门进行调查处理。

    肇事车无保险未年检被扣 司机无证被刑拘

    随后,负责处理事故的上犹县交警大队陈警官为记者还原了事故发生的经过,事发时张某田驾驶从李某刚处借来的奥迪越野车途经五指峰大道幸福港湾小区门口,遇到前车刹车减速时,张某田并没有跟着减速,而是变更车道从前车侧面超车,结果因车速过快刹车不及,将正在过马路的谢先生父亲撞出七八米远。

    事故发生后,警方调查发现,肇事车辆并没有依规购买保险和进行年检,另外该车还存在着91条违章未处理,陈警官介绍:“车主就是因为违章太多,所以干脆就不买保险和年检,我们已经将车辆暂扣,并要求车主处理完所有违章并依规接受处罚后,才能将车辆归还。”

    至于肇事司机张某田,更被查出其驾驶证早已被交警部门注销,也就是说张某田涉嫌无证驾驶,他也因此被公安机关依法刑事拘留,下月初将被移送检察机关提起公诉。

    事故背后有隐情 肇事司机一家三口连遭变故

    从陈警官处,记者了解到事故的背后还有隐情。在就张某田被刑拘后,他的前妻于2017年12月10日在帮别人盖房子时,从高处坠落后致重伤,被送进了重症监护室,经医生抢救后,虽然保住了性命,却成了“植物人”;他的儿子在父母接连发生意外后,四处奔走找人帮忙,结果一天后,也是驾驶借来的车辆,发生交通事故致人死亡。

    “得知父母接连出事,张某田的儿子备受打击,一直心绪不宁,加上哭红了双眼使得视力下降,最终导致了事故发生。”陈警官介绍:“张某田儿子撞人致死后共赔偿25万余元,其中由保险公司赔偿了22万元,最终取得了死者家属的谅解,这个家庭很难再一次拿出这么多钱了。”

    交警人性化执法 体现法律的温度

    事发后,交警部门对双方进行了多次调解,双方对赔偿金额达成一致,由张某田赔偿谢先生30万元,但双方在赔偿方式上产生了分歧。谢先生起初要求张某田一次性支付30万元,后来同意张某田先支付一部分,剩下的赔偿再分期支付,但对一次性赔偿的金额双方仍有分歧。

    1月29日,记者联系了陈警官,陈警官表示,事故中的涉事双方都是不幸的,交警部门针对这起事故中的特殊情况,也一直想在法律的框架内尽可能帮助两个家庭,促成和解。“我们处理中既要严格执法,体现法律的严肃性,又要人性化执法,体现法律的温度。”陈警官表示会继续尽力对双方进行调解,也希望记者能做一下谢先生的思想工作,让双方早日达成调解协议,记者随后向谢先生转达了交警部门的意见。

    1月30日,记者了解到,涉事双方在多方努力下最终达成调解协议,由张某田赔偿谢先生一家31万元,其中11万元为一次性支付,剩下的20万元则分20个月进行赔偿,每个月支付1万元。谢先生联系记者,称父亲会于1月31日火化后入土为安,并对事情的处理表示满意,对交警部门和媒体所做的工作表示感谢。

    江西省法报律师事务所杨峻律师处告诉记者,此次事故中双方就民事部分达成调解,肇事方取得了死者家属的谅解后,可减轻刑事部分的处罚,这对于接连遭遇不幸的张某田一家来说算是个好消息;而对于谢先生一家来说,双方达成调解并获得赔偿后,能让父亲早日入土为安,对家人也是一种慰藉。交警部门的人性化执法,挽救了两个不幸的家庭,体现了法律的温度。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275