您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

这笔钱催缴了七八年无着落 谁来管管赣州瑞祥花园开发商?

2018-02-02 14:53:27      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:万思

   

    信息日报新闻客户端讯 记者万思报道:近日,赣州赣县区瑞祥花园多名业主向信息日报新闻客户端反映,开发商至今没有缴纳土地出让金,导致300多名业主无法办理土地证。

    对此,赣州市国土局赣县区分局回复称,今年3月将提请法院强制执行追缴土地出让金,确保业主依法办理土地证。

    反 映

    300多户业主办不了土地证

    买了房子,拿了房产证,却被告知不能办理土地证。据赣县瑞祥花园业主钟先生介绍,他在2008年交房后,于2009年办理了房屋产权证,但土地使用证至今未拿到。跟钟先生有着同样情况的还有小区300多户业主。

    钟先生告诉记者,赣州市国土局赣县区分局以开发商欠缴土地出让金为由,拒绝给业主办理土地证。“国土部门工作人员称开发商原本要在2010年缴清596.422万元土地出让金,但一直未缴。”

    钟先生认为,开发商欠缴土地出让金,不应该由业主来承担后果。

    据了解,赣县瑞祥花园业主曾在2016年、2017年三次找到赣州市国土局赣县区分局反映诉求,对方回复称,会督促开发商赣州瑞祥实业有限公司筹措资金,加紧补缴土地出让金。

    钟先生说,2010年4月20日赣州市国土局赣县区分局就向赣州瑞祥实业有限公司下达了《催缴通知书》,至今过去将近8年时间,土地使用证还是迟迟没有着落,业主们心里都非常焦急。

    调查

    开发商欠缴596万元土地出让金

    1月29日,记者采访了赣州市国土局赣县区分局不动产中心。据了解,瑞祥花园该项目于2007年2月办理了报建手续,后因实际施工时未按规划审批内容建设,赣县人民政府下发了《关于同意瑞祥花园住宅小区补交土地出让金有关问题的批复》,作出了“依法依规追缴该项目改变容积率增加建筑面积的土地出让金596.422万元”的行政决定。据此,赣县区分局分别于2010年4月20日、9月6日向赣州瑞祥实业有限公司下达了《催缴通知书》。之后,赣县区分局每年都会采取书面、电话、当面催告等各种方式加紧催收。截至目前,赣州瑞祥实业有限公司仍未缴纳该笔土地出让金。

    进展

    国土局拟提请法院强制执行

    国土部门因开发商未缴纳土地出让金而不给予业主办理土地使用证,是否有法可依?记者从赣县区分局了解到,依据《土地登记办法》第十八条,土地违法违规行为尚未处理或者正在处理的,土地不予登记。

    赣县区分局不动产中心钟主任对记者表示,2017年9月,赣县区分局已向赣州瑞祥实业有限公司法人送达《土地出让金行政征收决定书》,限该公司按时缴纳土地出让金596.422万元。今年3月份,如果开发商方面没有提起行政复议,赣县区分局将提请法院强制执行,确保依法办理土地分割不动产统一登记,切实维护业主的权益。

    网友评论

    红土高播:应坚决维护业主的合法权益,还业主们公道!

    mw136:国土局就该提请法院强制执行。政府部门维护百姓权益就该“硬气”!

    评客:买一套房子多不容易,怎么能让业主办不了土地证呢?

    瑞祥花园人:2008年就交了房,长达10年为何不能解决问题?

    东北海哥:应该给出具体的解决时间表,限时办结。

    我是谁不重要:这个开发商还开发了其他楼盘。10年不缴纳土地出让金,为何还能一个楼盘接一个楼盘地开发?

    深冬的雪:到国家企业信用查询网查询,该小区的开发商赣州瑞祥实业有限公司营运正常,在2017年11月还增资5000万元,完全有能力缴纳500多万元的土地出让金。这是政府部门不作为,相关部门办事拖延推诿,执行力度不大。

    吴用:这种现象与当前深入推进法治政府建设相违背,不处理不足以改进政府工作作风。(魏文彪整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275